- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Две культуры, или Разруха в головах

Рис. Л. Мельника

Рис. Л. Мельника

17 января 2013 года на телеканале «Культура» состоялся показ лженаучного фильма «Тайна воды». Это событие не могло не остаться незамеченным в научно-образовательном сообществе. Что делать, нужно ли реагировать на лженауку на телевидении, а если да, то как? Этим и другим вопросам посвящен этот номер нашей газеты.

Когда руководство канала «Культура» говорит, что надо бороться с бескультурьем, то я смеюсь! Это означает, что они должны бить себя по затылку!» — примерно так могли подумать многие коллеги, увидев в программе вышеозначенного канала фильм «Великая тайна воды». Ведь они почему-то настойчиво продолжают включать в понятие «культура» еще и «образование» со «здравомыслием». Другие с ними не согласны и полагают, что рассказы о людях-великанах, форме снежинок, которым говорили нехорошие слова, а также креационистские рассуждения в рамках цикла научных лекций ACADEMIA вполне уместны на федеральном телевидении, на «кнопке», отвечающей за культуру.

Однако «удивляться не приходится, этого следовало ожидать». Ведь «Культуру» возглавляет Сергей Шумаков — продюсер фильма «Великая тайна воды». Равно как и фильма «Вода-2. Тайна живой воды». Назначение Шумакова руководителем канала в 2009 году в некотором ироничном смысле стало нашим ответом Чарльзу Сноу в год пятидесятилетия выхода его известнейшей работы «Две культуры и научная революция». Разделение творческих образованных людей на «физиков» и «лириков» он считал одним из важнейших вызовов современного общества. А проблемы, которые такое разделение влечет, по мнению Сноу, оказывают негативное влияние на весь цивилизованный мир в целом.

Все те проблемы, о которых писал Сноу, на «Культуре» холятся и лелеются, поскольку, очевидно, люди, определяющие политику канала, являются их носителями. Настойчиво формируется понятие «культура», согласно которому здравомыслящие ученые-естественники культурными людьми не являются. К их мнению можно не прислушиваться и пускать в эфир откровения, от которых у престарелого академика инфаркт может случиться, если он почему-то по сию пору имел какие-то иллюзии относительно «Культуры».

Вот из-за этих-то иллюзий весь сыр-бор. Было бы неразумно отрицать, что «Культура» выделяется качественно лучшим контентом, по сравнению с другими основными каналами. Это создает определенный уровень доверия, относиться к которому необходимо с большой ответственностью. К сожалению, создается впечатление, что для реализации такой ответственности нет ни желания, ни способностей. Отсутствие желания видно из неоднократного показа фильма из цикла передач «По следам тайны», которые зачастую не отличаются от своего аналога — эпизодов проекта «Тайны мира с Анной Чапман». Отсутствие способностей очевидно из показа той же «Воды» и из того, что за всё отвечает человек, который ее продюсировал.

Много довольно тщательных и подробных разборов проблем фильма «Великая тайна воды» появилось сразу же после его выхода в 2006 году. Это не помешало ему в том же 2006 году получить премию ТЭФИ. Желающие могут быстро увидеть все основные ссылки и цитаты в Википедии, где статья о фильме начинается с четкого верного определения: «псевдонаучный фильм». Перлы из цикла «По следам тайны» также неоднократно разобраны. Некоторые — не менее детально, чем «Вода». Но мнение экспертов полностью игнорируется руководством канала «Культура». Собственно, проблема в этом.

Нет сомнения в том, что нельзя объять необъятное. Но также «упражнения лучшего танцмейстера в химии неуместны; советы опытного астронома в танцах глупы». Поэтому о химии надо спрашивать у химиков и прислушиваться к их постфактумной критике, коли уж «забыли» вовремя спросить. Иначе, во-первых, просто получается ерунда. То есть, канал выдает некачественный продукт, обманывая зрителей. И, естественно, получает в ответ резкие справедливые обвинения.

Во-вторых, только углубляется провал между двумя культурами, что делает ситуацию более драматичной. Грубые ошибки приводят к еще большей поляризации позиций сторон. В данном случае, ученые-естественники (и примкнувшие к ним) перестают воспринимать канал, потенциально являющийся мощнейшим средством просвещения и инструментом для интересных дискуссий, как «свой». Вплоть до предложений бойкотировать его, как многие давно бойкотируют ТВ3, Рен-ТВ, ТНТ и некоторые другие каналы.

Нежелание ученых общаться с представителями ряда каналов и программ во многом связанно именно с низким уровнем культуры теледеятелей. Современная культура невозможна без научных знаний. Это не означает, конечно, что «Культура» должна стать второй «Наукой 2.0». Но сознательная деятельность (или вопиющая некомпетентность), приводящая к дискредитации канала в глазах научного сообщества — это ошибка. В старом анекдоте говорилось о том, что «в «Правде» нет правды, а в «Известиях» — известий». Не хотелось бы, чтобы сейчас к этому списку добавилась культура. Она ведь, как свежесть: или есть, или нет. Или надо добавлять к названию канала какое-то прилагательное, пусть будет «особая культура» — как «суверенная демократия». По крайней мере — честно.

«Культуре» необходимо предпринимать активные шаги для восстановления репутации. Кажется, что простого неповторения ошибок со временем будет уже недостаточно (при этом нет никакой уверенности в том, что даже этого удастся избежать, так как нет факта признания ошибок). Определенный кредит доверия у канала все еще есть. Поэтому вряд ли прямо сейчас возникнут проблемы с привлечением ученых для работы над программами и передачами. Значит, не надо откладывать это в долгий ящик.

Хоть какое-то продвижение в решении проблемы двух культур возможно только при условии взаимного уважения. Если канал хочет, чтобы его название воспринимали как Культуру с большой буквы, а не как «культуру» в кавычках, то это уважение надо демонстрировать, коли уж управляют «пятой кнопкой» представители лишь одной из ветвей. Из уважения может вырасти сотрудничество. А там, глядишь, Культура восторжествует.

Сергей Попов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи