Говядина в шоколаде

рис. М. Смагина

Как известно в результате андрияновгейта, о чем ТрВ-Наука рассказывал в предыдущем номере [1], научных степеней лишились 11 человек.Тем не менее поиск плагиата в работах, в первую очередь чиновников и политиков, продолжается. Всплывшее обилие плагиата, некорректных заимствований и фальсификаций таково, что о каждом случае просто невозможно рассказать. Ниже мы приводим краткую информацию только по одной диссертации — депутата Государственной Думы от «Единой России» — Игоря Николаевича Игошина. Больно уж показателен случай. О нем рассказал в Живом Журнале журналист Сергей Пархоменко [2]. Депутат Игошин, 1970 года рождения, в Госдуме с 1999 года, обладает учеными степенями кандидата исторических и экономических наук[3]. Последняя из них, с названием «Повышение конкурентоспособности предприятий на основе реализации их рыночного потенциала (на примере пищевой промышленности)» защищена в 2004 году во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте в Москве. При ближайшем рассмотрении эта диссертация оказалась почти дословной копией другой диссертации — «Рыночный потенциал как основа конкурентоспособности кондитерских предприятий», защищенной двумя годами ранее в Московском государственном университете пищевых производств. Каков был вклад соискателя в новую диссертацию, спросите вы?

Просто «шоколад», без уточнений, превратился в «мясо». «Кондитерский» — в «мясоперерабатывающий».

Был «белый шоколад» — стала «российская говядина», а вот «обычный, молочный шоколад» уже стал «импортной говядиной». Ну а изысканный «черный шоколад» оказался «говядиной на кости любого происхождения».

И так — по всему тексту. На все 187 страниц. Такая вот экономика. Совсем не в шоколаде.

А. И.

  1. Михаил Гельфанд. Диссертационный скандал: предварительные итоги. ТрВ-Наука, №123, с. 2.
  2. http://cook.livejournal.com/202638.html
  3. http://www.duma.gov.ru/structure/deputies/131074/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , ,

 

4 комментария

  • ***:

    Изложенный в статье сюжет подчеркивает, как мне кажется, не только проблему плагиата, но и проблему уровня «научности» многих диссертаций по социально-гуманитарным специальностям. Невозможно взять диссертацию по математике, заменить в ней, скажем, все плюсы на минусы и предъявить в качестве новой диссертации. Аналогично, невозможно заменить протоны на электроны в диссертации по физике или щелочи на кислоты в диссертации по химии. А в социально-гуманитарных областях, как мы видим, такое вполне проходит. Но, если результат диссертации не меняется при замене объекта исследования, то, скорее всего, никакого действительно научного результата там и нет.

  • naukarus:

    согласен, чего уж там. еще никто не смотрел оригинал, не было ли где-то в первоисточнике молочной продукции до шоколада.

  • vlad1950:

    при буржуйстве все есть товар те рашается деньгами а не трудом поэтому список этих дисеров будет бесконечным

  • Андрей Калиничев:

    vlad1950: Не клевещите на буржуйство, Вы с ним совсем не знакомы. Деньги, хоть и решают многое, но далеко не все. А главное — зарабатываются-таки трудом. Поэтому при буржуйстве как раз такого бесконечного списка фиктивных диссеров и нет в помине. Так, отдельные эксцессы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com