- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Где искать могилу Тамерлана?

 

Помните, в фильме «Покровские ворота» Костик, наконец-то встретив свою настоящую любовь, рвет со своими девушками, выдумывая для каждой причину, по которой он якобы уезжает? То на дне озера Титикака найден весьма древний город, то найден череп коня Вещего Олега, а то он едет искать могилу Тамерлана. Ах, будь Анна Адамовна пообразованней и знай она узбекский язык, она легко бы поймала непостоянного Константина на обмане. Ведь «могила Эмира» по-узбекски — Go’ri Amir, и могила Тамерлана (а его иначе, как Амир Тимур, там не зовут) всегда была известна. В Самарканде она, в мавзолее Гур Эмир.

Кстати, к моменту действия фильма она еще и была вскрыта. За два дня до начала Великой Отечественной войны ее вскрыл антрополог Герасимов, тем самым подтвердив пророчество, согласно которому, если потревожить дух Тимура, будет нехорошо. А заодно подтвердив и хромоту Амира, и его высокий рост.

Сам же мавзолей начали строить еще при жизни Великого Хромца. В 1403 году умер Мухаммад Султан, любимый внук Тимура. Через два года в Отраре скончался и сам Тамерлан. Позже тут упокоились и сын его Шахрух, и еще один внук — посредственный правитель и великий астроном Улугбек.

А мавзолей продолжал стоять. Постройка, на полтора века древнее собора Василия Блаженного, стала прототипом для Тадж-Махала и мавзолея Хумаюна в Дели. Землетрясения частично повредили его, но и сейчас он продолжает восхищать своими красотой и величием.

Фото автора и Снежаны Шабановой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи