- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

День девятый (28.04.2013) — На предельной скорости

Сегодня воскресенье, мы решили сделать выходной. Но это был условный выходной — мы просто дольше спали утром. У нас мало времени — нет времени отдыхать.

Измеряем радиационный фон. Фото (c) MDRS Team Russia

Измеряем радиационный фон. Фото © MDRS Team Russia

На день были запланированы и согласованы со службой поддержки две внекорабельные деятельности, одна после обеда (EVA-8), другая ночью в 22:00 (EVA-9).

Но сначала мы вместо отдыха делали накопившиеся дела. Саша Ильин приготовил суп на обед. Я занимался оранжереей. Она требует постоянного внимания. Становится очень жарко. При полностью работающей вентиляции приходится открывать одну из дверей, чтобы шёл поток воздуха. На полив уходит всё больше воды — при малейшей нехватке растения начинают увядать. Но пока удаётся сохранять их живыми. Более того, есть приятные моменты, например, настурции активно цветут, зреют ягоды земляники, засохшее ранее авокадо вдруг пустило ростки у основания, значит, не зря поливал.

Возникла небольшая проблема: электронные термометры в Хэбе (Hab) и в оранжерее давали несколько разные показания. Для проверки замерял переносным термометром показатели на улице (температуру и влажность) и сравнивал. Результаты отправили в службу поддержки.

Во время обеда вновь обсуждали непривычную пищу:

— Почему у них такая острая пища?

— Возможно, это от близости Мексики.

— Да, чем ближе Мексика, тем острее… ножи.

— Больше шляпы.

— Быстрее кольты.

У экипажа начала накапливаться усталость, тем более что подошёл девятый день, о котором нас предупреждали американцы в начале нашей изоляции на MDRS. Но мы держимся — это малый срок, конечно. Но даже это время позволяет понять те процессы, которые происходят в малом коллективе. Увидеть свои сильные и слабые стороны — понять, в чём следует себя развивать в будущем. Есть мнение, что для отбора и подготовки экипажей дальних космических экспедиций, которые рано или поздно станут реальностью, следует помещать потенциальных участников в сложные условия, например, на базу в Антарктиде или на подводную станцию. В сложных условиях проявляются многие качества человека, и это может определить выбор экипажа. Правда, сейчас для современных полугодовых экспедиций на Международную космическую станцию подобные методики не применяются — экипажи формируются по иному принципу. 

Несмотря на то что большинство участников коротких двухнедельных миссий на MRDS не станут астронавтами, многие из них работают в университетах, в научных центрах, в организациях космической отрасли — то есть во многом они формируют ту среду, которая определит дальнейшее продвижение человечества в космос. Поэтому подобный опыт тоже очень важен. Тем более, что Марсианское общество собирает статистику по всем экипажам.

Ещё один интересный момент, на который стоит обратить внимание. MDRS Mission Support, тот виртуальный ЦУП (Центр управления полётами), состоит в основном из волонтёров, разбросанных по всему миру. Например, сегодня с нами по электронной почте общался капком Bruce Ngataierua из Новой Зеландии. Служба поддержки работает не как современные ЦУПы, например, в Хьюстоне или в подмосковном Королёве. Они больше напоминают диспетчерские службы аэропортов. Марсианское общество и Mission Support не определяют план работ, научную программу, ежедневный распорядок дня команд, они помогают экипажу сделать то, что он запланировал, но при этом согласуют все ВКД (дают разрешение), научные задачи и собирают для статистики отчёты по работе, организуют доставку на MDRS недостающие сменные элементы, инструменты для следующих команд. Например, у меня сломался распылитель и подходит к концу бутылка с подкормкой для растений. Всё это должны будут привезти следующему экипажу, чтобы он мог работать.

Возвращаюсь к нашей жизни. Не только растения страдают от жары. Мы боремся с обезвоживанием. Изотоники у нас закончились, теперь завариваем ямайские цветы — каркаде. Ко вторнику жара достигнет максимума.

После 15:00 Пётр, Саша и я вышли на ВКД-8 для замера радиационного фона окрестностей MDRS. Проделали на квадроциклах большой путь, останавливаясь в интересных Петру точках, чтобы замерить фон. Использовали два счётчика Гейгера. Выяснилось, что в целом радиационный фон повышен, но находится в пределах нормы для человека.

Времени у нас было всего два часа, поэтому ехали с высокой скоростью, но я отставал. При тряске на кочках у меня слетела камера GoPro, чудом не потерялась. Пришлось просить Петра и Сашу ездить медленнее — мы здесь не для того, чтобы бессмысленно пострадать.

Хотя, конечно, на большой скорости мы успели вернуться вовремя на базу.

После лёгкого ужина и двухчасового сеанса связи состоялся второй выход EVA-9. Тренировка по передвижению ночью. На этот раз выходили Пётр, Саша и Илья. Рыча моторами, они скрылись с обзорных иллюминаторов в темноте. Мы с Колей писали отчёты и ждали их на связи. Когда ребята вернулись, выяснилось, что не обошлось без приключений. К счастью, все живы.

Так завершился девятый день. Совсем не выходной.

Запись Александра Хохлова в ЖЖ. День девятый — На предельной скорости. Фотографии

Дневник Александра Хохлова на сайте «Новости космонавтики»MDRS: День девятый. На предельной скорости

Запись Александра Ильина в ЖЖ. Трудный выходной. Фотографии

Отчёты группы на сайте MDRS Марсианского Общества http://mdrs.marssociety.org/archives/crew-129

Связанные статьи