- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Этапы выборов президента РАН

Рис. В.Шилова

Рис. В.Шилова

На прошлой неделе завершились выдвижения кандидатов в президенты Российской академии наук на собраниях бюро ее отделений. Это можно назвать вторым этапом: первый этап заключается в самовыдвижении кандидатов (кандидатом может быть только академик). Выдвинулись пятеро: Ж.И.Алфёров, Е.Н. Каблов, А.Д. Некипелов, Ю.С. Осипов, В.Е. Фортов. На втором этапе за этих кандидатов голосуют бюро отделений: победитель становится выдвиженцем данного отделения. В РАН 11 отраслевых отделений и три региональных. По данным «Российской газеты» (http://www.rg.ru/2013/04/18/prezident-ran-site.html), результаты таковы: Алферова выдвинули четыре отделения, Каблова не выдвинуло ни одно, он выбыл из гонки, Осипова выдвинуло одно, Некипелова — три, Фортова — семь отделений.

Фортова выдвинули отделения энергетики и машиностроения, физических наук, химии, биологии, Дальневосточное отделение, Уральское, глобальных проблем и международных отношений. Алферова выдвинули отделения Санкт-Петербурга, Сибирское, нанотехнологий и информатики, физиологии и фундаментальной медицины. Некипелова выдвинули отделения наук о земле, общественных наук, историко-филологических наук. Осипова выдвинуло отделение математики.

Теперь коротко о кандидатах. У Алферова огромным плюсом является статус Нобелевского лауреата. С таким статусом даже в нашей стране можно перечить кому угодно, что Алферов иногда и делает. Но у него же есть и огромный минус — возраст (83 года). Кстати, на бюро отделения физических наук один из членов вспомнил, что Алферов на позапрошлых выборах объяснял свой отказ баллотироваться именно возрастом. Прошло десять лет...

У Фортова нет такого статуса, но по библиометрическим показателям он лишь немного уступает Алферову, а с учетом разницы в возрасте и вовсе не уступает. Полный индекс цитируемости у Алферова и Фортова, соответственно, 13203 и 10580, индекс Хирша — 53 и 46. Фортов сильно выигрывает по числу ссылок на свежие работы (последние 7 лет): 1677 против 35 у Алферова. Конечно, все эти цифры- не только их собственный, но и командный результат. Таким образом, за вычетом Нобелевской премии научный статус двух лидирующих кандидатов — одного порядка.

Следующие кандидаты существенно уступают по библиометрии. На работы Осипова — 676 ссылок, на работы Некипелова — десятки.

Преимуществом Фортова, кроме шестнадцатилетней разницы в возрасте с Алферовым, является его реформаторский настрой. Еще на прошлых выборах он говорил о необходимости  существенных перемен, в частности о том, что Академия наук должна быть развернута лицом к научным работникам. Про реформаторские способности 83-летнего кандидата трудно сказать что-нибудь оптимистичное, про остальных двух кандидатов в этом аспекте и говорить не приходится, поскольку они уже много лет определяют политику РАН. Конечно, реформаторский настрой является плюсом в глазах далеко не всех академиков, но всё больше из них понимают, что без самореформирования Академию наук ждет жалкая судьба.

Ходят упорные слухи, что Осипов собирается снять свою кандидатуру. Так это или нет — шансы у него на этот раз невелики. То же самое можно сказать и про Некипелова — он чистый чиновник от науки, и невозможно представить, что за него массово проголосуют члены естественнонаучных отделений. Основная борьба, видимо, развернется между Алферовым и Фортовым, причем в данный момент Фортов лидирует. Лидерство заключается не только в числе отделений, выдвинувших его, но и в том, что он выдвинут самыми сильными, естественнонаучными отделениями, где сосредоточено подавляющее большинство российских ученых с мировой известностью.

Правда, будет еще один этап перед выборами: Президиум РАН должен будет назвать своего фаворита, что не несет никаких организационных последствий, но может повлиять на голосование. Такая вот сложная система, но это, вероятно, единственные выборы в стране, которые остаются настоящими. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи