- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Заграница нам не поможет!

Рис. М. Смагина

Рис. М. Смагина

23 апреля 2013 года Постановлением № 367 председатель правительства РФ утвердил «Правила получения международными организациями права на предоставление грантов на территории Российской Федерации на осуществление конкретных научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов, проведение конкретных научных исследований на условиях, предусмотренных грантодателями» [1]. Эти правила существенно затруднят деятельность иностранных организаций, финансирующих научные проекты в нашей стране, и могут привести к исключению российских ученых из многих важных сфер международного сотрудничества.

Чтобы получить право присудить грант российским ученым, международная организация должна теперь предоставить в МОН пакет документов, включающий не только нотариально заверенный перевод правоустанавливающих документов, включая, видимо, и Указ Карла II об учреждении Royal Society, но и «сведения об осуществляемых научных. проектах, проводимых научных исследованиях». Последнее означает, что организация не сможет зарегистрировать свою грантовую программу, пока ее победители и «проводимые научные исследования, по которым предоставляются гранты», не определены. Трудно представить себе уважающую себя международную организацию, которая решит присудить грант российским ученым, рискуя получить отказ уже после принятия решения о выделении гранта. Основанием для отказа может послужить не только «ненадлежащее оформление заявления и документов», но и «несоответствие заявленных программ и проектов. приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации». Поскольку одному МОН с такой сложной задачей не справиться, то принимать решения оно будет «во взаимодействии с заинтересованными федеральными органами». Куда же без них?

Новые правила не распространяются на «организации, включенные в перечень международных и иностранных организаций, гранты которых не подлежат налогообложению и не учитываются в целях налогообложения в доходах российских организаций — получателей грантов, утвержденный постановлением Правительства РФ от 28.06.2008 г. № 485 [2]». Однако, в отличие от 90-х годов, когда в такой перечень входили все основные международные грантодатели, сейчас в нем только 13 организаций, таких как ООН, Еврокомиссия и МАГАТЭ.

Новые правила не только поспособствуют изоляции российских ученых от мировой науки, но для многих из них, особенно молодых, могут, наоборот, стать убедительным стимулом для продолжения научной карьеры в более благоприятной для этого стране.

Комментарий новых «Правил» опубликован в свежем номере журнала Science [3].

1. www.government.ru/media/2013/4/27/56083/file/367.pdf

2. http://base.garant.ru/12161143/#block_1000

3. http://news.sciencemag.org/scienceinsider/2013/05/russian-scientists-decry-new-int.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи