День десятый (29.04.2013) — Фильм и космические перспективы

На десятый день выдалось тяжёлое утро. Вовремя лёг спать только командир. Остальная команда припозднилась, стараясь завершить дневные дела.

Земляника из оранжереи Хэба. Фото (c) MDRS Team Russia

Земляника из оранжереи Хэба. Фото © MDRS Team Russia

Поэтому утром встали с трудом. На ночном ВКД-9 потерялся один ключ от квадроцикла (ATV #4), к счастью, тот, который имел дубликат. Поэтому после завтрака решили провести поиски. На выход оделись Коля и Пётр. Я проводил их в шлюз. А потом пошёл спать. На связи в Хэбе остался Саша. Илья тоже отсыпался.

Через два часа поисковая команда вернулась без результата. Ключ в предполагаемом месте утери не нашли. Но, конечно, было сделано много фотографий местности.

Сегодня было ещё жарче. Скоро с оранжереей будут трудности: у меня нет достаточных возможностей снижать температуру, почти весь день она была выше 100 градусов по Фаренгейту (около 37,8 градусов по Цельсию).

Но пока всё растёт. Созревает большая ягода земляники — сегодня шутили о том, как будем резать её на пять частей.

Саша Ильин сделал самодельные запалы для двигателей ракет (магазинные оказались плохого качества). Он ракетомоделист с пятнадцатилетним стажем — завтра на EVA попробуем провести ещё три запуска.

Внезапно оказалось, что ключ от квадроцикла не выпал, а просто затерялся в навесной сумке на ATV — это была хорошая новость.

Илья продолжил сегодня ремонтные работы с «Селеноходом» и разбирался с фотокамерой телескопа. 

За обедом у нас был долгий разговор о реальности освоения и терраформирования Марса. Нельзя сказать, что мы полны оптимизма. Планы национальных космических агентств относительно пилотируемых экспедиций на Марс на наших глазах за крайние тридцать лет сдвинулись вправо. И человечество застряло на околоземной орбите. Остаётся надеяться, что в следующие 10–15 лет будет создана космическая инфраструктура для полётов на астероиды и Луну. Быть может, тогда воли человечества хватит и на Марс (когда уже будут технические возможности). Но концепция «на Марс через астероиды и Луну» предусматривает отработку тех принципиальных вопросов, ещё не решённых на сегодняшний день.

Работа не должна останавливаться: если делать ракету для Луны, в голове должен быть Марс. У истории есть чему поучиться, важно не забывать планы и дела Сергея Павловича Королёва и Вернера фон Брауна.

Интересно, что сейчас начался один интересный эксперимент на Гавайских островах. Два американских университета объединились, чтобы провести исследование по питанию в долговременной экспедиции на Марс. Эксперимент называется Hawaii Space Exploration Analog & Simulation (HI-SEAS). В состав команды испытателей, которые 120 дней проведут в изоляции на вулканическом плато, входят шестеро учёных. Весной этого года они провели две недели на MDRS (Crew 122). Кроме основного эксперимента по питанию, будут проводится и другие исследования (подробности на сайте http://hi-seas.org/).

Сегодня мы с Сашей продолжили снимать станция для будущего фильма. К сожалению, с нами нет профессионального оператора/фотографа. Мы «умеем писать», но не умеем хорошо снимать — но, возможно, что-то получится. Небольшой фильм или ролики. К сожалению, нас не хватает на всё, но что успеем, мы сделаем.

На MDRS мы получили бесценный опыт.

Запись Александра Хохлова в ЖЖ. День десятый – Фильм и космические перспективы. Фотографии

Дневник Александра Хохлова на сайте «Новости космонавтики»MDRS: День десятый. Фильм и космические перспективы

Запись Александра Ильина в ЖЖ. День отдыха. Фотографии

Отчёты группы на сайте MDRS Марсианского Общества http://mdrs.marssociety.org/archives/crew-129

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *