- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Тайны канала «Культура»

По телеканалу «Культура» в четверг, 17 января, показали лженаучный фильм «Тайны воды». Об этом фильме столько уже было написано, что его показ можно расценить как явное пренебрежение мнением ученых. Вопрос: должно ли научное сообщество как-то реагировать на этот и другие случаи? Если да, то какой должна быть реакция? Звучат мнения от «не надо смотреть телевизор» до «бойкотировать телеканал»? А вы бы что сказали?

Владимир Захаров, физик, академик РАН, член Комиссии по борьбе с лженаукой РАН: Я знаю про этот фильм и считаю, что показ его по телеканалу, гордо называющим себя «Культура», есть дискредитация репутации канала. Я выражаю самый активный протест. Называть себя можно как угодно, о людях судят по делам. Человек, претендующий на то, что он культурный, не обязан много знать о свойствах воды. Но он обязан понимать, что к мнению ученых о свойствах воды следует прислушиваться. Иначе он к культуре, как таковой, отношения не имеет и является просто дикарем в модном костюме, каковых, увы, немало. На таких псевдокультурных персонажах и паразитируют лжеученые, вроде Петрика.

Владимир Сурдин, астроном: Я за бойкот канала «Культура». Он в моем списке теперь третий — после ТВ3 и РЕН-ТВ. Хотелось бы спросить у авторов фильма: «Фильтры Петрика для очистки воды стирают ее память?»

Владимир Ядов, социолог, докт. философ. наук, профессор: Не будучи специалистом, я сам в свое время был потрясен этим фильмом. Жаль, что ответственные за его показ поленились зайти на сайт Википедии, где прямо говорится о подтасовках, бесчестном монтаже видеосюжетов интервью с видными учеными и, что особенно должно было бы насторожить ответственных за включение фильма в программу, игнорируется позиция Комиссии РАН по борьбе с лженаукой, которая пришла к выводу, что этот фильм вносит «ощутимый вклад в стимулирование лженауки на новые „исследования“ воды, граничащие с чудом»[1].

Руководство канала должно публично принести извинения за непростительную небрежность, ибо трудно заподозрить уважаемый думающими людьми НЕкоммерческий канал в дурном умысле. Данный случай вызывает тревогу относительно будущего «Общественного канала». Предлагаю включить случай с демонстрацией фильма в программу «Кейс» на радио «Эхо Москвы» и призываю читателей «Троицкого варианта» откликнутся на этот казус в эфире. Может быть, стоит посмеяться не только над судейскими глупостями, но и скверными «шутками» в мире науки?

Татьяна Черниговская, нейролингвист: Фильма не видела, но, конечно, надо реагировать! Очень странно, что такой замечательный канал делает такие шаги, это необъяснимо, точнее — хотелось бы объяснений, кто и почему выпустил это в эфир. Да, научное сообщество должно реагировать! О бойкоте не может быть и речи, тогда просто всё мхом зарастет!

Лев Клейн, археолог, докт. истор. наук: То, что я давно выкинул телевизор (а я это сделал) не изменит воздействие его на массы. Точно так не изменит его и призыв к бойкотированию. Нужно посылать официальные открытые письма от редакции и от научного сообщества во все инстанции — от руководства канала до стоящих над ним руководителей телевидения. Вот на это и массы обратят внимание.

Кроме того, нужно способствовать истинному просвещению масс (научно-популярной литературой, хорошими фильмами), т.е. противопоставить фальсификации истину и сделать ее более привлекательной. В каждом научно-исследовательском институте нужно учредить сектор популяризации этой науки. На факультетах — кафедры популяризации (на те ассигнования, которые предназначены для кафедр теологии).

Андрей Летаров, микробиолог: Проблема лженауки не является сейчас для меня животрепещущей. Она актуальна давно, но без обострения. Я бы предпочел не отвлекать ресурсы общества масштабными акциями по лженауке от более важных сейчас угроз: реформы образования, локальных идиотизмов типа переноса онкобольницы в Питере, и прочих инициатив, которые будут сейчас валиться на наши головы. Достаточно если отдельные заинтересованные люди будут по этому поводу что-то писать и говорить, чтобы наш голос был слышен.

Александр Соколов, редактор Антропогенез.ру: Реагировать безусловно необходимо. Свежий пример нашей реакции: публикация на портале Антропогенез.ру подробного разбора выступления богослова Осипова на канале «Культура»: http://antropogenez.ru/review/575.

Разбор озаглавили: «Профессор А. И. Осипов об эволюции человека: 15 ошибок за 15 минут» и оформили в виде таблицы. Спокойно, без перехода на личности и лишних эмоций, известные специалисты проанализировали фактическую часть выступления Осипова. С помощью доступных Интернет-средств постарались придать публикации максимальную огласку.

Итог:

— публикация быстро распространилась по блогам, соц. сетям и т.д.;

— с момента публикации (7 января) этот материал прочитало около 50 тысяч человек;

— мы получили многочисленные письма от читателей с благодарностью (!);

— ссылка на материал попала в статью об Осипове в Википедии…

1. http://goo.gl/LqaXw

 

Нужен «сеанс разоблачения»

Андрей Цатурян

Андрей Цатурян

Андрей Цатурян, биомеханик, докт. физ. — мат. наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории биомеханики НИИ механики МГУ:

Уже давно, поднося ко рту стакан воды, ощущаю волну отрицательных эмоций. Теперь-то я знаю, что это вода ревнует меня к алкоголю! В последние годы я включал телевизор только для того, чтобы посмотреть некоторые передачи на канале «Культура» (и наиболее интересные футбольные матчи на других каналах, да простится мне эта слабость). В передачах этого канала участвовали многие ученые самого высокого уровня — цвет нашей науки и культуры, ибо наука — существенная часть культуры. Показав фильм «Великая тайна воды», мнение о котором вменяемой части научного сообщества давно и хорошо известно, руководство канала «Культура» плеснуло в лицо этому сообществу, к счастью, не кислоту, но не менее зловонную субстанцию.

Мне кажется, что ученые в ответ могут и должны потребовать от руководства канала «Культура» «сеанса разоблачения», т.е. передачи с участием ведущих ученых, в которой авторы фильма и его «герои», включая ревнивую воду, ответили бы на вопросы тех, кто считает их шарлатанами и мракобесами. Если авторы откажутся, сеанс разоблачения можно провести и без них, предварительно разрекламировав передачу не менее широко, чем они рекламировали фильм про эмоциональную воду.

Меня ни разу не звали на «Культуру», но, что-то мне подсказывает, что среди тех коллег, которые читали лекции, показанные на «Культуре», участвовали в передачах А. Архангельского и др. могли бы такое письмо написать и пригрозить бойкотировать канал «Культура» до тех пор, пока он не проведет «сеанс разоблачения».

Я, как и, уверен, многие другие коллеги, с удовольствием присоединился бы к такому письму. Этот шаг «Культуры» в средневековье и мракобесие должен, на мой взгляд, получить публичный отпор. Всем, кто смотрит передачи на «Культуре» и, тем более, участвует в них, нанесено тяжелое оскорбление, а по отношению к умам наших соотечественников совершен акт терроризма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи