- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Три суперземли в обитаемой зоне

Так по мнению художника NASA выглядит планета Kepler 69c

Так по мнению художника NASA выглядит планета Kepler 69c

Космический телескоп NASA «Кеплер», разработанный специально для того, чтобы искать планеты вне Солнечной системы, снова порадовал астрономов.

18 апреля 2013 года в журнале Science опубликована статья под авторством нескольких десятков астрономов, в которой презентуется открытие новой планетной системы Kepler 62. В ней космический телескоп об ружил сразу пять планет, обращающихся вокруг красного карлика спектрального класса K2V возрастом около 7 млрд лет. Система находится в созвездии Лиры, в 1200 световых годах от нас.Все планеты традиционно получили буквенные индексы — b, c, d, e и f (литера «а» традиционно закреплена за самой звездой). Все планеты относятся к «каменным» телам с радиусами 1,31, 0,54, 1,95, 1,61 и 1,41  соответственно. Причем первые три планеты обращаются вокруг своей звезды с очень небольшими периодами — 5,7, 12,4, 18,2 суток. Зато Kepler 62e и Kepler 62f!.. Во-первых, они просто находятся в так называемой «обитаемой зоне», которая предполагает наличие условий для существования жидкой воды на поверхности. Орбитальные периоды — 122,4 и 267,3 дня тоже уже ближе к земным.

Сравнительные размеры самых маленьких суперземель в зоне обитаемости. Слева направо: Kepler 22b, Kepler 69c, Kepler 62e, Kepler 62F и Земля

Сравнительные размеры самых маленьких суперземель в зоне обитаемости. Слева направо: Kepler 22b, Kepler 69c, Kepler 62e, Kepler 62F и Земля

Более того, по словам авторов статьи «Kepler-62: A Five-Planet System with Planets of 1.4 and 1.6 Earth Radii in the Habitable Zone», теоретическая модель этих планет подразумевает, что они, как и наша Земля, в основном покрыты океанами.

Еще одна открытая планета — Kepler 69с — тоже относится к самым маленьким суперземлям (так называют каменные планеты с радиусами от 1,25 до 2 радиусов Земли) «в обитаемой зоне». Она — на 70% больше Земли, а полный оборот вокруг своей звезды, относящейся к тому же классу, что и наше Солнце, эта планета делает за 242 дня — почти как Венера. Система Kepler 69 расположена в созвездии Лебедя, в 2700 световых годах от Земли.

А.П.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи