Дмитрию Борисовичу Зимину — 80 лет

Фото Н. Четвериковой («Полит.ру»)

Фото Н. Четвериковой («Полит.ру»)

Кого-то Провидение одарило душой подвижника и жаждой улучшить мир, кого-то — успехом в жизни и богатством. Изредка бывает так, что эти два дара достаются одному человеку. Так получился Дмитрий Борисович Зимин.

Сколько стоит один рубль, вложенный в будущее страны? Если эти вложения делаются в виде, например, финансирования Олимпийских игр, надо сначала оценить знак величины — не отрицательна ли стоимость этого рубля. Вероятно, всё-таки положительна: от Олимпиады останется инфраструктура, которая развалится не сразу и успеет принести пользу. Наверно две-три копейки такой рубль стоит.

Вложения в наше будущее, которые делает Зимин, оценить куда сложнее. Как оценить стоимость рубля, пошедшего на поддержку молодого ученого, которому грант «Династии» помог пережить трудные времена и остаться на родине? Или рубля, пошедшего на издание хорошей книги? Или на поддержку подвижников, создающих невероятные музеи в российской глубинке? Каждый рубль Зимина добавляет света и воздуха! Как это оценить?

А ведь есть еще кумулятивный эффект: другие очень богатые люди смотрят на Зимина и нет-нет — да и следуют его примеру. У других, правда, так не получается, поскольку к деньгам должна прилагаться еще и душа: недостаточно создать фонд, нужно сделать его брендом, нужно создать атмосферу, собрать талантливую команду, привлечь авторитетных экспертов и так далее.

Зиминых всегда не хватает на всех, кто заслуживает их поддержки, — с этим ничего нельзя поделать. Их возможности ограничены — они не могут подменить собой нерадивое государство. Но они могут изменить атмосферу, вернуть утраченную систему ценностей и веру в то, что еще не вечер.

Дмитрий Борисович как-то сказал про одну из прочитанных им книг: «Если бы эту книгу прочел каждый, мир бы стал другим». Хочется думать, что когда-нибудь будет написана книга про Зимина. Именно такого свойства.

У Дмитрия Борисовича — юбилей. Как-то странно, что мы говорим хорошие слова о человеке в основном «по поводу». Но здесь тот явный случай, когда добро уже давно воспринимается как норма и лишь когда его не хватает, только тогда это и замечаешь... Газета «Троицкий вариант — Наука», конечно же (и к счастью!), не одинока в своей гордости от тесного сотрудничества с Зиминым — всё-таки масштабы его деятельности по-настоящему впечатляют. И нам остается только пожелать, чтобы эти масштабы только росли, а самому Дмитрию Борисовичу по-прежнему хватало на нас на всех энтузиазма, здоровья, энергии и ДОБРА.

Борис Штерн, Илья Мирмов

 

Поздравление физика Андрея Варламова в адрес Д.Б. Зимина (см. также pdf-файл):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Поздравления друзей и коллег Дмитрия Борисовича Зимина:

  • Виктор Шендерович. Нетипичный случай // «Ежедневный журнал», 28 апреля 2013 г.
  • Александр Архангельский. Зимин // «Ежедневный журнал», 28 апреля 2013 г.
  • Основатель «Династии». Поздравления от Владимира Успенского, Сергея Гуриева, Бориса Салтыкова, Алексея Семихатова, Александра Мещерякова, Елены Наймарк и Александра Маркова, Михаила Цфасмана, Бориса Долгина, Сергея Шпилькина, Владимира Сурдина и Анатолия Вершика // «Полит.ру», 28 апреля 2013 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Один комментарий

  • Анатолий:

    В середине лихих 90-х я получил 3 гранта Сороса, и это была такая мощная поддержка не только в финансовном плане, но и в имиджевом. О нас (коллегах) писала местная пресса, у нас брали интервью, нас приглашали на всякие конференции... В целом за эти годы учителя нашей поселковой школы получили 17! таких грантов (одна коллега получила их аж 4 раза!, и это, кажется, самый высокий показатель в Ленинградской области).Но при получении этих грантов я каждый раз испытывл некое чувство дискомфорта:ну почему нас поддерживает какой-то «забугорный» филантроп (филантроп-так мне тогда казалось), а не наш доморощенный олигарх.

    Прошло несколко лет, и вот в 2006 году получаю письмо, что я стал лауреатом конкурса учителей, проводимого Фондом «Династия». Первая мысль была — а не розыгрыш ли это? Стал рыться в Интернете, откопал какие-то сведения, выяснил, что не розыгрыш.

    Первое участие в конференции Фонда в г. Московский превзошли все мои ожидания — это был класс!!! Какие были люди, какие выступления, какое общение!!! И тогда возникло чувство восхищения деятельностью Д.Б. Зимина: не Челси, не Рединги, не яйца Фаберже, в поддержка студентов, аспирантов, учителей. И не олигарх, приближенный к власти, и заработавший на дележе собственности,а суперклассный ученый, создавший с нуля свой бизнес, и вложивший деньги в благотворительность.И громадное чувство досады:как в свое время носились с грантами Сороса и как тихо и незаметно прошла информация о деятельности Фонда «Династия», о самом основателе Фонда Д.Б. Зимине.И уже тогда появилось огромное желание сказать большое спасибо этому человеку за его работу, поддержку... И дело совсем не в деньгах(хотя, это, конечно, приятно),а именно во внимании к нам, учителям.И нет более справедливого критерия отбора, чем мнение твоих бывших учеников, а не мнение начальства.

    После этого были еще 4 гранта, еще 4 конфернции:Казань,Обнинск, дважды Подмосковье... И когда в прошлом году я не получил «очередной» грант, а надежда на него была огромной: 17 выпускников из 18 поступили в технические вузы Санкт-Петербурга, 5 выпускников набрали в ЕГЭ от 90 до 100 баллов,то разочарованию не было предела:снова повторяю, что дело не в деньгах, а в том,что не смогу встретиться с интересными людьми:Анной Пиотровской, Константином Петровым, Машей Колесниковой (человека с такой лучезарной улыбкой и с таким неподдельным интересом и желанием помочьв любом вопросе я больше не встречал) -это сотрудники Фонда, со многими другими коллегами. Но после некоторого размышления я успокоился. Мне все же повезло, что я там был, участвовал, состоял!!!

    Был такой поэт И. Уткин. Его перу принадлежат эти строчки:"Я за то тебе благодарен, что была ты в моей судьбе. За пустяк, что тобой подарен, за тоску мою по тебе..."

    Спасибо Фонду, спасибо Д.Б. Зимину!!! Спасибо за поддержку,Спасибо за тоску, спасибо за надежду!!!С юбилеем Вас, Дмитрий Борисович (хоть и с опозданием). Извините за наглость, мы ведь не знакомы, но так хотелось выговориться, так хотелось поблагодарить.

    Гончаров А.М.,победитель конкурсов Фонда,Ваш почитатель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com