- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

ТрВ №1 (120N) за 2013 г.: Заочная ставка

Анонс номера

Заочная ставка (стр. 1)
С. П.
Отвечая на вопросы сотрудников МГУ, заданные в электронной приемной, два проректора дали ответы, из которых следует, что сотрудники естественнонаучных факультетов и мехмата, где мало внебюджетных студентов, могут повысить свои доходы лишь путем активной работы по грантам во внерабочее время. 

Академическая наука: необходимы структурные реформы (стр. 2)
Дмитрий Кишкинев
Автор рассуждает, какие изменения в системе финансирования исследований и в системе оплаты труда необходимы, чтобы российская наука работала более успешно. По первому вопросу автор, как и многие другие, предлагает увеличивать конкурсное финансирование на фоне совершенствования экспертизы. По второму – переходить к системе мобильных постдоков и временных контрактов.

Какой быть академической науке?
Размышления о том, какие структурные реформы нужны российской системе академической науки, предлагает Дмитрий Кишкинев стр. 2

Памяти Мити
26 декабря 2012 года в Санкт-Петербурге скончался выдающийся физик, замечательный человек, наш постоянный автор Дмитрий Дьяконов – стр. 4-5

Топ-20 в астрономии
Свой традиционный хит-парад самых интересных открытий в астрономии за 2012 год представляет Сергей Поповстр. 6-7

Исчезающие пески
О полевой работе биологов в песках Таджикистана. Рассказывает и показывает Павел Квартальновстр. 9

2012- й в антропологии
Итогами научного года по версии читателей сайта АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ делится его редактор Александр Соколов стр. 10

Закон «Об образовании в РФ»: взгляд снизу

Вступивший в силу закон комментирует сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов — стр. 15

Многое сделано, но многое еще предстоит (стр. 3)
Юрий Ермолаев
Публикуем еще один комментарий эксперта о работе «Корпуса экспертов» (начало см. в прошлом номере). Высоко оценивая уже полученные результаты, автор полагает, что впереди еще предстоит большая работа. 

О размерных эффектах в атмосферных явлениях (стр. 4)
А. Скуднин
Автор вспоминает работу с известным ученым Владимиром Багоцким, а также атмосферу в институте, ныне утерянную.

«Какое сердце биться перестало...» (стр. 4-5)
26 декабря 2012 года в Санкт-Петербурге не стало замечательного человека, выдающегося физика, постоянного автора нашей газеты Дмитрия Дьяконова. Публикуем несколько материалов, посвященных его памяти.

Астродвадцатка 2012 (стр. 6-7)
Сергей Попов
Традиционно в первом номере мы публикуем большую подборку о наиболее интересных работах, появившихся в прошедшем году в астрофизической части arXiv.org. На этот раз основные результаты были посвящены изучению экзопланет и открытиям в области внегалактической астрономии.

Влияние гормонов на поведение (стр. 8)
Предлагаем вашему вниманию интервью с психоэндокринологом Дмитрием Жуковым, которое сделала Анастасия Казанцева. Вопросы в основном связаны с недавно вышедшей книгой, посвященной биологически обусловленным отличиям в поведении мужчин и женщин. Соответственно, некоторые ответы могут показаться читателям неполиткорректными.

Исчезающие пески (стр. 9)
Павел Квартальнов
Иллюстрированная страница рассказывает о фауне пустыни Курджалакум в Таджикистане.

Итоги научного года по версии Антропогенез.ру (стр. 10)
Александр Соколов
Предлагаем вашему вниманию расширенную версию рейтинга — 12 научных событий, которые, по статистике посещаемости портала, вызвали в 2012 году наибольший интерес читателей. В список попали рисунки неандертальцев, меню австралопитеков и многое другое.

Для чего косаткам бабушки (стр. 11)
Наталья Резник
Оказывается, у косаток тоже есть «институт бабушек». Выйдя из репродуктивного возраста, вторую половину своей жизни самки обеспечивают «карьеру» своих детей.

Отраженная в науке жизнь страны (стр. 12)
С. П.
Заметка представляет собой рецензию на труд по истории астрономии в России вплоть до 30-х годов XX века. Основной сюжет связан с попытками создать в 20-е годы Главную российскую астрофизическую обсерваторию. 

По следам древоточцев (стр. 13)
Наталья Резник
Изучив деревянные доски, использовавшиеся в XV-XIX веках для печати книг, карт и гравюр, а также сами оттиски, ученые смогли восстановить историю двух видов древоточцев. Возможно, технику исследования удастся применить и к более старым доскам, с которых печатали в Азии. 

Закон «Об образовании в РФ»: за и против (стр. 14-15)
Предлагаем вниманию читателей отклики экспертов о недавно принятом законе «Об образовании». В основном комментарии критические. Существенно, что эксперты не только дают конкретные замечания, но и обсуждают, что же делать теперь, когда закон принят. 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:

Война за сладкое (стр. 11)
Сергей Белков

Снова убийство в Триесте (стр. 12)
Лев Клейн

Живою странностью своей (стр. 13)
Ирина Левонтина

«Роман классический, старинный. . .» (стр. 14)
Ревекка Фрумкина

Грани наукометрии (стр. 15)
Иван Экономов

Связанные статьи