10 лучших снимков Саssini за 2012 год

В портфолио одного из самых плодотворных космических фотографов — зонда NASA Сassini — тысячи снимков с бесценной научной информацией. Неудивительно, ведь миссия трудится в окрестностях Сатурна уже девятый год. И каждый год астрономы, работающие с Cassini выбирают десятку самых впечатляющих снимков. Вот Топ-10 за 2012 год.

 

1. Обычные фото Cassini — это снимки самого Сатурна или крупных его спутников. За время работы миссии одних только сближений с Титаном было 88. Мелкие спутники -другое дело. Они лишь изредка попадают в объектив, и еще реже — со сравнительно близкого расстояния. Поэтому-то, очевидно, и попал в Toп-10 этот снимок похожего на голубиное яйцо крошечного спутника Метона.

2. Тем временем, на северном полюсе самого Сатурна тоже неспокойно. Там бушует мощный ураган. Поэтому попадание крупного плана центра сатурнианского циклона в Топ-10 закономерно.

3. Это — тоже классика. Наверное, стоит напомнить, что после прибытия в систему Сатурна, Cassini отправил на поверхность Титана — второго по величине спутника Солнечной системы — спускаемый аппарат Huygens. С тех пор Титан — самый изучаемый спутник планеты-гиганта.

4. Поэтому еще два снимка шара с метановыми облаками в азотной атмосфере попадают в Топ-10.

5. Сложно себе представить Топ-10 снимков системы Сатурна без снимка одного из самых загадочных явлений в Солнечной системе — гейзеров Энцелада, бьющих на южном полюсе спутника. Да еще и в контровом свете.

6. Какая же галерея сатурнианских снимков без «классики». Вот он, Сатурн, во всей красе — с одной маленькой дополнительной деталью. Видите светлую точку в левом верхнем углу картинки? Это весьма крупный спутник Сатурна, Тефия — больше тысячи километров в диаметре.

7. Есть ураган и на северном полюсе крупнейшего спутника Сатурна — Титане. Его изучение — одно из главных достижений Сassini в 2012 году.

8. А тут запечатлено сразу три спутника Сатурна на фоне узкой полоски колец. Огромная (1123 км в поперечнике) Диона в момент самого близкого пролёта Cassini мимо нее и два брата-спутника Прометей (86 км, левее) и Эпиметей (113 км, правее).

9. А это — своеобразные «следы на воде». Эти возмущения в структуре колец — гравитационные следы от спутника Прометей, движущегося рядом с кольцом F.

10. Ну и, наконец, самое величественное фото — недаром в лаборатории реактивного движения NASA выложили его в громадном разрешении. Это теневая сторона Сатурна, освещенная отраженным светом колец. Правда, красиво?

Подготовил Алексей Паевский
по материалам
http://saturn.jpl.nasa.gov.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *