- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Весенний пинг-понг

Жорес Алферов и Дмитрий Ливанов на Общественном совете в ноябре 2012 года. Тогда, кажется, ничто не предвещало такого разрыва. Фото Н. Деминой.

Жорес Алферов и Дмитрий Ливанов на Общественном совете в ноябре 2012 года. Тогда, кажется, ничто не предвещало такого разрыва. Фото Н. Деминой

Начало весны ознаменовалось неожиданно-ожидаемым витком конфликта между Президиумом РАН и руководством Министерства образования и науки.

Всё началось с публикации в «Коммерсанте» от 21 марта 2013 года. В материале Александра Черных сообщалось, что «вчера глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов на ведомственной коллегии подвел итоги своего первого года на должности министра. Он дал понять, что продолжит курс на сокращение независимости Российской академии наук (РАН). Для этого он создаст свою альтернативную научную организацию — совет из «ученых дееспособного возраста». Академики РАН считают, что это приведет к расколу научного мира [1].

В тот же день на интернет-портале «Российской газеты» можно было прочитать опровержение журналиста Юрия Медведева: «Настоящий шок вызвала у ученых сегодняшняя публикация в одной из центральных газет. На этой же коллегии присутствовал и корреспондент «РГ», но ничего подобного из уст министра не услышал. Такое впечатление, что мы с корреспондентом «сенсационного» издания были на разных коллегиях. И всё же «РГ» обратился за комментарием в пресс-службу Минобрнауки. Она подтвердила, что на коллегии речь вообще не шла о создании какой-либо организации, альтернативной РАН. На самом деле, будет создан всего лишь общественный Совет по науке при министре. Его главная задача — экспертиза различных решений в области науки. Не более того» [2].

Опровержение «РГ» не смогло загасить конфликт. В тот же день, 21 марта, было обнародовано еще несколько выразительных заявлений. Так, вице-президент РАН Геннадий Месяц в ответ на заданный ему телеканалом «Дождь» вопрос о ситуации между РАН и Минобрнаукой ответил так: «Я особой войны здесь не вижу, кроме того, что министр образования регулярно попадает в какие-то странные ситуации из-за своего странного невыдержанного характера, абсолютно непроработанных вопросов и ни с кем никогда не обсуждаемых. Сегодняшнее опубликованное замечание о том, что надо собрать совет из дееспособных ученых, было сделано на коллегии министерства. Я сказал бы, что нужно одну букву поменять: совет нужно создавать из дееспособных ученых, чтобы люди идеи имели». Он также обратил внимание на низкое финансирование РАН. «У нас 10 млрд долларов на всю науку — космос, экология, фундаментальная физика... Из них только 2 млрд долларов идет на РАН. Бюджет американской Академии — 140 млрд долларов» [3].

Д. Ливанов еще раз изложил свою позицию телеканалу «Дождь»: «Сегодня Академия наук деградирует, с точки зрения научной продуктивности, с точки зрения возраста, .с точки зрения качества управления, которое там есть. Невозможно людям навязать какое-то светлое будущее. Может быть, и возможно, но мы знаем, что это всегда плохо заканчивается. Я это точно делать не буду, я оставляю за собой право высказывать свою позицию, ...но думаю, что ключевую роль в принятии решения по выбору модели будущего будет играть само научное сообщество, не люди, которые сегодня монополизировали право говорить от имени ученых, а сами ученые» [4].

Претензии Д. Ливанова к руководству Академии поддержал также биоинформатик Михаил Гельфанд: «...Они растратили бренд, профукали, Академия наук не воспринимается как серьезная авторитетная организация. После того, как эти мерзавцы съездили к Петрику, а потом другие мерзавцы этих мерзавцев даже не пожурили, Академия наук превратилась в анекдот. Вторая претензия — организация, которая сама выдвигает научный проект, потом сама выбивает на него деньги, потом сама распределяет, потом сама решает, хорошо поработала или нет, — тяжелый конфликт интересов. Люди, которые раздают деньги и деньги получают, должны быть разными» [5].

Иную точку зрения представил член-корреспондент РАН Валерий Гальченко: «.Как раз в мае мы будем в Академии проводить ротацию, менять президиум. Все это понимают, может, на лет пять немного задержались, но здесь много всяких обстоятельств. Но ставить в вину это Академии и ликвидировать ее, как хочет министр образования, думаю, не стоит. Разрушить легко, потом заново придется создавать много лет. Эта структура устоявшаяся, рабочая» [5].

В очередной раз о своем отношении к РАН Д. Ливанов рассказал в передаче радиостанции «Эхо Москвы» в воскресенье 24 марта: «...Такая форма организация науки в XXI веке бесперспективна. Она не будет жить, она нежизнеспособна. Но у нас она живет. И эта жизнь, она еще какое-то время продлится. Может быть, долгое время, может быть, короткое. То, что от меня зависит, я буду делать, для того чтобы эта ситуация изменялась. Но сейчас пока у нас нет конкретных планов, поскольку это действительно очень серьезное дело, это такие глубокие процессы и это, в общем, на самом деле серьезные деньги. Потому что перестроить ту систему, которая есть, очень неэффективную, недружелюбную по отношению к людям, которые там работают, и. в общем-то, несовременную, архаичную требует очень серьезных ресурсов. Это далеко не сводится только к административным процедурам» [6].

В свою очередь во вторник 26 марта академики обратились к Д. Ливанову с «открытой телеграммой». «Считаем Ваше поведение недопустимым для министра образования и науки РФ и требуем Вашего публичного извинения перед сотрудниками РАН. Оставляем за собой право требовать Вашей отставки с поста министра», — написали академики [7].

В тот же день Дмитрий Ливанов извинился за свои слова о нежизнеспособности и бесперспективности Российской академии наук. «Если мои слова, сказанные в интервью радиостанции «Эхо Москвы», обидели кого-то из ученых, работающих в Российской академии наук, то я об этом искренне сожалею, приношу свои извинения», — сказал он. По его словам, он очень уважает людей, которые занимаются в России наукой на высоком уровне, где бы они ни работали — в РАН, университетах, отраслевых институтах.

Как сообщает «РГ», Дмитрий Ливанов также заявил, что считает условия, «которые созданы в РАН для ученых, работающих на высоком уровне, совершенно недостаточными для их эффективной работы». По мнению министра, «в целом система организации работы ученых РАН не является современной и эффективной, не соответствует мировым стандартам». Ливанов считает, что «ответственность за это несет само руководство РАН» [8].

Реакция Президиума Академии наук на слова Ливанова была сдержанно-нелицеприятной. На сайте РАН говорится, что «в РАН принимают извинения министра образования и науки Дмитрия Ливанова, но ученые не верят в искренность министра образования». Также приводятся мнения Г. Месяца, А. Некипелова и В. Фортова. Последний, в частности, отреагировал так: «Извинился — очень хорошо. Наверное, эти извинения будут приняты. Мы необидчивые, хотя свое мнение у нас тоже есть: нельзя ставить под сомнение дееспособность стотысячного коллектива наших ученых. Один разговор, если с этими извинениями проблема уйдет в прошлое, другой — если нет. В этом случае нам придется продолжать дискуссию, хотя мы не сторонники конфронтации, особенно с привлечением СМИ» [9].

Новый виток конфликта разгорелся 27 марта 2013 года, когда о своем решении покинуть Общественный совет при Минобрнауке объявили академики РАН Жорес Алфёров и Владимир Фортов. Как отмечается в заметке того же А. Черныха, с публикации которого ранее и разгорелся скандал, в газете «Коммерсант» «первый в открытом письме обвинил министра Дмитрия Ливанова в попытке рассорить РАН и вузовскую науку, второй заявил о несогласии с критикой министра в адрес руководства академии». Вместе с тем в публикации приводится комментарий анонимного эксперта, который считает, что «показательный выход из министерского совета даст Жоресу Алферову и Владимиру Фортову немало сторонников на выборах главы РАН, которые состоятся этой весной. Оба академика уже заявили о своем намерении баллотироваться» [10].

29 марта на академическом сайте появилось сообщение от академика Ж.И.Алфёрова о том, что «РАН не получала от Министерства образования и науки РФ конкретных мер по реформе РАН за то время, что это ведомство возглавляет Дмитрий Ливанов» [11].

Предвыборная гонка в президенты РАН, видимо, уже началась. Напомним, что выборы нового главы Академии наук состоятся 29 мая 2013 года.

От редакции. Благодарим А. Самохина за помощь в подготовке материала.

1. www.kommersant.ru/doc/2150729

2. www.rg.ru/2013/03/21/ran-site-anons.html

3. http://goo.gl/UPBGL

4. http://tvrain.ru/articles/dmitrij_ livanov_segodnja_akademija_nauk_degradiruet-330555

5. http://tvrain.ru/articles/ministr_ livanov_hochet_novyh_uchenyh_deesposobnyh-339262/

6. http://www.echo.msk.ru/programs/assembly/1035414-echo/

7. www.rg.ru/2013/03/26/pismo-site.html

8. www.rg.ru/2013/03/26/livanov-site-anons.html

9. www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=3a2c632d-4959-44db-a368-4bde9833bcbf

10. www.kommersant.ru/doc/2156098?themeid=285

11. www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=2f4a11cc-b9c2-4758-ab5c-31f273da3949

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи