«Главная беда внутривузовских конкурсов – конфликт интересов»

Александр Фрадков

Александр Фрадков

Публикуем комментарий сопредседателя Общества научных работников, докт. техн. наук, члена Совета по грантам Правительства РФ Александра Фрадкова.

На самом деле участвовать внешним людям в конкурсах СПбГУ можно, я знаю нескольких участников, некоторые из них даже побеждали. Но для победы, конечно, желательно заручиться поддержкой начальства.

Если вы не «посоветовались» вовремя с начальством и ваш проект не лоббируется на финальных обсуждениях, то шансов мало. Открытость, о которой упоминает проф. Холтыгин, только создает иллюзии: Ваш проект может не пройти, даже имея более высокий рейтинг. Да и как может быть иначе, если на финальном обсуждении уважаемый академик может сказать: «Я знаю, что такой-то (такая-то) — выдающийся ученый и его (ее) надо поддержать». А другие члены комиссии согласятся, потому что им нужно провести своих протеже.

Считаю, что без опоры на внешних экспертов конфликта интересов во внутривузовских конкурсах не избежать. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , ,

 

Один комментарий

  • Алексей:

    «Считаю, что без опоры на внешних экспертов конфликта интересов во внутривузовских конкурсах не избежать.» И не только во внутревузовских конкурсах, а вообще в любых необходимо привлекать рецензентов извне, включая заграничных. Самый простой способ — приглашать экспертов на основе наличия публикаций в ведущих международных журналах + на основе степени цитируемости. Системы типа Scopus или WoS сильно упрощают подбор экспертов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com