- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Науки истинной чистейший образец

8 Марта мы попросили ученых и научных журналистов вспомнить о тех женщинах, которые стали для них образцами в науке и повседневной жизни. Публикуемые комментарии — своего рода признания в любви представительницам прекрасного пола, Женщинам с большой буквы.

Александр Филиппов, политический философ, профессор философского факультета ВШЭ:

Для меня идеалом женщины в науке всегда была Пиама Павловна Гайденко. Она красива — говорят, что в молодости была совершенной красавицей, но я застал ее ближе к 50. Очень обаятельна, приветлива. Я испытывал от нее ощущение настоящего человеческого тепла. Но я также не встречал никогда ума более мощного и философа более жесткого и принципиального. Мне говорили, что когда-то один знаменитый в 1960-е годы исследователь сказал о ней, что она единственный мужчина в русской философии. Тогда это могло считаться комплиментом, сейчас бы назвали сексизмом. Но я бы сказал, что в своем поколении она — единственный — не единственный, но один из очень немногих Философов с большой буквы.

Евгений Моргунов, психолог, профессор ВШЭ, декан факультета практической психологии МВШСЭН (Шанинки):

С почетным профессором МГУ Галиной Михайловной Андреевой я познакомился в 1977 году, когда был студентом факультета психологии. В большую аудиторию, в которой собралось более 150 студентов, желающих прослушать курс социальной психологии, вошла привлекательная женщина. Гомон внезапно стих. Не могу сказать, что я очнулся через год, после окончания данного курса. Но что-то трансовое было в том, как проходили наши занятия. Такой структурированности мыслей и выразительности в их изложении я больше не встречал. Фактически всё, что связано с социальной психологией в МГУ, так или иначе определялось Г.М. и определяется до сих пор. Фактически все сотрудники одноименной кафедры являются ее учениками и сторонниками ее взглядов. А социальная психология как дисциплина для большинства отечественных студентов начинается с учебника Андреевой.

Семён Кутателадзе, математик, профессор Новосибирского госуниверситета:

В русской математике есть два стоящих рядом женских имени — Ольга Александровна Ладыженская и Нина Николаевна Уральцева. О.А. уже ушла от нас — 7 марта 2013 года ей исполнилось бы 90 лет, — а Н.Н. по-прежнему в строю. Ладыженская и Уральцева — всемирный бренд современной математической физики. Нет математиков в мире, которые бы не слышали эти имена. Это счастье — сопутствовать по жизни таким красивым, умным и сильным людям, с которыми легко в трудные часы и радостно в минуты доброты и покоя.

Дмитрий Рогозин, социолог, декан факультета социальных наук МВШСЭН (Шанинка):

Мой учитель, профессор Геннадий Семенович Батыгин, отрицал наличие пола у научных сотрудников, но вообще вокруг нас много дам-обществоведов, у которых можно учиться, они являются настоящими исследователями, а их работа всегда нас вдохновляла и вдохновляет по сей день.

Владислав Измоденов, астрофизик, профессор МГУ, зав. лабораторией ИКИ РАН:

Выдающийся французский астрофизик Розин Лаллеман (Rosine Lallement) сейчас работает в Парижской обсерватории (в Медоне), а до этого долгое время работала в Service d'Aeronomie под Парижем. Розин известна своими работами по изучению структуры межзвездной среды в окрестности Солнца, составлению карты локальной межзвездной среды, исследованию границ гелиосферы, а также межпланетного пространства. Круг научных интересов Розин очень широк. В последнее время она с учениками активно исследует эффекты, связанные с рентгеновским излучением, образующимся вследствие перезарядки, которое наблюдается (или может наблюдаться) в различных космических объектах.

Обладая природным обаянием, шармом, прекрасной улыбкой, неподдельным интересом ко всему новому и желанием понять, как устроен мир, Розин создает вокруг себя неповторимую творческую атмосферу, к которой тянутся и которой питаются ее ученики и коллеги. Розин также прекрасная жена (муж Розин — Жан Лу Берто — также известный ученый) и заботливая мать (вырастившая двух сыновей). Интересно, что оба — Розин и Жан Лу — награждены (за научные достижения) орденом Почетного легиона, высшей наградой Франции.

Андрей Тесля, историк философии, доцент кафедры философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ):

С Эльвирой Октавьевной Леонтьевой (зав. кафедрой социологии, политологии и регионоведения ТОГУ) мне посчастливилось познакомиться четыре года назад, почти случайно — на курсах повышения квалификации. Изначально на меня произвело большое впечатление ее мышление — ясное, жесткое, цепкое и последовательное в постановке вопросов, методологическом их прояснении, умении выделять главное и ранжировать исследовательские задачи; способность одновременно осуществлять целый ряд исследований в достаточно отдаленных друг от друга направлениях, не допуская непрофессионализма ни в одном из них. Вообще-то, это те черты, и собственно научные, и поведенческие, которые обычно обозначают как «мужской склад ум».

И лишь позже, при более близком знакомстве, оказалось, что эта жесткость и предельная точность — способ быть женщиной, не жертвуя наукой: научное функционирует за счет принципиального отделения от бытового, житейского — в сфере, где она «просто ученый», чтобы иметь время и силы для другого пространства — личного существования, где она женщина, мать двух замечательных детей, старший из которых уже заканчивает университет, а младшая ходит в начальные классы школы.

Давно было сказано, что помимо всех прочих качеств, чтобы добиться успеха в науке, практически необходимо обладать железным здоровьем и выносливостью. Аналогично можно сказать -чтобы получить возможность быть женщиной и ученым, а не становиться «женщиной-ученым», используя свой пол как «ресурс» или претерпевая его как недостаток, необходимо последовательно выстраивать свое профессиональное пространство исключительно как профессиональное — прозрачное в первую очередь для самого себя, не столько ради науки, а дабы защитить иную сферу, пространство личного существования, статусы и роли в котором по возможности отделены от профессиональных.

Ольга Орлова, научный журналист, продюсер программ о науке и технологиях «Общественного телевидения России»:

Трудно оценить женщин-ученых прошлого. Многого уже не понять и не узнать. Жизнь женщин начала XX и XXI века несравнимы. Поэтому скажу о современницах. Довольно редко получается, чтобы человек оставлял одновременно ощущение яркой женщины и реализованного ученого. И это понятно: в таком развитии много взаимоисключающих вещей, прежде всего психологических. Тем больше я радуюсь обратным примерам. Елена Наймарк — доктор биологических наук, палеонтолог. Дружу с ней и удивляюсь. Удивляюсь ее преданности науке, детям и красоте жизни. За этим — талант и труд.

Она — специалист по ископаемым морским беспозвоночным. Эта область предполагает полевые выездные исследования, и Лена много работает в экспедициях от Якутии до США. Это большое искусство: быть включенным в элиту международного научного сообщества, кочевать по дальним побережьям, при этом вырастить троих детей, сохранить с ними добрые доверительные отношения. Лена очень заботливая мать: ей важно, хорошее ли настроение у детей и теплая ли на них куртка. А другая часть мозга занята в это же время очередным исследованием. (Помню, как на даче она с трепетом рассказывала о неожиданном открытии, сделанном, как это часто бывает, случайно. Проверка занимает время. И я надеюсь, этот эпизод еще войдет в историю палеонтологии.)

Третье ее полушарие занято тем, как обустроить эту жизнь и заработать на нее. И делает она это лучшим способом: те, кто интересуется популяризацией науки, знает, что глубокие и тонкие публикации Наймарк можно найти как на специализированных «Элементах», так и в гуманитарном «Новом мире». Такая параллельная активность обычно достигается за счет кого-то. Должен быть некто, кто остается «в лавке» и там тебя прикрывает. У Лены такого волшебника, на которого можно скинуть всё неудобное, нет. Потому что ее муж — ученый. Александр Марков — доктор наук, блестящий эволюционист, признанный популяризатор. То есть общая наука, общая просветительская деятельность. Со всеми очевидными последствиями жизни ученых в России...

Лена — запоминающаяся женщина. Умный, ироничный взгляд, трогательная улыбка, любит изящную одежду и уютную обстановку.

Однажды мы с Леной сидели в кафе и долго болтали. Через некоторое время за соседним столиком трое мужчин стали за нами наблюдать, потом вслушиваться в наш разговор. Им уже хотелось стать участниками. Когда мы собрались уходить, они подошли: «Девчонки, вы такие... Нам было так интересно. Мы смотрели и вами восхищались». Угу, могу себе представить, что бы с ними было, если бы они узнали, что Лена за «девчонка». Словом, нейрофизиологи должны обнаружить, что мозг таких женщин устроен иначе, чем у мужчин, он крупнее и сложнее, благодаря этому они способны решать параллельно несколько задач с неустранимой сложностью. А доказательство этого феномена перед нами.

Наталия Демина, научный журналист «Полит. ру», член редсовета ТрВ-Наука:

Пожалуй, моим идеалом женщины-ученого является Татьяна Максимовна Бирштейн, профессор Санкт-Петербургского института высокомолекулярных соединений РАН (ИВС). «Наука обладает особой притягательностью, это очень радостное занятие. Но решение заняться исследованиями будет связано со многими трудностями, которые вы должны стремиться преодолеть», — заметила она в одном из своих выступлений. На вопрос: «Почему в науке по-прежнему мало женщин?» — она обычно отвечает, что женщине всегда было трудно совмещать исследования с заботой по дому, уходом за детьми и мужем и что в российской науке работает много женщин, но большая их часть никогда не достигает ведущих позиций.

На сайте конкурса L'Oreal «Для женщин в науке» (а Татьяна Максимовна стала первым лауреатом этой международной премии в 2007 году) приводятся ее слова, что в науке она старалась концентрироваться на результате. «Я всегда была сильно мотивирована моей волей к получению результатов и определением методов для их достижения». Как же самой Татьяне Максимовне удавалось совмещать в жизни научную карьеру и заботу о семье? Ее ответ и прост, и сложен: «Знаете, я всю жизнь говорила, что я не только профессор, но я и жена профессора, у меня как у жены профессора была куча обязанностей, справлялась. Няня, потом детские сады. Если хочешь работать в науке, значит, зарабатывай деньги, чтобы платить няне, а что делать? Конечно, трудно, конечно всё это нелегко. В России на женщин ложатся громадные нагрузки».

Мне кажется, что многие из нас могли бы сказать немало добрых слов в адрес тех ученых, кем я не перестаю восхищаться: психолингвиста Ревекки Марковны Фрумкиной, лингвиста Ирины Левонтиной, историка Ольги Тогоевой, науковеда Ирины Дежиной, филолога Светланы Бурлак, географа Татьяны Нефедовой, биолога Елизаветы Бонч-Осмоловской, экономиста Натальи Зубаревич, антрополога Марии Медниковой, социологов Татьяны Заславской, Елены Омельченко и Елены Даниловой, лингвистов Елены Падучевой и Барбары Парти и многим другим, с кем мне удалось познакомиться за последние годы, но пусть лучше это сделают мужчины. Уверена, что наши читатели могли бы дополнить этот короткий перечень огромных списком имен — тех Женщин, которые украшают мировую науку и нашу жизнь.

Борис Штерн, астрофизик, главный редактор ТрВ-Наука:

Женщины, которых можно было бы назвать выдающимися или блестящими учеными, непосредственно мне не встречались (хотя это не значит, что их вообще нет, тут надо сделать поправку на то, что я — физик). Зато встречал много сильных и грамотных «рабочих лошадок» науки, без которых последняя существовать не может. Вопреки существующему мифу, женщины, занимающиеся наукой, в среднем выигрывают и как Женщины — своим обаянием и даже внешней привлекательностью. Некоторые сильно выигрывают. Интеллект красит не только мужчину. Что до конкретных примеров — моя жена Валентина, биолог, вполне подходит под вышесказанное.

Андрей Летаров, микробиолог, зав. лабораторией вирусов микроорганизмов Института микробиологии РАН:

В предисловии к одному из своих альбомов, посвященному женской красоте, известный французский фотограф Жанлу Сьефф написал, что на своем жизненном пути он больше общался с моделями и манекенщицами, которых он и снимал для этого альбома, но при этом, если бы он знал больше женщин служащих или исследовательниц из CNRS, то без сомнения нашел бы среди них не менее прекрасных. Так выпьем же за то, чтобы и у российских художников при мысли о прекрасных женщинах одной из первых ассоциаций была Академия наук!

Однажды, будучи утомлен многочасовым приемом студенческих рефератов, я предложил последней студентке либо взять у меня литературу и переделать свою довольно слабую работу, либо получить 4 балла просто за то, что она очень хорошо выглядит. Девушка сначала решила, что она умная, но вскоре вернулась и решила, что лучше быть красивой. Когда я рассказал эту историю коллегам в лаборатории, у нас родился тост за тех, кто не сомневается, что они и умные, и красивые.

Николай Мнев, математик, старший научный сотрудник ПОМИ и Лаборатории Чебышева СПбГУ:

В математике женщин, как на флоте. Мало совсем, увы. Говорят, не женская работа. А если женщина — математик, то говорят, что что-то не то. То, что основательница современной алгебры Еми Нётер плохо следила за прической, вошло в анналы. То, что я редко причесываюсь, — не войдет почему-то.

С этим безобразным сексизмом я борюсь с помощью Гаянэ Юрьевны Паниной. Когда студентка заводит речь о том, что математика- это круто, но не для дам, студентка командируется на лекции Гаянэ Юрьевны. Обычно помогает. У Паниной трое детей: Ануш, Нина, Миша плюс один Ваня. Плюс один Ваня — это ее муж — замечательный математик Иван Александрович Панин. Школы, обеды, авоськи, утирание носов... Напряженно. И вот я свидетель тому, как это доброе напряжение превращается в колоссальный творческий взрыв, удивительные глубочайшие результаты. При этом тотальная материнская забота распространяется на студентов. Своих студентов и чужих. Студенты бегают за Гаянэ на школах в Дубне, в Екатеринбурге, за границей. И мне был не раз утерт нос. Дорогие математические дамы, Боже, как вы прекрасны!

Фото П.П. Гайденко www.pemptousia.ru/; Розин Лаллеман — с сайта www.nasa.gov/mission_pages/ibex/allsky_RosineBio.html; О.А. Ладыженской и Н.Н. Уральцевой — из архива С.С. Кутателадзе; Т.М. Бирштейн — с сайта Л'Ореаль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи