Что делать с лженаукой на ТВ?

Прежде всего надо перестать, наконец, думать, будто это делается по некомпетентности. Руководители телевидения прекрасно знают, что эта продукция считается лженаучной. Они создают ее и ставят в эфир вполне осознанно.

Также нужно перестать, наконец, думать, что лженаука заполонила телеэфир из-за того, что только сказки и страшилки пользуются спросом у публики. Это бы еще могло сойти за объяснение на коммерческих каналах, но «Культура», очередной раз показывающая «тайну воды», не зависит от рекламных денег.

Таким образом, есть далеко не только коммерческие причины, побуждающие ставить в эфир лженауку. Таких причин я вижу три, и все они субъективного характера.

1. Антинаука. Некоторые руководители телевидения действительно не доверяют ученым или недолюбивают науку. Поэтому они стремятся дискредитировать науку или противопоставить ей иные идеи, в частности, лженаучные. Это явление называется антинаукой.

В основе антинаучных установок могут лежать самые разные причины. Например личные, вроде детской психотравмы, оставшейся от плохого преподавателя физики; религиозные, когда человек убежден, что ослабляя науку, он содействует укреплению веры; националистические, когда нужно «доказать», будто американцы не опередили нас на Луне, в Армении жили гиганты, а Россия — родина слонов; и даже, как ни удивительно, соображения посконной справедливости: не всё ж признанным ученым рассказывать об устройстве мира — долой круговую поруку, непризнанные самородки разбираются в атомных реакторах ничуть не хуже.

То, что антинаучные установки у людей встречаются — это естественно и нормально. А вот то, что люди с таким мировоззрением получают возможность руководить телевидением и, в частности, освещением науки, — это, конечно, ненормально. Но тут всё определяется большой политикой.

2. Приколы. Некоторые журналисты и руководители СМИ считают информацию о мироустройстве чисто развлекательной и совершенно сознательно занимаются разнообразными розыгрышами в прессе, полагая, что это остроумно. Некоторые из них считают, что глупость подобных материалов очевидна каждому нормальному человеку, хотя это далеко не так – многие лженаучные материалы намеренно делаются правдоподобными. Другим кажется забавным, что кто-то в это всё же поверил, повелся на розыгрыш. Им смешно, что запущенные в таких передачах мемы и вирусные идеи потом продолжают самостоятельно циркулировать в обществе.

Это, конечно, извращение профессиональных принципов журналистики, отражающее общий упадок этой сферы деятельности в России. Советская школа журналистики, при всей ее идеологизированности, всё же достаточно аккуратно обращалась с фактами. Снятие цензуры было воспринято многими журналистами нового поколения как отказ от принципа достоверности, который подменяется «драматичностью» изложения.

3. Презрение. И еще часть журналистов публикует лженауку просто потому, что считает свою аудиторию недостойной серьезного информирования. Именно это презрение выражено
мемом «пипл хавает». Допуск к эфиру или печатному станку, общение на равных со знаменитостями, участие в гламурных тусовках у многих деформирует картину мира. Люди начинают предельно высокомерно относиться к тем, кто «тупо смотрит в ящик», мол, таким можно показывать любую чепуху, лишь бы они смотрели рекламу и становились еще тупее.

Вот только эти люди не задумываются о том, что, напичкивая мозги ахинеей, они реально сводят народ с ума. И в какой-то момент это выльется в совершенно непредсказуемую отдачу, то ли от народных масс, то ли от свихнувшихся чиновников. И тогда сами эти телевизионщики будут хвататься за голову и искать, «как бы свалить из этого сумасшедшего дома».

Ну, а теперь о том, что делать. Поскольку лженаука на ТВ – это осознанная информационная политика, поддержанная и снизу, и на уровне менеджмента, и с самого верха, то возможности влияния на ситуацию крайне ограничены. Надо выделять островки порядочности и здравого смысла, которые периодически появляются на телевидении и стараться им помогать.

А лженаучный беспредел надо изучать – на то ведь и есть ученые. Это же уникальный социальный процесс — планомерная деинсталляция науки в еще недавно технологически развитом государстве. Кроме России да, пожалуй, Украины, такой процесс нигде еще не удавалось систематически пронаблюдать и задокументировать. По-моему, на этом материале, если его собрать, можно защитить не одну полновесную докторскую диссертацию, как в России, так и за рубежом.

Начинать же надо с организации мониторинга распространения лженауки. Собственно, это ведь такое же социальное зло, как нарушение прав человека или загрязнение окружающей среды. Там борьба за общественные интересы всегда начиналась с мониторинга нарушений и злоупотреблений. И борьба с лженаукой на ТВ, в прессе в целом и в обществе должна развиваться по той же схеме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , ,

 

18 комментариев

  • zbl:

    Помоему, очень ценная мысль — изучать. Вот именно не стонать и не трепаться, а разобраться что и как происходит.

    Я вот пошёл и спросил у пенсионерок: «Доверяете ли вы учёным?». «Нет», ответили бабушки. «Почему?». «Они сами ничего не знают». Я удивился: «Но как же так? Ведь спутники летают же?». Но оказалось, что я не понял. «Они сами толком ничего не знают, а нас поучают».

    И вот тут я понял, что где-то правы бабушки. Настоящий учёный — это тот, кто ничерта не знает. Дело в том, что, как только узнаешь что-то, то сразу сто новых вопросов возникает. Рост незнания экспоненциальный, и то, что ты знаешь всегда пренебрежимо мало по сравнению с количеством не решённых пока проблем. Поэтому «учёные доказали» — это не про учёных сказано: учёные уже знают, что то, что они доказали не всегда верно, да и не так надо формулировать, да и вообще суть там в совсем другом.

    • Александр:

      феномен бабушек имхо сложнее: зачастую глубоко образованый человек может начать прибегать к магии и знахарству когда оказывается перед реальностью в которой науке просто нет места, или она показыает свое полное банкроство. конечно медицина больше всего с этим сталкивается.

      и это банкротство может выражаться не только в бессилии чтото дать, чемто помочь, но и во том что нет образования которое бы эту науку смогло выстроить, нет этики которая могла бы эту науку поддерживать. тут далее можно далеко тянуть цепи причин и следствий, и полностью согласен с автором — у нас вершится уникальное время деградации социума, которое можно изучать почти что натурно, а не по обрывочным манускриптам...

  • Сергей:

    Тут стоит учитывать, что бабушки не доверяют никому вообще, но знают, что ученые — это люди, которые никак не могут создать им каких-либо проблем, в отличие от любого начальства.Поэтому тут они позволяют себе высказаться вполне откровенно.

    Что касается лженауки,то журналистам известно,что это гораздо более «ликвидный товар», чем просто наука: чтобы понять что-то в науке надо затратить много времени и труда, а лженаука адаптирована к бездумному, развлекательному потреблению. Я думаю,что в сегодняшней ситуации изменить тут ничего невозможно, но и особо страшного ничего в этом нет. В СССР был переизбыток бездарностей в науке в связи с ее престижностью,сейчас они выбирают другие пути.

  • Случайный прохожий:

    лженаучный беспредел

    Поругаю редактора. С нашими СМИ действительно что-то не так, если даже в научной газете, критикующей эти самые СМИ, не могут обойтись без уголовного жаргона.

    С содержанием статьи согласен.

  • МВС:

    Канал КУЛЬТУРА, единственный канал который можно смотреть. Канал ЦТ, регулярно поднимает тему «живой воды», но Вы его не критикуюте. Популяризация науки а нас на ТВ напоминает рекламу ГазПрома, РосАтома, РосНефти , хотя это дорога в никуда. Все эти коллайдеры, «кротовые норы», Термояд и пр. выглядят как попытка отчёта за растраченные деньги. Стараюсь смотреть все передачи о науке и Лекции, 90% это бред во сне. Никогда не бывает дискуссий. Интересные дискуссии по истории были на 5 канале (СПб), но их убрали. Академик Фоль заинтересовался астрологией, организуйте дискуссию.

    К сожалению авторитет РАН уже не работает, нельзя почивать на лаврах Ан СССР.

  • Rishi:

    В статье не даётся определение того, что автор называет ЛЖЕнаукой. Между тем любой здравомыслящий человек (в том числе и журналист в отличие от физика) понимает, что никакой лженауки не бывает, потому что ни один учёный абсолютной истиной не располагает. А вот ПСЕВДОнаука — другое дело. Основным признаком псевдонауки в физике является некогерентность мышления адептов теории.

    Почему сегодня не используются основные положения системы Птолемея, а потому что в природе не найдено никаких физических причин возникновения, например, эпициклов. Но в природе не найдено и физических механизмов обеспечивающих синхронизацию часов (времени), которую может провести только человек. Обе эти модели есть лишь математическая имитация природных процессов, не имеющая отношения к физической реальности, а использование их в физике очевидно псевдонаучно. Между тем редко когда в научной передаче не промелькнёт знакомый портрет с высунутым языком.

    Вот это по-настоящему трагично, когда псевдонаука вбивается людям в голову с детства.

  • МВС:

    «Председатель Высшей аттестационной комиссии министерства образования и науки Феликс Шамхалов задержан на 48 часов по статье «мошенничество в особо крупном размере», сообщает пресс-служба МВД».

    Может сначала нужно,что-то в консерватории исправить,а уже затем браться за ТВ.

  • Роман:

    а просто нет нормальных популяризаторов науки. При всем уважении к С.П.Капице, передачи всех последних лет, возобновленные после перестройки смотреть было невозможно...Профессиональные люди, способные к тому же и с телевидением дружить в научных кругах не водятся, видимо))

    Большинство научных сотрудников РАН важно надувают щеки, но не могут объяснить в нескольких предложениях, в чем результат их же диссертации...мычат что-то навроде «мы моделировали», «измеряли», «исследовали процессы»...это раздражает и смешит любого адекватного человека...

    Университетские деятели, напротив, соловьем заливаются в многоэтажных красивостях...из которых большая часть непрофессиональный треп.

    Где же их взять? Тех что могут переводить с тарабарского на человеческий?

    Свято место пусто не бывает, вот народ сам себе и объясняет))

    Ведь редактору канала ТВ значительно проще самому нагородить чепухи, чем получить ее же (либо высокомерные поучающие высказывания из непонятной абракадабры) от официальной науки...

  • николай:

    А кто знает где она-эта лженаука? Возможно лженаукой являются наши знания.Не верите? Почитайте здесь: www.scientific.ru/dforum/altern/1360177907:

    • Тамара:

      Лженаука — это Геннадий Малахов на канале1, это Вележева на Россия1. Как не стыдно нести такую чепуху по центральным каналам и окончательно оболванивать и так не очень образованных и неумных людей. И думаю, что за очень большие деньги.

    • Бормоглот:

      Ваши знания, господин николай, вполне возможно и являются лженаукой. А наши, когда появляются в них сомнения, мы обычно проверяем экспериментами.

  • Бормоглот:

    Лженаучный беспредел? Однозначно! Но не надо его сравнивать с тем беспределом что пришелся на 30-50. В советкой науке тоже не все было столь уж гладким. А если кто забыл, то пусть посмотрит «лекции» незабвенной Лепешинской Ольги Борисовны или перлы не менее одиозного Лысенко Трофима Денисовича. Вот где творилась настоящая лженаука, вернее Лженаука в общегосударственном масштабе!!! Куда уж там до них современным Петрикам и Меньшиковым — творцам всевозможных чудофильтров и гравицап.

  • Олександр:

    «в еще недавно технологически развитом государстве» — это то место откуда ноги растут науки лже.

  • палофф:

    Не понравилось. Лженаучный какой-то текстик :D

  • Владимир:

    непонятно, а почему нет определения лженауки, а всё вода какая-то? Ни одного конкретного примера. Боитесь, что камнями закидают?

  • Владимир:

    Что происходило и чем закончилось в отечественной науке , хорошо сказано у Артема Тарасова : www.artem-tarasov.ru/inte...D=409&SID=42

    Кстати он предлагает очень дельные идеи по возрождению России — www.youtube.com/all_comments?v=0EKPv-o-dMA . Что мы имеем на сегодня ? — В России созданы все условия , чтобы учёные и изобретали отсюда бежали сломя голову. Экономика России завязана на нефть. Во многих странах реализуются проекты альтернативной энергетики. Корея начинает производство автомобилей на водороде — это практически «Вечный двигатель». Россия скоро потеряет доходы от продажи нефти. И только у нас в России существует комитет по борьбе со лженаукой. Выводы сделайте сами.

    Небольшая разминка для ума : Научное доказательство существования Бога : возьмём теорию Большого Взрыва , которая утверждает , что Вселенная образовалась из точки за короткий период времени и рассмотрим этот процесс с точки зрения современных научных верований . — Это ж какие тогда действовали законы ?! А значит возможно вообще ВСЁ , что угодно! — Всё , что может прийти в голову . Отсюда , как само собой , разумеется существование Бога , потому что только ему под силу управление и обуздание таких энергий , особенно момент образования из точки. мысли вслух ... а может запретить теорию Большого Взрыва ? — Она же может оскорблять чувства верующих атеистов. :)

  • vlad1950:

    думаю все развивается по Марксу ибо, напомню нет преступления на которое не пойдет капиталист ради 15% прибыли учите лучше Классиков- Титанов, коллеги

  • Корчагин:

    to vlad1950:

    Поправочка:

    «Нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист, ради 300% прибыли» (К. Маркс «Капитал»).

    Но, в принципе, согласен. Если государством не вкладываются деньги в науку, они извлекаются из бюджетов лже- , псевдо- , паранаукой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com