День тринадцатый (02.05.2013) — Каньон

Утром в оранжерее я обнаружил неприятное происшествие — в трёх контейнерах были повреждены ростки посаженных мною семян. Четвёртый контейнер, который стоял выше и в другой части GreenHab, не пострадал. У меня было три версии: мыши (или другие мелкие животные), ночной холод или, напротив, воздействие инфракрасных нагревателей. Раньше подобного не случалось: всё было нормально на тех же местах (причину гибели растений я так и не понял). В итоге я переставил все контейнеры, выше и в другие места. Посмотрим, что будет дальше. К сожалению, свободного места больше нет, пришлось уплотнять контейнеры и горшки. Мы знаем, что на MDRS иногда пробираются «марсианские грызуны». В самом начале собрали несколько мышеловок из разных углов станции — в одной была мышь. Но заново мы их не заряжали.

У Хэба с флагом ЦНИИ РТК. Фото (c) MDRS Team Russia

У Хэба с флагом ЦНИИ РТК. Фото © MDRS Team Russia

Днём я закончил пересаживать саженцы салата, есть который, я надеюсь, будет следующий экипаж (а посадил один из предыдущих). Я занял все свободные места на стеллажах, хотя это не так важно. Следующий 130-й экипаж завершит сезон 2012—2013 года, и растения увезут со станции (во всяком случае, часть).

Я продолжил собирать урожай, сегодня это вновь лук, салат, шпинат, а также впервые зелёный горох и четыре ягоды садовой земляники.

На ВКД-13 поехали Пётр, Коля и Саша. Они доехали до одного из окрестных каньонов, которых немало как в Юте, так и на Марсе. Пётр также искал слой со следами выбросов вулкана, где могли быть остатки иридия (Чиксулуб). Он взял пробу чёрно-зелёной глины, редкой в этих местах.

Пока ребята были на EVA-13, мы с Ильёй работали в Хэбе. Он выпиливал новую слоёную шестерню для «Селенохода», а я готовил обед (суп с рыбой и грибами) и наводил порядок.

Встретив космонавтов, мы сели за обед. Потом начали готовиться к сеансу связи и ежедневным отчётам. Впереди работа по итоговому отчёту и фотографированию станции перед сдачей, чтобы служба поддержки убедилась, что всё в порядке. Конечно, сначала мы приберёмся, чтобы новая команда не получила базу в том виде, в котором получили её мы от техасских студентов.

Осталось два дня. Усталость чувствуется, но есть сожаление, что не смогли нагуляться по просторам пустыни вокруг, не успели многое сделать и обдумать. Времени действительно катастрофически не хватало. Это тоже хороший опыт — работа в таких рамках (цейтнота и в обычной жизни хватает, но здесь особые условия).

Вечером успел сыграть партию в шахматы с Петром. Саша переделал ракету: сделал из двух одну и соединил два двигателя — получилась двухступенчатая ракета. Завтра будут испытания.

Посмотрели серию «Звёздного пути — Новое поколение». Очень интересный сериал о приключениях команды звездолёта «Энтерпрайз». Часто я думаю о том, как мы можем стать такими — людьми с другой моралью и этикой. Что позволит нам объединиться и выйти к звёздам?

Запись Александра Хохлова в ЖЖ. День тринадцатый — Каньон. Фотографии.

Дневник Александра Хохлова на сайте «Новости космонавтики»MDRS: День тринадцатый (02.05.2013). Каньон

Запись Александра Ильина в ЖЖПрогулка по каньону. Фотографии

Отчёты группы на сайте MDRS Марсианского Общества http://mdrs.marssociety.org/archives/crew-129

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *