- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Корчеватель на марше, или Допилим весь плагиат

4 апреля 2013 года в рамках «Публичных лекций «Полит.ру»» состоялось празднование 5-летия газеты ученых и научных журналистов «Троицкий вариант — Наука». На вечере неожиданно для организаторов оказался министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Биоинформатик, зам. главного редактора ТрВ-Наука Михаил Гельфанд «вышел на сцену» в красной шапочке Деда Мороза. «Прошу отметить, что здесь пять звездочек, и это будет иметь прямое отношение к заявленной теме. Потому что в последнее время я чувствую себя Петрушкой… Именно Петрушкой, а не Санта-Клаусом. Я ее потом сниму, а то жарко будет». 

Михаил Гельфанд. Фото Натальи Четвериковой

Видеозапись вечера (сделана коллегами с «Полит.ру»):

«Проблема липовых диссертаций была осознана довольно давно, не этой осенью, и на самых разных уровнях», — подчеркнул Гельфанд. Он напомнил, что и ранее были попытки реформировать что-то внутри ВАК, были попытки ввести степени делового администрирования, чтобы увести в другое русло вал диссертаций в общественных науках, которые защищают чиновники. Читателям ТрВ-Наука также памятна история с химиком Ольгой Кажевой, газете потом пришлось с ней судиться в Ногинском городском суде, и это дело ТрВ-Наука выиграл. 

«А потом внезапно прорвало. …Есть классическая история, как голландский мальчик закрыл пальцем дырку в дамбе и спас всю страну, а здесь история прямо перпендикулярная. Маленький мальчик нашел спички и спалил… целый завод, — сказал он под смех зала. — Не смешите меня, а то я не смогу говорить!» 

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, биолог Евгений Шеваль. Фото Н. Четвериковой

И затем напомнил, как развивалась история с диссертацией Андрея Андриянова, «мелкого политического деятеля МГУ», химика по образованию, который вдруг защитил диссертацию по истории. Анализируя казус Андриянова, Михаил Гельфанд попытался понять, почему же единичный случай вдруг за несколько дней октября 2012 года перерос в огромный скандал с институциональными последствиями. «Чем эта история отличается от предыдущих, почему раньше не складывалось, а теперь сложилось, почему шестеренки не цеплялись предыдущие разы? …Я думаю, что в отличие от предыдущих ситуаций сейчас действительно была проявлена политическая воля разобраться с этим как следует…»

Касаясь того, что делать дальше, Михаил отметил, что ему кажутся «наивными идеи, что мы сейчас устроим новые, хорошие критерии для диссертационных советов, плохие советы вычистим и всё будет чудесно». Гельфанд считает, что, «по-видимому, надо опираться на то, что показало свою работоспособность, на научное сообщество». «Основное, что, как мне кажется, должна делать ВАК, она должна рассматривать апелляции», — заметил он. При чем апелляции надо рассматривать как следует, на все критические замечания давать конкретный ответ: «заимствования нет, вам показалось», «заимствование есть, но пять страниц не считается» и т.п. «Это, по-видимому, можно обеспечить жестким регламентом рассмотрения апелляций», — заявил Михаил Гельфанд. 

Зам. министра образования и науки Игорь Федюкин. Фото Н. Четвериковой

Завершил он свое выступление рассказом о том, как его самого попытались обвинить в плагиате посредством программы «Время» на «Первом канале» и публикации в «МК». Гельфанд готов был дать автографы на этом «бояне» из «МК», но, кажется, ни у кого из зала злополучной статьи не нашлось.

Затем физик из ИТЭФа Андрей Ростовцев рассказал о том, как устроена борьба с лжедиссертациями в Германии, в частности с помощью системы VroniPlag. Он отметил, что это полностью волонтерский проект, который открыт для участия анонимных пользователей, там принципиально отсутствует возможность подкупа и происходит двойная независимая проверка документов. Возможно, подобную систему можно будет устроить и у нас. 

Андрей Ростовцев. Фото Натальи Четвериковой

А далее состоялся энергичный доклад астрофизика, главного редактора ТрВ-Наука Бориса Штерна про начало Вселенной. Но про него в коротком репортаже не расскажешь.

Борис Штерн. Фото Натальи Четвериковой

Подробный рассказ о вечере ждите на нашем сайте и на сайте www.polit.ru (в разделе «Лекции»).

См. также:  Репортаж «Как победить фабрики туфты» на «Полит.ру»

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи