- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

День восьмой (27.04.2013) — Звёзды

Несмотря на субботу, у нас вновь был ранний подъём. Только Илья спал до 12, так как лёг в 6 утра, после ночных наблюдений в обсерватории Маска. Небо было чистым, только Луна украла у нашего бортинженера-астронома часть ночи.

Обсерватория MDRS. Фото (c) MDRS Team Russia

Обсерватория MDRS. Фото © MDRS Team Russia

ВКД-6 была долгой, и впервые за экспедицию наш командир Николай отправился с нами на квадроцикле (ATV). Целью выхода была взятие геологических проб и фотосъёмка местности. Мы поехали ещё к одному высохшему руслу, где Пётр накопал целое ведро грунта, прикрыв его слоем глины (чтобы не испарялась влага). Для более глубоких проб (бурение отложений) он использовал ручной бур, а также специальный заслуженный (ещё с советских времён) компас, для определения угла и азимута падения пласта. А мы с Колей фотографировали ландшафты и работу Петра. Нам очень повезло, что у нас в команде столь профессиональный, заинтересованный и компанейский геолог.

В Юте и около MDRS очень красиво — меня завораживают нагромождения камней, красные холмы и горы. Иногда удивительно осознавать, что многие слоистые холмы очень мягкие. Они из глины — их легко можно копать лопатой. Вспомнилось детство – тогда у меня был игрушечный винчестер, а на его упаковке были горы, такие, как сейчас вокруг станции.

На ВКД мы всегда выходим в составе не менее двух человек, и не менее двух должны оставаться на базе. Это важное правило безопасности. Мы не стараемся отыгрывать какие-то «абстрактные опасности» — здесь и так сложно. Как сказал Коля: «На Марсе хорошо, но тяжело». К сожалению, Марианна так и не получила визу, поэтому все обязанности по станции, другим работам распределилась по пятерым членам экипажа, не всегда равномерно. Это вызывает усталость и отставание от нашей программы.

Вместо Марианны роль врача (HSO) выполняет Коля. Но, к счастью, команда здорова — максимум были головные боли и Илья немного порезался. На станции есть большая аптечка на втором этаже. Также для ВКД предусмотрены мобильные аптечки — одну мы берём с собой на ATV.

Очень хорошо, что прилетел Саша Ильин — теперь мы печатаем рассказы с Mars Desert Research Station в четыре руки. Коля тоже журналист, но он в основном занят отчётами, координацией, переводом и правками наших отчётов, к сожалению, с английским у нас сложно.

Саша привёз из Москвы свежий апрельский номер журнала «Новости космонавтики», где есть статья анонс о нашей команде, Mars Desert Research Station и Марсианском обществе. А более подробная информация будет в июньском номере.

Ещё в журнале подробная статья о инициативе Денниса Тито – Inspiration Mars. Это проект облёта Марса в 2018 году с использованием редкого удачного взаимного расположения Земли и Марса. Один раз разогнавшись около Земли, корабль с двумя астронавтами облетит Марс и вернётся домой с использованием гравитационного манёвра. Я желаю удачи Деннису Тито, всем разработчикам проекта, тем астронавтам, которые совершат этот исторический полёт, приближая космическое будущее человечества.

Конечно, очень важно, что вся информация о Inspiration Mars будет доступна через СМИ и интернет. Сейчас многие космические агентства и организации поняли плюсы общения с обществом напрямую. И если в России пока ещё не принято использовать социальные сети (многие помнят в основном только блог Максима Сураева, благодаря видеороликам), то NASA давно стимулирует ведение блогов астронавтов и проектов. И максимального результата достиг канадский астронавт Крис Хэдфилд — сейчас он есть почти во всех социальных сетях.

Для нас — российской команды на MDRS тоже важно общаться с людьми в России и не только, поэтому мы стараемся писать каждый день нашей двухнедельной экспедиции, чтобы позволить почувствовать то, что встретило нас здесь «на Марсе». Конечно, когда через года люди действительно полетят к Красной планете, не нужно будет так часто писать, но мне бы очень хотелось, чтобы в экипаже был человек умеющий писать и рассказывать — чтобы человечество могло более явно чувствовать сопричастность к великим шагам будущего.

Сегодня планировался ещё один выход — для тестирования «Селенохода», но мы столкнулись с техническими сложностями. Илья Чех несколько часов работал с шагоходом, но не смог исправить проектную ошибку. Работы будут продолжены.

Также Илья и Пётр ночью изготовили аппарат для выделения воды из грунта, о нём я расскажу завтра.

Меня в оранжерее сегодня порадовал салат Buttercrunch — дал первые ростки. Активно продолжает цвести настурция – скоро будут фотографии.

День сегодня был очень жарким — ничто не мешало солнцу опалять землю вокруг. Вечер был тёплым, переходящим в ясную ночь. У нас было почти два часа на любование чёрным звёздным небом, таким, каким его не могут увидеть жители мегаполисов. Я почти почувствовал Млечный путь — угадывая его свечение среди звёзд. Всё-таки мешали огни базы. Ветра не было, Илья и Саша возились в обсерватории, чтобы успеть сфотографировать заходящий Юпитер. На соседнем холме пел одинокий сверчок, как и вчера. Подумалось, что на Земле жизнь есть везде. И в пустыне и в холодной Антарктиде... А может быть и где-то там, среди звёзд. Наверное, я пока не смогу написать лучше, чем это сделал Иван Антонович Ефремов в прошлом веке, поэтому повторю его слова:

«Наступила ночь. Мы улеглись у костра. В зените чёрного купола над нами сияла голубая Вега; с запада, как совиный глаз, горел золотой Арктур. Звёздная пыль Млечного Пути светилась раскалённым серебром.

Вот там, низко над горизонтом, светит красный Антарес, а правее едва обозначается тусклый Стрелец. Там лежит центр чудовищного звёздного колеса Галактики — центральное «солнце» нашей Вселенной. Мы никогда не увидим его — гигантская завеса чёрного вещества скрывает ось Галактики. В этих бесчисленных мирах, наверно, тоже существует жизнь, чужая, многообразная. И там обитают подобные нам существа, владеющие могуществом мысли, там, в недоступной дали...».

Запись Александра Хохлова в ЖЖ. День восьмой (27 апреля) — Звёзды. Фотографии

Дневник Александра Хохлова на сайте «Новости космонавтики». MDRS: День восьмой (27.04.2013) — Звёзды

Запись Александра Ильина в ЖЖ. Не самый удачный день

Отчёты группы на сайте MDRS Марсианского Общества http://mdrs.marssociety.org/archives/crew-129

Связанные статьи