Третий конкурс мегагрантов

Конкурс на получение грантов ведущими учеными для проведения исследований в России собрал более 700 заявок.

Закончилась подача заявок на участие в 3-м конкурсе на получение грантов Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных и научных учреждениях. Этот конкурс был объявлен 30 ноября 2012 года, а процедура вскрытия конвертов с заявками состоялась 1 февраля 2013 года в Минобрнауки.

На конкурс поступило 719 заявок. В этом конкурсе впервые могли принимать участие не только российские вузы, но и научные учреждения государственных академий наук, и государственные научные центры России. От вузов подано 575 заявок, остальные 144 — заявки академических учреждений государственных академий наук и научных центров.

Гражданами РФ являются 379 человек (53 человека имеют двойное гражданство); 118 граждан России постоянно проживают за рубежом; а 340 претендентов — иностранные граждане. В конкурсе принимают участие ведущие ученые более чем из 40 стран.

Гранты Правительства РФ выделяются в размере до 90 млн руб. каждый на проведение научных исследований в течение 3 лет (2013–2015 годы) с возможным продлением на 2 года. Обязательным условием является привлечение организациями внебюджетных средств в размере не менее 25% от размера гранта. Участниками конкурса могли быть вузы, академические учреждения и государственные научные центры России совместно с российскими и иностранными ведущими учеными, занимающими лидирующие позиции в определенных областях наук (естественные и точные науки; техника и технологии; медицинские науки; сельскохозяйственные науки; социальные науки; гуманитарные науки). Ведущий ученый имеет право участвовать только в одном научном исследовании; количество исследований на базе одного вуза или научной организации не ограничено.

По условиям конкурса необходимо личное руководство лабораторией (т.е. с очным присутствием ведущего ученого в российском вузе) и проводимыми научными исследованиями не менее 4 месяцев в каждом календарном году. В состав формируемого ведущим ученым коллектива должны входить: не менее 2 кандидатов наук, не менее 3 аспирантов и 3 студентов, обучающихся в вузе, на базе которого проводится научное исследование; либо не менее 3 кандидатов наук и не менее 4 аспирантов, обучающихся в научной организации, на базе которой проводится научное исследование.

Для оценки заявок будут использованы три группы критериев: научные достижения и опыт работы ведущего ученого; перспективы научных исследований по проекту; состояние и динамика развития организации, перспективный облик лаборатории, создаваемой в рамках проекта. По результатам экспертизы заявок, представленных на конкурс, Совет по грантам определяет победителей конкурса.

Планируемая дата подведения итогов конкурса — 25 апреля 2013 года.

Экспертные процедуры по отбору победителей выполняются в полном соответствии с международными стандартами. Экспертиза каждой заявки проводится при равном участии российских и международных экспертов. Состав российских экспертов формируется на основе предложений РФФИ. Для привлечения международных экспертов задействуются такие организации, как Американская ассоциация университетов, Ассоциация европейских университетов, Европейская комиссия, Ассоциация университетов и институтов высшего образования Германии (HRK German Rectors' Conference), Ассоциация университетов Фландрии (Associatie K.U. Leuven), Международное бюро Федерального Министерства образования ФРГ (German Aerospace Center (DLR), Американский благотворительный фонд поддержки информатизации образования и науки, Национальный научный фонд (США) и другие.

По материалам сайта минобрнауки.рф

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , ,

 

3 комментария

  • Alexei:

    Замечательное мероприятие. Еще более идиотские формы. Отсутствие англоязычной версии сайта. Ну и по-прежнему в качестве научной продукции достаточно представить две сколь угодно занюханных публикации или эквивалента.

  • саша андреев:

    Интерес к этой программе со стороны научного сообщества, кто непосредственно не участвует в этом распиле, как-то сам собой снизился. Конкурс уже третий, а какие собственно достижения были за два предыдущих раза?

  • Алексей:

    Я сам проводил оценку одной из заявок по этому конкурсу в этом году. Поразило то, что многие формуляры и интерфейс сайта до сих пор переведён на английский только отчасти, а ведь это уже третий конкурс! Не представляю, как англоязычные эксперты работают с этой системой :- (

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com