Вдвоем на Марс?

ТрВ-Наука обратился к супружеским парам, известным ученым или научным журналистам с просьбой прокомментировать идею полета семейной пары на красную планету. Нашим коллегам были заданы два вопроса: «Согласились ли бы Вы лететь на Марс? Если да, то при каких условиях? Как Вы относитесь к идее проекта миллионера Денниса Тито отправить на Марс супружескую пару?» Публикуем поступившие ответы.

Палеонтолог, лауреат премии «Просветитель» Александр Марков:

Человечество уже давно должно было отправиться куда-нибудь с Земли, потому что слишком уже нас, людей, на планете много, перенаселение и всё такое. Нам уже развиваться некуда. Если мы не отправимся на другие планеты, то со всей очевидностью нас ждут застой, деградация и в лучшем случае страшные войны. А технически человечество уже вполне способно полететь куда-нибудь в фантастические миры. Я бы, конечно, полетел на Марс, если бы меня взяли (только меня бы не взяли). И еще я буду страдать из-за плохо сваренного утреннего кофе, и в скафандре с женой не поссоришься как следует, и вообще не пообщаешься.

Палеонтолог Елена Наймарк:

У Азимова в «Роботах Зари» дается образ землян, изнеженных и привыкших к своим оранжерейным условиям, для которых выйти на открытое пространство равносильно подвигу. Ведь там может стать холодно или жарко, или пойти дождь, или подуть ветер, и всё это непривычно и опасно.

Но главный герой всё же пересиливает себя и выходит НА УЛИЦУ. С ним вместе его сын, который стал лидером отважной молодежи, практикующей ежедневные выходы на открытое пространство. Они вместе мечтают, как когда-нибудь земляне привыкнут к нестабильным условиям внешнего мира, перестанут бояться этого «вне» и отправятся покорять неизведанные космические миры. Но главный герой говорит сыну, что он уже не молод и если кто и отправится в это смелое предприятие, то только сын, а он сам уже вряд ли.

Наши теперешние рассуждения очень напоминают эту фантастику. И по идейному, и по эмоциональному наполнению. В детстве, конечно, очень хотелось в космос (просто в космос, не на Марс). При этом хотелось не славы Гагарина — в детстве это не важно, — а просто посмотреть, как там, в этом космосе. Хотя стоило лишь подумать о крошечной ракете в бесконечном черном пространстве, как становилось страшно-страшно и нужно было срочно перестать об этом думать.

И теперь тоже страшно. И это такое огромное чувство, которое трудно перебороть неподготовленному, мирскому человеку. Наверное, если проект Денниса Тито подойдет к реализации, то нужно найти такую пару, для которой желание приключений перевесит чувство самосохранения. Потому что только колоссальное любопытство может пересилить такой огромный страх. Никакие деньги не сработают. Но если такая пара найдется, то мы очень близко подойдем к той фантастике, которой бредил Азимов.

Научный журналист Ольга Орлова:

Вместе с мужем — да. Условие одно: если бы дети уже были самостоятельны. Риск не пугает. Лучше вместе погибнуть в космосе, чем поодиночке на Земле. А если путешествие завершится удачным возвращением домой, то вообще класс. За это время столько книг можно прочесть, столько фильмов посмотреть, до которых в земной жизни не находится время. И вообще можно столько всего понять...

Мне кажется, что идея Денниса Тито — хорошая. Ну, это как-то более естественно — отправляться в длительное путешествие с мужем, чем с посторонними людьми и в одиночку.

Физик Александр Костинский:

Очень правильная идея Денниса Тито. Я бы добавил: счастливую супружескую пару, когда людям не хватает времени для общения из-за обычной загруженности. А тут можно сосредоточиться не только на Марсе, но и друг на друге ©

Пока физик Алексей Семихатов думает о том, стоит ли лететь на Марс, его жена Наталья Церевитинова, научный редактор, заведующая редакцией ЖЭТФ, отметила следующее:

1. Ни за что не полечу (даже если забыть про клаустрофобию, возраст и разные болячки).

2. Почему бы для начала не потренироваться на собачках или обезьянках? Или на полетах человека поближе, например на Луну? Отработать всё досконально, а потом уже замахиваться на Марс. Почему вдруг супружеская пара — меня такая постановка вопроса раздражает. Это должна быть обязательно гетеропара со штампом в паспорте? Может, лучше провести миллион тестов на психологическую и прочую совместимость — и выбрать на такой основе. На МКС супружеские пары как-то не наблюдаются .

Научные журналисты Алексей Паевский и его жена Снежана Шабанова:

1. Мы бы согласились. Хотя не сейчас, потому что оставить на два года двухлетнюю дочку — это не лучший вариант. А так — условия почти любые, в том числе и финансовые. Главное, что это — интересно.

2. Нам кажется, сама по себе идея (по срокам) — это всё-таки авантюра. Потому что риски сейчас очень велики. Супружеская пара -почему бы и нет. Правда, само супружество совсем не гарантирует взаимопонимания, наоборот, супружеские ссоры — нормальный элемент совместного бытия. Так что если эта пара проверена временем и совместной работой — то можно. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

 

2 комментария

  • [...] Владимир Сурдин и Александр Мещеряков размышляют о полете на Красную планету — стр. 4, 6 Ураган в стратосфере. Николай Горькавый о [...]

  • Бормоглот:

    Полнейшая и амбициознейшая чушь!!! Тысячу раз прав Борис Евсеевич Черток, говоря о необходимости освоения прежде всего Луны. К тому же нет ни одной рекогносцировочно-исследовательской задачи с которой не справятся роботы, ни одной! Тем более и стоимость робототехнических проектов в разы меньше. И если уж отбросить в сторону псевдоромантику, навеянную не состоявшимися детскими мечтами, то Марс, как сырьевой источник, на данном этапе развития цивилизации совершенно бесполезен в сравнении с астероидами и Луной.

    Марс более ценен для землян как уникальный объект исследования, а не как дорогущий «Диснейленд» для миллионеров. Его уникальнейшие условия нужно изучать как можно менее инвазивными методами, которые можно реализовать исключительно роботами (стерильными).

    Гордыню надо усмирять и вести себя уважительно как в лесу, так и в космосе. Главный принцип должен быть такой же как и у Гиппократа — «Не навреди». Следуя ему, NASA в 2003 году свой отработавший аппарат «Галилео» направило в атмосферу Юпитера чтобы случайно не занести земную биоту на спутники Юпитера.

    Печально видеть как люди, имеющие непосредственное отношение к науке, рассуждают как мечтательные дети, когда речь заходит о «путешествии на Марс».

    Почитайте интервью с Борисом Евсеевичем (светлая ему память!) [http://izvestia.ru/news/509642] и перестаньте делать рекламу таким клоунам как Деннис Тито.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com