- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Предложения по Проекту федерального закона

Предложения по Проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, а также финансовых инструментов и механизмов поддержки научной деятельности в Российской Федерации»

«Глава 52.1. Особенности регулирования труда научных работников».

Статья 336.1. Особенности заключения и прекращения трудового договора с научными работниками.

Раздел «Должности руководителей и заместителей руководителей государственных и муниципальных научных организаций, руководителей и заместителей руководителей структурных подразделений этих научных организаций, замещаются лицами в возрасте не старше шестидесяти лет независимо от времени заключения трудовых договоров. Лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста шестидесяти лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации».

Данный раздел, на наш взгляд, является принципиально важным и очень нужным шагом на пути реформирования Российской академии наук. Однако он нуждается в трех существенных поправках.

Он должен быть:

1. Отнесен только к административным должностям: президенту РАН, членам Президиума РАН, директорам Институтов и их заместителям.

2. Возраст соответствующих работников должен быть повышен до 70 лет.

3. Не должен относиться к руководителям научно-исследовательских подразделений, лабораторий, секторов, групп, отделов. Последнее обусловлено несколькими причинами. В 90-е годы страна из-за отъезда 30-40-летних активных научных работников потерпела колоссальный ущерб. В настоящее время успешно работающие научные школы, занимающиеся экспериментальными исследованиями, возглавляются учеными в возрасте 65-75 лет из числа тех, которые в то время остались в стране. Существующая конкурсная система занятия научных должностей дает возможность ротации и омоложения руководителей научных структурных подразделений. Введение ограничения по возрасту руководителей этих подразделений нанесет невосполнимый ущерб науке, обескровив практически все лаборатории.

Академики РАН В.А.Гвоздев, Н.Ф.Мясоедов, Е.Д.Свердлов, Институт молекулярной генетики РАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи