- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Продление молодости

В одном институте регионального научного центра РАН происходят странные дела. В 2006 году в Полярно-альпийском ботаническом саду-институте им. Н.А. Аврорина Кольского научного центра РАН (ПАБСИ КНЦ РАН) был воссоздан Совет молодых ученых. На этот раз он был организован «снизу», по инициативе молодых сотрудников продуктивно работающей лаборатории флоры и растительных ресурсов (подавляющее большинство из них к настоящему моменту — кандидаты наук, а тогда — в большинстве своем — аспиранты), которые регулярно собирались, проводили научные семинары, заслушивали доклады, разработали и приняли положение о Совете. Более года положение о Совете, составленное на основе типового положения о СМУ в РАН, не утверждалось директором института и Ученым советом, причем к этой волоките подключалась вся мощь знаменитой русской бюрократии — два юриста института выискивали запрещенный смысл и «второе дно» в этом по сути безобидном документе. Молодые ученые в свою очередь не желали поступать в полное подчинение администрации. Впрочем, административная околонаучная суета не мешала молодым ученым проводить свои собрания, обмениваться мнениями и обсуждать насущные проблемы. Гладь на воде не может длиться постоянно, и директор института, видя, что бюрократические проволочки с его стороны не дают эффекта, принимает поистине Соломоново решение: если нельзя влиять на процесс, необходимо его возглавить.

Рис. И. Кийко

Рис. И. Кийко

В 2011 году группой молодых ученых из подведомственных дирекции лабораторий разрабатывается новое положение о Совете молодых ученых Института, куда включаются «специалисты» (бухгалтера, те самые креативные юристы, зам. директора по хозяйственной части и прочие, прочие, имеющие очень отдаленное отношение к науке). Дальше — больше, так как для «тотального контроля» со стороны администрации не хватает молодых ученых и специалистов до 35 лет, предлагается поднять возрастную планку «молодости» до 40 лет, вопреки всякому здравому смыслу и Положению о Совете молодых ученых РАН, где молодыми учеными считаются научные сотрудники, аспиранты и докторанты Российской академии наук, не достигшие 35 лет.

Молодые кандидаты наук из лаборатории флоры возражают своим коллегам относительно подмены понятий: в институте должен быть организован Совет молодых ученых, а не Совет молодых ученых и специалистов. Для специалистов, не занимающихся научной работой, существует профсоюз, а задача Совета молодых ученых — содействовать научному росту молодежи. Какой научный рост может быть, например, у заместителя директора по хозяйственной части? Но те, кто говорит директору об абсурдности такого состава Совета, в действительности по его словам, борются за власть и дестабилизируют ситуацию в институте… Руководству академического института нет дела до омоложения научных кадров, ему надо сделать Совет как можно более зависимым и удобным для работы в русле политики директора. Личные амбиции ставятся выше приоритетов науки.

Влияние администрации на становление Совета в 2011—2012 годах и содействие принятию абсурдного Положения способствовало самоустранению 1/3 молодых ученых института от участия во вновь сформированном Совете молодых ученых и специалистов ПАБСИ, о чем они сообщили в открытом письме Совету молодых ученых и специалистов, Ученому совету и директору ПАБСИ.

Поднятая здесь проблема Совета молодых ученых — верхушка айсберга. Сюда надо приплюсовать то, что неугомонные молодые ученые неугодной лаборатории, создающие большую часть научной продукции института (см. годовые отчеты института), сидят как воробьи на проволоке — на половинках и четвертинках ставок, тогда как в лабораториях, «послушных» администрации благодаря ловким манипуляциям со ставками по академической программе поддержки молодых ученых ситуация более благоприятная. Сюда же относится «нестимулирование» продуктивно работающих молодых ученых и прочее, прочее. Что в данной ситуации делать? Начинать очередной поход на ветряную мельницу?.. Или плюнуть и заниматься дальше своей научной работой, оставив околонаучно-административные игры тем, кто с удовольствием в них играет?.. Вопрос открыт.

Евгений Боровичев,
канд. биол. наук, Лаборатория флоры и растительности
Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н.А. Аврорина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи