Открытая телеграмма министру образования и науки РФ Д. В. Ливанову

Министру образования и науки РФ
Д.В. Ливанову

26 марта 2013

Дмитрий Викторович!

В своем интервью радио «Эхо Москвы» 24 марта Вы допустили бестактное высказывание о нежизнеспособности и бесперспективности Российской академии наук.

Ваше высказывание оскорбляет многотысячный коллектив сотрудников РАН и других государственных академий, в которых успешно трудятся как заслуженные ученые, так и большое количество молодых исследователей. Свидетельством этому являются результаты работы сотрудников РАН, признанные международным научным сообществом, а также представителями российской власти, промышленности и бизнеса, о чем, в частности, свидетельствуют результаты Военно-промышленной конференции, прошедшей в Доме Правительства 20 марта 2013 г., многочисленные международные и российские награды и государственные премии сотрудников РАН, в том числе молодых.

Считаем Ваше поведение недопустимым для Министра образования и науки РФ и требуем Вашего публичного извинения перед сотрудниками РАН. Оставляем за собой право требовать Вашей отставки с поста министра.

И.О. Президента РАН, вице-президент РАН, академик А.Д. Некипелов

Вице-президент РАН, академик Г.А. Месяц

Вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН, академик А.Л. Асеев

Академик-секретарь ОЭММПУ РАН В.Е. Фортов

Председатель Уральского отделения РАН, академик В.Н. Чарушин

Председатель Дальневосточного отделения РАН, академик В.И. Сергиенко

Председатель Иркутского научного центра СО РАН, академик И.В. Бычков

Председатель Красноярского научного центра СО РАН, академик В.Ф. Шабанов

Заместитель председателя Дальневосточного отделения РАН, академик Ю.Н. Кульчин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , ,

 

7 комментариев

  • Santyago:

    А что они, собственно, так разволновались? Констатация факта, никаких оскорблений. Вместо требования отставки министра, нужно всем академикам и член-коррам собраться в очередной раз и самораспуститься, но прежде помочь в организации Государственного Комитета по Науке (и Технологиям). Еще до «выборов» Алферова президентом и «выборов» нового пополнения в это дворянское собрание. Выбирает собрание, членов которого выбрало то же собрание, а платит весь российский народ. Несправедливо.

    Кстати, министр производит хорошее впечатление, но жалко его. Мечется от школьных завтраков к циклотронам, от утирания детских соплей к выслушиванию старческих капризов.

  • zaika:

    позорная телеграмма...удручающее зрелище...

    Академию развалили, теперь цепляются за власть, как за последний глоток жизни...В лабораториях этих персонажей никого нет, и дела до науки им нет...Иначе они бы знали, что ЛЮБЫЕ изменения в РАН только улучшат ее положение. ХУЖЕ УЖЕ НЕКУДА! Заботятся они только о собственном статусе, власти и деньгах.

    И от имени молодежи они выступают зря — не одобряет она их действий и не понимает и никогда не поймет. Ибо действия эти направлены на ухудшение ситуации в науке.

    Одно сплошное Я, Я, Я, Я...противно, мерзко и несправедливо...Такая структура действительно не должна далее существовать.

    Проблема в том, что эти же подписанты после преобразований немедленно войдут и во вновь организованные руководящие структуры, и избавиться от них никогда не получится. «Научное» наследие слишком тяжелое — повязаны тысячи людей.

    Не думаю, что Ливанов лучше — он прекрасно знает, что научные сотрудники сейчас сидят без зарплаты практически, но его это не трогает. Пытаясь улучшать и борясь якобы с Президиумом, он топит простых сотрудников в первую очередь, их семьи и возможности заниматься наукой. На словах одно — на деле другое.

    Уезжать отсюда нужно. Другого пути нет.

    Один уважаемый академик мне так сказал «если мы будем ИМ говорить об их недостатках, то нам вообще конец настанет. Нужно молчать»...а что, за шиворот ведь не капает...". Это он про себя сказал, т.к. ему за шиворот не капает, а на карточку регулярно и много капает. А все остальные пусть хоть подохнут, кто не академик...Вот и вся их позиция...

  • Александр Пухов:

    В принципе любая организация в перспективе нежизнеспособна и нуждается в постоянных обновлениях. Так что никакого оскорбления не наблюдается. С точки зрения организации работы ( самовыборные академики) — РАН не имеет мировых аналогов и крайне сомнительно что эта форма организации имеет перспективу. Про успехи РАН на миромом уровне академикам лучше-бы помолчать, а то и в дурдом можно загреметь.

    Но есть и другая сторона вопроса. Сравнивая результаты РАНовской и неРАНовской фундаментальной науки трудно сделать предпочтения в ту или другую сторону. РАНовские ученые составляют примерно половину ученых занятых в фундаментальной науке и пишут половину российских статей. То есть проблема у нас не огранизационная. Проблема в низком финансировании науки в следствии того что наука в России невостребована. Эта проблема по-видимому решения не имеет.

  • Den Fn:

    Оставлю текст телеграммы в покое... no comments:) История всех рассудит...

    Я только по комментариям комментаторов:

    Господа, нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая (русская народная пословица). Кричать и критиковать — легко. Испытывать чувство гнева и обиды, что вас не избрали в член-корреспонденты и/или академики, не оценив ваш вклад в науку, глупо. На обиженных, как говорится, воду возят (русская народная пословица). Российская академия наук на данный момент — это практически единственная организация в России, где сотрудники могут заниматься исследованиями, т.к. имеют пусть старую, но инфраструктуры, достаточное время для научной работы, минимальное давление со стороны управленцев.

    Преподаватели же вузов все меньше и меньше имеют возможности (физической!) для исследовательской работы, т.к. в целях исполнения указа Президента о 200% для ППС от средней заработной платы по региону в 2018 году, чиновники/управленцы ничего лучше не придумали, как сокращать численность преподавателей при одновременном сохранении учебной нагрузки в вузах... Таким образом преподаватели вузов становятся «машинами» по чтению лекцию и проведению семинаров. О какой науке может идти речь, господа хорошие? В РАН действительно есть очевидный застой, имеются процессы гниения и разложения, но на удобренной почве потом только лучше растут...:) Поэтому можете продолжать поливать РАН удобрениями, вот только отходы жизнедеятельности желательно используйте органические, чтобы Академию наук в банальную помойку не превратить:)))))))))))))))

  • zaika:

    история уже всех рассудила, уважаемый Den Fn.

    Помойка в голове у вас...Безапеляционный тон ...единственно верные утверждения...Действительно попахивает эим самым...как ее...Академией наук что ли?)))

  • zaika:

    все парадные марши трубите? и не замечаете, что в РАН стало тоже невозможно ничем заниматься? Одни фиктивные отчеты, которые никто не читает. Лжераспределение лжегрантов и лжеконкурсы.

    Ну а насчет «не выбрали в академики»...просто песня! А давайте, оставим одних академиков. Ну раз остальным зарплату не платят, раз они не квалифицированные люди и не нужны науке, так в чем дело? Вот и решение всех проблем! Оставим одних только квалифицированных! Вот наука то сразу в гору попрет! И цитируемость появится, и открытия! Вот кто оказывается мешает! Такие как мы! Которых «не выбрали в академики»)))))))))))))))))))!

    А все то ищут ответ, мучаются. Избавимся от балласта, оставим членкороедов и адемиусов, и пусть они гордо несут дрожащими руками свои иконки с Капицей и Семеновым. А мы уйдем все, раз договориться с ними невозможно, раз мания величия так душит, что не позволяет понять, кто есть кто.

    А иначе как профессору на 20 тыс. жить, управлять лабораторией, учить молодежь, да еще вот эту чушь слушать про то, что его не выбрали куда-то там...?

  • Den Fn:

    2 zaika: Что Вы такое говорите?! Какие 20 тыс? А как же указ Президента от 7 мая о 100% от средней зарплаты по региону для ППС вузов в 2012 году? В Москве это больше 45 000 рублей. Или же Вы из депрессивного-дотационного региона? А может быть Вы и не профессор оО, а кто-то другой (как сказал Министр о тех преподавателях, которые получают 20 тыс. рублей).

    Если серьезно... Вы работаете в вузе? Если да, то сколько часов нагрузка и сколько за нее получаете в месяц?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com