- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Уроки Ильича

Уважаемая редакция!

Чему я не устаю удивляться, дорогая редакция, так это — мудрости наших классиков, четко и емко выразивших некогда нетленные истины. Во времена всеобщего процветания и благоденствия Леонид Ильич Брежнев как-то сказал: «Чтобы лучше жить, надо лучше работать». Великая истина, которую нужно повесить перед собой каждому, мечтающему о сладкой жизни на халяву индивидууму! Не внял ей наш народ, ох, не внял, понадеялся на то, что как только мы введем капитализм, то сразу станем жить, как на Западе. За что потом долго расплачивался.

Увы, но это так и не послужило уроком многим и многим нашим согражданам, которые и по сей день хотят, ничего не делая, получать большие деньги. Уйма таких и среди нас, товарищи ученые, доценты с кандидатами. Нет, чтобы засучить рукава, да пахать с утра до вечера, так они жалуются на низкие зарплаты, высокие нагрузки, на разные объективные трудности, которые им мешают жить и работать. В общем, плохому танцору и сами знаете что мешает. И все стенают, стенают, стенают, рассчитывая, что придет добрый дядя и решит все их проблемы, да еще раздаст много денег, квартир и путевок.

Подобные иждивенческие настроения не способствуют созидательному развитию нашей Родины, наоборот, они тяжкими гирями висят на нашей экономике. Руководство страны, безусловно, делает всё, чтобы улучшить жизнь людей, какими бы они ни были, но мы должны понимать, что Путин — не волшебник, который может взмахнуть волшебной палочкой и сделать всем счастье. Даром ничего не дается. К сожалению, повторюсь, понимания этого у многих из нас, коллеги, нет.

Ярким примером этого является реакция наших ученых и преподавателей на прошлогодний Указ Президента России, предписавший к 2018 году довести среднюю заработную плату преподавателей и научных работников до уровня 200% от средней зарплаты по региону. Первая реакция была естественной — ура, нам прибавят зарплату! Не имею, конечно, в виду тех вечно нудящих критиканов, которые выражают дежурные сомнения в реализуемости любой инициативы партии и правительства. Но у любого нормального человека должна быть и вторая реакция: ответить на этот шаг руководства страны удвоением, а то и утроением своего трудового вклада в процветание нашей Родины.

Ничего подобного, однако, у подавляющего большинства своих коллег я не наблюдаю. Почему-то они рассматривают возможное повышение зарплат как нечто само собой разумеющееся, что должно было быть сделано давным-давно. Нет, чтобы включить голову, и подумать, почему это, с какого перепугу, преподаватель или научный сотрудник вообще должен получать в два раза больше, чем рабочий, продавец или менеджер? А ведь последние, именно они, работают над ростом ВВП. Они, не мы!

Деньги не берутся из рога изобилия. И, как мы понимаем, если каждому давать высокую зарплату, то сломается бюджетная система. Полицейские и военные, фээсбэшники и чиновники, ученые и преподаватели, врачи и учителя — ни одно государство в мире не может себе позволить одновременно удваивать и утраивать финансирование такой массы людей, не занятых производительным трудом, которые в ВВП ничего не вносят, а только норовят вынести оттуда долю побольше.

Прямым следствием такой, с позволения сказать, наивности является реакция ряда наших коллег на правительственные документы, в которых говорится про заметный рост числа учеников и студентов в расчете на одного учителя и преподавателя к 2018 году. Как же, караул, планируют сокращать учителей и преподавателей!

Позвольте, коллеги, а как может быть иначе? Если зарплаты резко повышают, если вы будете получать больше среднего гражданина, идущего мимо вас по улице, то, значит, и работать вы должны гораздо больше, нагрузка на вас должна существенно увеличиться, чтобы вы хотя бы частично смогли отработать то благодеяние, которое нам делают партия и правительство. Я уже не раз высказывал свое мнение, что мы не слишком заслуживаем такого отношения, и нам вообще не следует пока повышать зарплату, но доброта начальства безгранична, и тут ничего не поделаешь. Так что теперь нужно работать, работать и работать, чтобы честно смотреть в глаза окружающим нас людям.

Да, желание лучше жить понятно и простительно. Но чтобы лучше жить, товарищи, нужно лучше и больше работать. Именно так учил нас Ильич.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи