- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

«Завтра, завтра, не сегодня...»

­

Хотел бы напомнить коллегам о событиях трехлетней давности. В мае 2010 года Отделение физических наук РАН обратилось к Общему собранию РАН с открытым заявлением. В нем содержалось предложение посвятить ближайшее Общее собрание РАН обсуждению роли и задач РАН в сложившихся обстоятельствах. Физики говорили о необходимости провести такое собрание в октябре 2010 года.
Публикация в ТрВ-Наука текста обращения физиков [1] сопровождалась комментарием Бориса Штерна, который и сегодня сохраняет свою актуальность, что очевидно из очередного обострения отношений между Минобрнауки и Президиумом РАН. В нем, в частности, отмечалось следующее:

«Обращение [Отделения физических наук РАН] начинается с оспаривания высказываний в СМИ о неэффективности российской науки и Академии. Поскольку претензии к ТрВ-Наука по поводу критики РАН также звучали, считаем полезным еще раз расставить точки над i:

1. Мы действительно считаем, что управление и организация работы Академии, которые определяются Президиумом, являются крайне архаичными и неэффективными, однако...
2. ...это так, если нормироваться на мировой уровень. Тем не менее, РАН действительно производит более половины «научного продукта» России (цифра 50% в Обращении даже несколько занижена; по числу статей и числу высоко-цитируемых ученых вклад, скорее, около 60%).

3. Все другие крупные формы существования науки в России хуже.

4. Все планы создать в России что-то лучшее на месте Академии

в нынешних исторических реалиях смехотворны.

5. Поэтому Академия должна выжить, и единственным способом выживания может стать только самореформирование, начинающееся со смены руководства.

Раньше господствовала точка зрения, что это невозможно. Сейчас появилась некая смутная надежда. Именно поэтому мы призываем всех ученых и научных журналистов поддержать инициативу академиков-физиков». 

В том же комментарии главного редактора ТрВ-Наука было сказано, что Президиуму РАН будет легко «замотать» обращение физиков, если не будет поддержки от других Отделений РАН. Так потом и получилось, причем другие Отделения фактически так и не были вовлечены в этот процесс.

Стоит отметить, что руководство РАН на словах не отрицает наличия внутриакадемических проблем, но их обсуждение по разным причинам никак не может попасть в повестку сегодняшнего дня. Так, вице-президент РАН академик А.Д. Некипелов 3 апреля 2013 года в ходе общения с Центральным советом профсоюза работников РАН в ответ на вопрос о судьбе обращения 2010 года сказал, что ОФН не смогло чего-то нужного представить, поэтому ничего из этого и не вышло. Такая позиция перекладывания всей ответственности на Отделение физических наук оставляет открытым вопрос о роли академического руководства в этой многолетней истории, и в данный момент эта роль не кажется положительной.

P.S. Итоги голосования Бюро Отделения физических наук по кандидатуре на выборах в президенты РАН: 21 голос за В.Е. Фортова, 7 — за Ж.И. Алфёрова, 1 бюллетень оказался недействительным.

1. Б. Штерн. Ропот в академии. См. ТрВ-Наука, №54 от 25 мая 2010 года, http://trv-science.ru/2010/05/25/ropot-v-akademii/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи