- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

День двенадцатый (01.05.2013) — тест «Селенохода»

Утром ветер не утих. Продолжал завывать снаружи. Мы долго завтракали, разговаривая на околокосмические темы. Потом я дописывал  рассказ о предыдущем дне и поливал растения в оранжерее. Основная работа началась около 15:00. Илья и Коля собрали шагоход для проведения теста на поверхности «Марса». Илья уже сделал ряд доработок и теперь мы смогли испытать «Селеноход». На выход оделись Саша, Илья и Коля. Мы с Петром остались в Хэбе. Я фотографировал работу ребят из большого иллюминатора и одновременно варил рыбный суп на обед (в наш двухнедельный рацион входило 4 банки консервированной рыбы, две я использовал сегодня).

Перед выходом "Селенохода". Фото (c) MDRS Team Russia

Перед выходом «Селенохода». Фото © MDRS Team Russia

План ВКД (EVA) -12 (перенесённая ВКД-7) был выполнен, несмотря на сильный ветер — шагоход устоял перед его порывами. Тест проводился около обсерватории Маска, чтобы подключить к питанию управляющий ноутбук. «Селеноход» прошёл около 10 метров, потом остановился. Причина — вновь сломалась шестерёнка, сделанная из подручных средств. Илья попробует выпилить ещё одну, а так ситуацию изменит нормальная металлическая шестерня, теперь уже в России.

Все трое участников выхода имеют прямое отношение к созданию «Селенохода». Коля Дзись-Войнаровский — основатель проекта «Селеноход», участника конкурса Google Lunar X-PRIZE,  Саша Ильин вложил свои деньги в производство макета шагохода (это пока ещё не «штатное» изделие), Илья Чех участвовал в проектировании «Селенохода».

Расскажу о нашем досуге на станции. Здесь есть книги на английском языке: фантастика (в том числе книги Кима Стенли Робинсона «Марсиане» и Роберта Зубрина «Первая посадка»), научно-популярные о космосе, о длительных морских путешествиях, даже есть пособие по тайцзицюань.

Но читать мы не успеваем даже русскоязычные книги, которые есть в электронном виде. Очень много работы. Но иногда играем в шахматы, слушаем музыку, ребята снимают стресс компьютерными играми в недолгие минуты отдыха.

 А сегодня, можно сказать, что в честь праздника, всем экипажем смотрели комедию 1966 года «The Russians are coming! The Russians are coming!». Очень добрый и забавный фильм.

Когда в «фэйсбуке» Марсианского общества была анонсирована наша команда, они вспомнили именно этот классический американский фильм.

 О физкультуре: на MDRS, в отличие от первой станции FMARS на острове Девон (сейчас законсервированной) нет спортивных тренажёров. Основная физическая нагрузка — бегать туда-сюда по лестнице с первого на второй этаж и внекорабельная деятельность, которая требует много сил и хорошо тренирует мышцы. И всё-таки на Марсе обязательно будут нужны тренажёры, иначе в замкнутой среде легко потерять форму, тем более при меньшей силе тяжести.

Запись Александра Хохлова в ЖЖ. День двенадцатый – тест «Селенохода». Фотографии

Дневник Александра Хохлова на сайте «Новости космонавтики»MDRS: День двенадцатый. Тест «Селенохода»

Запись Александра Ильина в ЖЖПервомайская демонстрация “Селенохода”. Фотографии

Отчёты группы на сайте MDRS Марсианского Общества http://mdrs.marssociety.org/archives/crew-129

Связанные статьи