- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Из жизни грантов

Внутренние гранты. Санкт-петербургский университет

Сергей Попов

Сергей Попов

Во всем мире работа научных групп сильно зависит от системы грантов. Наличие хорошей линейки грантов позволяет быстро и эффективно достигать точечного финансирования наиболее сильных групп, проводящих наиболее актуальные исследовании.

Однако создать такой набор грантов довольно сложно. По большому счету, в России это пока не достигнуто. Накатывают и откатывают волны.
То выдадут огромные гранты молодым ученым в рамках РФФИ (правда, организация конкурса вызывает массу вопросов). То, наоборот, отменят гранты на поездки на конференции. То раздадут большие «офи-м», то сильные коллективы не получат гранты «а», а если и получат, то суммы смехотворны. То еще что-нибудь произойдет.

При такой турбулентной жизни казалось бы логичным, если бы крупные игроки в научно-образовательной сфере (академия, ведущие вузы и исследовательские центры) запускали систему внутренних грантов, оптимизированных под их задачи и ресурсы. Именно не премий, не надбавок, а грантов. Но примеров таких грантовых систем немного. Поэтому, услышав о том, что в Санкт-Петербургском университете что-то такое есть, я решил попросить коллег рассказать об этом.

Тут меня ждал сюрприз. В своих ответах по электронной почте коллеги выдали мне кучу аргументированного негатива о «так называемой» (по их словам) грантовой системе в СПбГУ, но писать что-то для газеты отказались под разными предлогами, за которыми явственно слышалось: «Изменить это ничего не изменит, а проблем я себе наживу». Предлагалось обратиться за ответами непосредственно к начальникам разных уровней, но это совсем не то, что казалось важным и интересным в качестве первого шага.

Основное впечатление от приватных ответов коллег таково. С одной стороны, систему, существующую в Санкт-Петербургском госуниверситете, трудно назвать честной и эффективной, если говорить о грантах на фундаментальные исследования.

Проводимая экспертиза недостаточно хороша, да и ее могут проигнорировать при принятии окончательного решения: существуют квоты, очередность и т.д. С другой стороны, от грантов на поездки (особенно для молодых исследователей) есть ощутимая польза. Но в целом, по мнению коллег из СПбГУ, система внутренних грантов работает плохо.

Мне удалось получить лишь один развернутый комментарий на эту тему для печати — Александра Холтыгина. Также приводим краткий комментарий Александра Фрадкова. Надеемся, что дискуссия о системах внутренних грантов в разных учреждениях получит продолжение в будущих номерах. Ждем ваших материалов.

Сергей Попов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи