Почему растет популярность шахмат

Последние полтора десятилетия невооруженным глазом наблюдается небольшой, но устойчивый рост интереса к шахматам. Явление довольно удивительное и вроде бы трудно объяснимое-но тем интереснее попробовать. Тем более, что это не только мое личное мнение — его разделяют многие коллеги-шахматисты, особенно близкие к детским шахматам. Сначала перечислим, почему оно собственно удивительно.

Есть масса общеизвестных причин, по которым принято прогнозировать скорую смерть шахмат и катастрофическое падение интереса к ним. Во-первых, тотальная пропаганда шахмат в СССР имела в значительной степени искусственное происхождение, вызванное политическими интересами. Шахматные клубы в каждом городе, шахматные кружки в каждом доме пионеров, на стенах — сочиненные Рохлиным цитаты из В.И. Ленина, киногерои, играющие в шахматы и гордящиеся сыном-разрядником... Прямо скажем, доминошникам повезло меньше.

Во-вторых, в доинтернетную эпоху вариантов досуга было намного меньше, чем сейчас. Работать подросткам при социализме можно было только даром. В результате в СССР даже филателистом был едва ли не каждый первый. А шахматы имели ряд преимуществ: участвуя в детских соревнованиях, можно было объездить весь Союз, а немногие избранные со временем добирались и до загранкомандировок.

­

Обе эти причины высокого статуса шахмат в обществе почти пропали, и многим казалось, что шахматам никак не выдержать конкуренции с Варкрафтом и покером. На рубеже веков шахматы пропустили еще несколько болезненных ударов. С перестройкой и гласностью мир шахмат из красивой картинки мудрецов в башнях из слоновой кости превратился в мир непрекращающихся скандалов на всех уровнях. Началось всё с диссидента Корчного, но тот скандал по сравнению с новейшими был на редкость благородным. Одновременно со скандалами современными бурно развивались скандалы прошлого, связанные как с историческими исследованиями, вдруг освободившимися от цензуры, так и с публикацией резких воспоминаний, призванных сводить счеты с бывшими соперниками. Не обошел стороной шахматы и квартирный вопрос — вспомним многолетнюю серию тяжб и скандалов вокруг здания ЦШК на Гоголевском бульваре.

Затем прогресс в компьютерных шахматах полностью закрыл вопрос о превосходстве машины над человеком. Это породило проблему читерства: шахматисты теперь предстали уже в роли карточного шулера и афериста. Если раньше шахматы были игрой, самой защищенной от мошенничества, — потому что все фигуры на доске и закрытых карт нет, да еще и все ходы записаны, — то теперь они стали крайне уязвимы для подозрений в использовании компьютерной помощи во время игры. Реальных историй с разоблачениями мошенников множество, несправедливо обвиненных, равно как и не пойманных, тоже немало.

Казалось бы, зачем родителям приводить детей в шахматы, где мало денег, невелик престиж, игру убивают компьютеры, скандалы и подозрения? И зачем детям в них оставаться, если есть масса компьютерных игр поинтереснее?

Основная мотивация родителей: «шахматы развивают мозги». Она мифическая процентов на 90-99, ибо явно перепутаны местами причина и следствие. Талантливые дети с уже развитыми мозгами преуспевают и в шахматах тоже, но редко благодаря им. Оставшиеся 1-10% идут на то, что некоторая польза от развития мышления в стиле «если-то» и привычки рассчитывать варианты всё же есть (хотя у большинства эти навыки появляются и без шахмат).

Вторая причина — желание защитить детей от наркотиков и прочих бед. Тихое, не травмоопасное и не агрессивное занятие, одежда не в грязи, колени не в ссадинах — и всё же не безделье, от которого один шаг до страшной наркомании. Этот мотив позволяет с долей шутки сказать, что своим нынешним ростом популярности шахматы обязаны росту наркомании — точнее, агрессивной и пугающей антинаркотической пропаганде. Удивительным образом среди шахматистов и вправду очень мало наркоманов — заметно меньше, чем в среднем по больнице. Причины тоже неясны, но как-то хватает им курения и пьянства, а многие и без них обходятся. И «связаться с плохой компанией» шахматистам тоже реже удается.

Некогда сильный карьерный стимул отошел на третий план, но совсем не исчез. Компьютерные игры родителей не привлекают совсем -скорее шахматами родители пытаются оттащить детей от компьютера, за которым «вредно проводить много времени».

Что же дети? Чем шахматы для них лучше остальных занятий? Во-первых, жалко бросить — в процессе сравнительно длительного обучения, занимающего несколько лет, потрачено много времени и сил и получены уникальные навыки, которые невозможно больше нигде применить. Во-вторых, дети любят выигрывать. А которые не любят — те в шахматы играть не начинали или бросили не научившись. В-третьих, а иногда и во-первых, — всё же статус. Ребенок и подросток играют вместе со взрослыми, им жмут руку, как равным, до и после партии, к ним относятся не по возрасту, а по силе игры. Самое то для детей, которым хочется побыстрее повзрослеть и заслужить уважение своим умом. Причем уважение объективное: очки в таблице очень наглядны и неоспоримы даже для тех взрослых и сверстников, которые в шахматах ничего не понимают. В-четвертых, альтернативная школе социализация — она очень пригождается ботанам, которым трудно найти общий язык с одноклассниками. В-пятых, возможность выиграть денежный приз в турнире (это для родителей — копейки, а перед теми же одноклассниками можно повыпендриваться). В-шестых, на тот же турнир поехать, иногда избавившись от родительской опеки. В-седьмых, статус в семье: родители не очень понимают, чем ты занимаешься, зато уважают и купили компьютер для шахматной подготовки.

Ну и наконец, «в-нулевых», — шахматы просто очень интересная игра. И едва ли не единственная из интеллектуальных, где есть стабильный календарь детских соревнований — от городских до чемпионатов мира по разным возрастам.

Всё это вместе перевешивает вроде бы бесспорные минусы. Хотя и нет давно СССР, и шахматы перестали всерьез считаться наукой и искусством -у них сохранился мощный статус культурного явления, имидж умной игры. И в этом плане черно-белая клетчатая доска сродни «Черному квадрату» Малевича: можно недоумевать, что люди в нем находят, но рыночная цена и место в истории вызывают уважение и зависть.

Николай ВласовНиколай Власов

Окончил мехмат МГУ. Международный мастер. Двукратный чемпион Москвы по блицу (1989,1990), чемпион мира по шахматам в Интернете (World Internet Chess Championship 2001), участник финальной стадии Чемпионата мира ФИДЕ 2001 и гран-при ФИДЕ 2002, победитель Суперфинала в Кузбассе в декабре 2012 года. Шахматный журналист, с 1999 по 2003 год сотрудничал с шахматными сайтами Гарри Каспарова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , ,

 

2 комментария

  • Mark:

    Автор знает шахматы «изнутри», но размышляет о них, как бы глядя со стороны.Не думаю, что такой подход способствует объективности.

    Однако, понравилось сравнение с «Черным квадратом» «Черный квадрат» был и остается вызовом. Шахматы тоже бросают вызов господствующим представлениям о том, как правильно жить в наше время.

  • Во многом автор прав.

    Раньше шахматам как обучали, так и получали: по настоящему начинали играть лишь уже развитые чем-то другим к своим 5, 6...12ти годам, остальные были лишь трамплином для взлёта способных.

    В советские времена был невозможен

    «Новый взгляд на шахматы, как на средство раннего развития характера и интеллекта ребёнка.

    „После трёх уже поздно“, считают Глен Доман и Масару Ибука»

    Уроки шахмат детям с 2х лет. "

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com