- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

День третий (22.04.2013) – Первый выход на поверхность

MDRS День третий. Внекорабельная деятельность. Фото (c) MDRS Team Russia

MDRS День третий. Внекорабельная деятельность. Фото © MDRS Team Russia

По плану на понедельник мы наметили первый ВКД – внекорабельную деятельность или Extra-vehicular activity – EVA-1. Первый выход посвящался геологической разведке, поэтому его командиром был Пётр Романов, геолог, вторым номером шёл я. Сборы потребовали значительного времени, в итоге мы покинули шлюз около 13:40 местного времени. Весна в Юте в самом разгаре, и температура днём на солнце поднимается до 110 градусов по Фаренгейту (43 по Цельсию), возможно, и больше. Мы решили ВКД проводить утром и вечером, когда солнце не в зените. Но первый раз вышли днём, чтобы проверить, как будем себя чувствовать в скафандрах в пекло.

Сами скафандры на MDRS весьма условны, но отлично моделируют все неудобства передвижения. Состоят они из комбинезона, который надевается на бельё, ранца с вентилятором и шлема. В комплекте идут рации и питьевые системы. Конечно, к концу сезона всё это оборудование весьма поизносилось, например, питьевые системы пришлось отложить, а взять с собой бутылку с водой. Впрочем, за 2 часа выхода мы с Петром так и не пили.

Коля и Илья помогли нам надеть скафандры. Включив вентиляторы в ранцах, мы вошли в шлюз. Всего на станции два шлюза, основной и инженерный. Через основной мы выходим в скафандрах на ВКД, а через инженерный — к оранжерее и обсерватории. В этом есть условность, что переходы к оранжерее и обсерватории не завершены (в будущем их планируется сделать герметичными), и мы выходим для работы в них без скафандров.

Покинув шлюз, мы оседлали два квадроцикла (ATV) из имеющихся пяти: №1 и 2. Дальше мы отправились поочерёдно в три точки, намеченные Петром для обследования. Там он брал образцы, а я фотографировал и снимал видео. Пётр сказал, что с геологической точки зрения местность вокруг MDRS очень интересна, в том числе тем, что ряд ландшафтов повторяют марсианские. Я не говорю уже о цвете грунта. Красный цвет сопровождал нас повсюду, хотя были и жёлтые, белые или тёмные горки, камни, глина. Пётр набрал полный рюкзак проб на влажность и гальку для определения минерального состава, благо ATV позволили всё довезти обратно на базу. При перемещениях в скафандрах и на квадроциклах возникло ощущение дежавю, возможно, от усталости.

В пустыне присутствовали все признаки весны, пока не наступила летняя убивающая жара, местные растения торопились отцвести. Возможно, когда-нибудь на Марсе будут расти адаптированные растения с планеты Земля (вначале хотя бы под куполами). Кто знает…

Ещё когда мы ехали по Юте, обратили внимание, что везде вдоль дорог стоят невысокие заборы. Где-то угадывалась частная земля (для выпаса скота), где-то их назначение было непонятно: то ли частная степь, то ли заграждение для диких животных, чтобы не выбегали на шоссе.

Мы на MDRS находимся «за забором». На съезде с дороги был знак с надписью «территория ограниченного использования», как мы поняли — в федеральной собственности.

Объяснялись мы в основном знаками, услышать друг друга внятно можно было, только прислонив шлемы или пользуясь рациями.

К концу второго часа аккумуляторы в ранцах подсели и стало жарковато. Пётр отметил воздействие повышенной концентрации углекислого газа. Но мы уже возвращались обратно. Снять скафандры было очень приятно. В теле чувствовалась небольшая ломота и вялость. Ранец, гарнитура, очки оставили свои следы. На шлемах скафандров MDRS нет позолоченного солнцезащитного щитка, как на выходных скафандрах МКС (российский «Орланов-МК» или американских EMU) или на лунных скафандрах программы Apollo, поэтому мы надевали солнцезащитные очки. Без них работать невозможно, солнце в пустыне беспощадно.

Вернувшись, мы выпили изотоник, растворимый напиток, входящий в наш рацион для восстановления солевого баланса. Весь экипаж регулярно чувствует первые признаки обезвоживания, и приходится уделять внимание профилактике.

Незаметно подошло время для окна связи. С 19:00 по 21:00 по местному времени с нами по электронной почте связывались специалисты группы поддержки миссии. Каждый из нас готовил отчёты по своей специализации. Коля написал отчёт командира, в который входят основные события дня и рапорт по питанию. Пётр отчитался за первый ВКД и отправил план EVA-2 на вторник.

Илья написал инженерный и астрономические отчёты, а я по оранжерее GreenHab.

От службы поддержки мы узнали, что 25 апреля утром нас приедет снимать команда американского телеканала FoxNews — всё-таки первая российская команда «на Марсе». А Саша Ильин написал, что вылетает к нам 23 утром. Пока, к сожалению, без Марианны. Чак Киллиан обещал встретить Сашу и привезти потом на MDRS. С приездом журналиста нам будет легче — мы сможем больше времени уделять фотографиям, видеосъёмкам и отчётам со станции.

Меня спрашивали по поводу трёх часов, которые висят на втором этаже Хэба. Левые показывают условное «марсианское время» (мы не знаем, какое именно), центральные мы настроили на Москву, а правое время в Юте (на 10 часов отстаёт от Мск).

Вечером Илья продолжил работу в обсерватории. Её Марсианскому обществу подарил основатель компании SpaceX Элон Маск. Прочитать её характеристики можно здесь:

http://mdrs.marssociety.org/musk

До прошлого года купол стоял на возвышении рядом с MDRS, но так как многие холмы вокруг «мягкие», глинистые, то грунт под обсерваторией стал проседать. Поэтому летом группа волонтёров Марсианского общества переместила её на более ровную поверхность. Но к сожалению, это сузило поле зрения телескопа.

Верхняя часть купола подвижна и управляется с пульта, сам телескоп также на электрическом приводе и со встроенном компьютером. В комплект оператора-астронома входит несколько чемоданчиков с окулярами, фотокамерой и другими принадлежностями.

Сегодня Илья позвал нас посмотреть на Юпитер и Сатурн. Глубокий космос можно было бы посмотреть в 4 утра, когда зашла бы Луна и остыла атмосфера, но нам предстояло много дел и поэтому мы легли спать пораньше, в том числе Илья, так как ему предстояло участвовать в EVA-2.

Запись Александра Хохлова в ЖЖ. День третий 22.04.2013 – Первый выход на поверхность. Фотографии.

Дневник Александра Хохлова на сайте «Новости космонавтики». MDRS: День третий. Первый выход на поверхность

Отчёты группы на сайте MDRS Марсианского Общества http://mdrs.marssociety.org/archives/crew-129

 

Связанные статьи