День одиннадцатый (30.04.2013) — Первый урожай и ракета

Утром мы встали попозже, кроме командира. Коля каждый день встаёт рано. День начинали, в том числе с музыки: «С чего начинается Родина». Весь день слушали песни и мелодии из советских фильмов, группу «Зодиак», другую музыку, например, Fire In the Sky.

Испытание "ракетной почты". Фото (c) MDRS Team Russia

На вторник служба поддержки прислала «плохой» прогноз погоды и он оправдался — весь день дул сильный ветер, небо частично или полностью было затянуто облаками. Электронный термометр в Хэбе показывал дождь, но его не было.

Рядом с GreenHab я обнаружил птицу с жёлтой грудкой — она никуда не улетала, а только пряталась у оранжереи, пытаясь укрыться от ветра. Мне удалось её напоить, поставив рядом тарелочку с водой. Ничего больше для неё сделать я не мог.

Этот день мы посвятили «символической деятельности» и продолжению ракетного эксперимента.

Начали выход (EVA-11) в скафандрах мы впятером. Сделали фотографии с флагами России, «Новостей космонавтики», ЦНИИ РТК. Процесс съёмок был непростым: сильный ветер пытался вырвать у нас всё из рук, один раз упал штатив с фотоаппаратом, пришлось его поставить между квадроциклами.

Затем Коля и Пётр вернулись в Хэб, а мы с Сашей и Ильёй на квадроциклах отъехали немного в сторону от базы. В головную часть Саша заранее поместил нашу бумажную эмблему с маркой, посвящённой программе «Союз-Аполлон» и подписью командира нашего экипажа. Все основные приготовления были сделаны ещё в Хэбе, так как работать в перчатках на поверхности неудобно: трудно делать операции с мелкими вещами. К этому добавился порывистый ветер, который усложнил нашу задачу. Стартовый стол с ракетой (Estes Alpha III с двигателем C6-7) мы установили на небольшом возвышении и направили на MDRS, чтобы испытать «ракетную почту». Саша считает, что в определённых случаях небольшие «посылки» на Марсе можно будет отправлять сравнительно небольшими ракетами, в том случае, если это требуется срочно. Разреженная атмосфера Марса, с одной стороны, способствует этому (полёту ракеты), с другой стороны, сложнее обеспечить мягкую посадку груза на парашюте — поэтому потребуются дополнительные средства.

В нашем случае запуск ракеты, конечно, носил больше символическую цель, но всё равно результат был интересен. Илья снимал запуск на фотокамеру, а я на видеокамеру. Саша не дал сигнала, и самодельный запал сработал только после прогрева — поэтому старт ракеты был неожиданным. Я вздрогнул, но успел среагировать, засняв как взлёт, так и сам полёт, повернув камеру в его сторону.

Потом мы долго искали ракету. Она ушла в солнце, и мы не увидели её приземления. В итоге её нашёл Илья. Оказалось, что ракета, несмотря на сильный ветер, пошла ровно в сторону базы и не долетела всего несколько метров до обсерватории Маска.

Вернувшись в Хэб, мы начали готовить поздний обед. Пётр подержал в воде сублимированный картофель, а потом пожарил его с беконом и сублимированными томатами. А я собрал первый урожай зелени в оранжерее: лук, шпинат, салат.

После ужина и сеанса связи я вновь вернулся в GreenHab, пересаживал рассаду салата в большие контейнеры. Все растения в оранжерее растут на почве (смесях), и лишь один контейнер сделан в стиле гидропоники. Правда, я ещё никогда не сталкивался с гидропоникой, поэтому имею о ней лишь смутное представление. При реальном полёте на Марс оранжерея будет сделана на принципе корневых модулей, как сейчас на МКС. Какими будут оранжереи на Марсе у первых колонистов — кто знает? Возможны разные варианты. Логично использовать отходы для производства почвы, а саму почву для очистки (фильтрации). Подобные эксперименты уже проводились (БИОС-3 в Красноярске, «Биосфера-2» в Аризоне). Не думаю, что реально будет создать полностью замкнутую систему: в обозримом будущем очевидна смешанная система, сочетающая технические и биологические методы.

Поздно вечером Пётр провёл второй сеанс эксперимента по получению воды нагревом пробы грунта из пересохшего русла. Полученные граммы воды он выпил перед камерой.

Перед сном я включил нагреватели в оранжерее, ночь обещали прохладной. Снаружи Хэба была непроглядная тьма и завывал ветер.

Запись Александра Хохлова в ЖЖ. День одиннадцатый — Первый урожай и ракета. Фотографии

Дневник Александра Хохлова на сайте «Новости космонавтики»MDRS: День одиннадцатый (30.04.2013). Первый урожай и ракета

Запись Александра Ильина в ЖЖПраздничный выход и ракетная почта

Отчёты группы на сайте MDRS Марсианского Общества http://mdrs.marssociety.org/archives/crew-129

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *