Документ

26 марта 2013 года. ТрВ № 125, c. 13, "Документ"  
В.П. Калинушкин
Рубрика: Бытие науки

12 комментариев
9190 просм., 17 - за сегодня
Распечатать статью Распечатать статью

­

В руки редакции ТрВ-Наука попал интересный документ. Публикуем с сохранением авторской пунктуации и орфографии.

Председатель профсоюза

119334 Москва, ул. Бардина,6/30, стр. 2, оф.14-16, тел./ факс:(499) 1352064, тел. 1353016 E-mail: profras@prof.ras.ru

18 марта 2013 г. №29

Председателю ФСБ Бортникову А.В.

Копия: Министру образования и науки Ливанову Д.В.

Глубокоуважаемый Александр Васильевич!

В настоящий момент Министерство образования и науки начинает реализацию проекта «Карта российской науки». Этот проект вызывает ряд вопросов и определенные опасения, которые полагаем необходимо довести до Вашего сведения.

1. Поскольку проект планируется всеобъемлющим: «Для достижения своих целей система должна обеспечить максимально возможное качество данных при их максимально возможном охвате» (слайд 4 презентации «Проект создания «Карты российской науки» Установочное заседание экспертных групп проекта», то возникает опасения о попадании в эту «систему» организаций и ученых, которые трудятся по оборонной тематике и в сфере двойных технологий. Информация о работах и в еще большей мере информация о связях, таких институтов и ученых граничит с Государственной тайной, и не очевидно, что создатели «системы» планируют как-то ограничивать ее «максимально возможный охват». Более того, анонсируется: «Беспрецедентный уровень точности данных, который поможет обеспечить видимость российской науки для международного сообщества».

2. Вопрос о двойных технологиях в разработках ученых также остается открытым: все публикации автора, научного подразделения, института становятся доступны любому пользователю. Система имеет функционал «Построение отчетов по заданным параметрам для ученых, организаций, научных направлений», то есть даже заказывать ничего не надо — следует нажать несколько кнопок, и отчет организации сохранён на компьютере. Такая ситуация может быть основанием для возбуждения дел о причастности к «незаконному экспорту технологий» в адрес ученых, которые захотят в соответсвии с требованиями Министерства образования и науки дать о своих работах максимально полную информацию.

Документ

Документ

3. Раздел системы «Значение проекта для повышения открытости результатов научно-исследовательской деятельности» остался нераскрытым. Хотелось бы понять: есть ли в нем механизм охраны научных данных, которые подпадают под грифы?

4. Создаваемая система будет учитывать статьи авторов, анализировать соавторство, а также коллективы, работающие по сходным и дополняющим тематикам, то есть заниматься тем, для чего в соотвествующих структурах существуют целые аналитические отделы. С учетом того, что система создаётся русскими и для русских эффективность такого анализа будет выше. Похоже, что система будет ценным подарком для соответствующих иностранных структур. Хотелось бы понять позицию ФСБ по данному вопросу.

5. На основании приведенных выше соображений очевидно, что если рассматривать три основных категории ученых: полностью вовлеченных в оборонную тематику Минобороны, Росатома, Роскосмоса и т.п., частично задействованных в указанной тематике и полностью из нее исключенных, спокойно и безопасно (как для себя, так и для безопасности страны) в этой программе могут участвовать лишь последние. Можно уверенно сказать, что это не самый многочисленный и не самый квалифицированный слой российского научного сообществе. Отметим, что Президент РФ В.В.Путин выступая на Общем собрании РАН в мае 2012г. призвал ученых РАН к более активному участию в работах в интересах обороноспособности России. И если первые безусловно должны быть исключены из рассмотрения системой, то вторые должны предельно аккуратно отселектировать свои оборонные и двойные занятия от остальных. При этом очевидно, что выполнить это корректно невозможно. Эти исследователи, с опаской представляя в карту лишь часть своих занятий, априори проиграют по статусу и эффективности ученым, занятым исключительно гражданской тематикой. Первая же категория просто в нее не попадет. Хотелось бы понять какие организационные выводы предполагается сделать из этого проекта и не приведет ли это к ущемлению прав ученых, связанных с работами по укреплению обороноспособности России.

Председатель профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин

Связанные статьи

Помощь «Троицкому варианту — Наука» ⇢

Обсуждение

12 комментариев на «Документ»
  1. Андрей:

    Шикарно. Точно, надо всех работающих на оборооспособность страны в шарашках закрыть. А всяких там фундаментальных малоквалифицированных ученых с международными публикациями вообще нечего на карту наносить

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  2. Дмитрий:

    Интересно, что «не самый многочисленный и не самый квалифицированный слой российского научного сообществе» почему-то выдаёт всю печатную продукцию в РАНе (ради чего государство и финансирует эту организацию), т.к. «многочисленные и квалифицированные» все сидят по «шарашкам» и ничего публиковать не могут.

    Видать, боятся в профсоюзе открытой информации о том, что значительное количество сотрудников РАН — обычные бездельники. Профсоюз лучше бы проблемой суточных и жилья занимался, а не подобным бредом.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  3. vlad1950:

    так и что отсюда следует в стране есть еще тайны которые следует беречь ибо в разгуле демократии все открыли продали общечеловекам

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  4. Александр:

    В целом, профсоюз совершенно правильно ставит вопросы. Со времен Сталина и вплоть до наших дней РАН в львиной своей доле служила на оборонку. Самые большие институты РАН — Радиотехнический им. Минца, Прикладной Физики, Физтех и многие другие практически полностью работали на военных. Не занимались оборонкой считаные институты гуманитарно-лимнологического профиля (да и то, про лимнологические — не уверен). Сейчас, после двадцати лет безвременья, сопряженной с разрухой оборонки и отсутствия финансирования армии, опять начинается имперская эпоха, со всеми вытекающими и надо быть готовым к тому, что контора глубокого бурения будет интенсивно изыскивать «физиков даниловых».

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  5. саша андреев:

    Замечательное письмо которое раскрывает суть этого «профсоюза» непонятного кого, только не работников РАН. В нормальной стране есть четкое разделение открытых и закрытых организаций. При этом в закрытых може могут частино заниматься и «гражданскими» исследованиями. Сейчас институты РАН являются закрытыми учреждениями и опубликовать что-то либо без акта экспертизы и прочей дребедени не разрешено. Поскольку понятно, что это бред, то на это смотрят «сквозь пальцы». Пришло время для бОльшей части институтов стать открытыми. Это нужно приветствовать.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  6. Roman:

    Да...вот он еще один клоповник, который пока не трогали «секретные диссертации»)))

    Надо же, они еще и лезут с предложениями...Уж сидели бы тихо.

    А не предложить бы снять секретность с ряда их работ, да и посмотреть трезвым взглядом, что они там делали?

    Организовывали битвы экстрасенсов и сливали туда еще Ельцинский бюджет.

    Изготавливали торсионные генераторы и прочую чепуху...А теперь вдруг изволили забеспокоиться, что нормальные научные критерии применят))) Ух голубчики...придет ваше время...

    Все же сложная у нас страна. Нельзя опереться ни на прошлое, ни на настоящее...

    Из прошлого партократы продолжают свою профкомовскую чушь, а в настоящем хапуги мелочные неграмотные бюджетом рулят...

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  7. vlad1950:

    еще раз прочитал и не понимаю что из-за чего страсти кипят

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  8. vlad1950:

    В руки редакции ТрВ-Наука попал интересный документ- интересно как- он к ним попал

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  9. zbl:

    Как попал в руки редакции этот документ? Элементарно, Ватсон. Наверняка, прислан в редакуцию самим же автором. Удивлены? Вы отстали от жизни, доктор, если это удивительно для вас.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  10. Александр:

    С сожалением прочитал предельно наивные комментарии «критиков» письма профсоюза. А ведь посыл его предельно полезен: товарищи ученые, подумайте, как работать так (начиная с карт науки и прочего пиара), чтобы вас не смогли посадить. Товарищи ученые восприняли письмо, наоборот, как угрозу со стороны профсоюза, глупенькие.

    Скоро финансирование «гражданской» науки практически закончится (точнее, оно останется на том же цифровом уровне, что означает — будет съедено инфляцией), и наступят новые «старые» времена, аналогичные советской эпохе, когда основным кормом всех естественно-научных заведений РАН было министерство обороны. Деньги на науку будут перенаправлены в рогозинское ведомство и т.д. В этой ситуации ученые неизбежно начнут брать «хозтемы» (старики хорошо помнят этот термин) для того, чтобы выжить и иметь возможность продолжить научные занятия в порядке хобби. Вот тут-то застоявшиеся в своих стойлах синие погоны и начнут интенсифицироваться.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  11. roman:

    нда...так тоже может быть...

    Так что нам? По поводу письма устроить «бурные и продолжительные аплодисменты»?

    Или перестать публиковать работы? Делать то что?

    Дружно присоединится к свинству? Разумеется, все вернут, как было в ссср, только еще и с грабительской капиталистической идеологией — в этом никто не сомневается, и шаги в этом направлении видны...

    Так что нам? Соглашаться и кланяться?

    Итак уже зарплата никакая...Что-то еще отнимут чтоль?

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  12. Виктор:

    Дело пишут профсоюзники, но мутно как-то формулируют.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

Ваши мысли

Запрещены: спам, нецензурная ругань, оскорбления, расизм. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com


См. в той же рубрике: