Отраженная в науке жизнь страны

Константин Иванов «Небо в земном отражении»

Константин Иванов «Небо в земном отражении». М. Территория будущего. 2008.

Астрофизика — маленькая наука. Вроде бы, именно она, точнее ее появление и становление в России, является основным предметом рассмотрения в книге Константина Иванова «Небо в земном отражении». Но разговор о возникновении астрофизики как самостоятельной дисциплины с соответствующей структурой вокруг невозможен без подробного разговора об истории астрономии в целом. А она непосредственно связана с геодезией и картографией, что уже завязано на большие государственные задачи и интересы. Получается, что история развития астрофизических исследований включает в себя огромный пласт развития науки в ее взаимосвязи с государственными структурами. Здесь есть место и интригам, и заговорам. Добавим, что обсуждаемый в книге период включает первую треть двадцатого века. То есть, изменения в организации науки происходят на фоне грандиозной катастрофы — Октябрьского переворота и того, что за ним последовало. Основные герои повествования бросаются в водоворот постреволюционной жизни, чтобы попытаться создать что-то новое в структуре науки, пользуясь открывшимися возможностями. В итоге научный труд начинает читаться как роман.

В центре внимания все время находятся структура науки, социальные процессы, взаимодействия научных институтов и властных структур, соперничество и сотрудничество между различными участниками научного процесса с точки зрения научной политики. Как и положено, рассказ об астрономии в России начинается с XVIII века, но далее он довольно быстро переходит к важному эпизоду — возникновению Пулковской обсерватории. При этом в стране уже существуют университеты, а в них — астрономы. Вдобавок, есть большая и серьезная военная геодезическая и топографическая служба. Обсерватория становится новым игроком на этом поле со своими задачами и претензиями, что приводит к неизбежным противостояниям. Не забудем и Академию. Ее статус возрос при Николае I, в некотором смысле в ущерб университетам, которые после восстания декабристов были под подозрением в нелояльности. Этот конфликт между университетской и академической наукой еще не раз появится на страницах книги. В конце XIX века появляются и новые персонажи — общественные объединения. В данном случае — речь о любителях астрономии. Здесь большую роль играют частные лица, которые, кстати, играют свою роль и в спонсировании университетских астрономов, а также небольших обсерваторий. Жизнь бурлит.

Дальше была Революция. Она смешала все карты. Вроде бы рушилась старая структура и появлялись возможности построить новое. Конечно, не все так просто. Университеты и Академия, военные и любители никуда не делись. Как правило, люди, хорошо вписанные в старую структуру, стремились к ее сохранению и упрочнению, для этого они шли на контакты с новой властью. При этом Академия вписалась в новое время гораздо лучше университетов, которые сильнее пострадали от нововведений большевиков.

Тем временем появляются новые фигуры с новыми проектами. Некоторые эпизоды, описанные в книге, заставляют вспомнить то «Двенадцать стульев», то «Золотого теленка». Подробно рассматривается история попыток создания ГРАФО — Главной российской астрофизической обсерватории. Проект провалился, его инициатор — В. В. Стратонов — как участник забастовки профессоров в Московском университете был в 1922 году выслан из страны на «философском пароходе». Однако его преемник — В.Г. Фесенков — сумел создать ГАФИ — Государственный астрофизический Институт, ставший затем частью ГАИШ. Рассказ об этом периоде содержит крайне интересное для современного читателя повествование о противостоянии Глав-науки (наркомпросовской, т.е., читай, министерской, структуры) и Академии. Тогда победила Академия.

Крайне интересно описание противостояния периферийных и центральных управляющих структур и научных организаций. После революции роль центрального управления резко упала, что привело к попыткам забрать максимум суверенитета и в структуре науки. Впоследствии, как известно, центростремительные тенденции взяли реванш. В самой России это приводило к укрупнению институтов, исчезновению мелких, недавно появившихся организаций. Здесь при желании также можно искать какие-то параллели с тем, что происходит в нашей стране сейчас.

Одна из глав посвящена собственно науке — нарождающейся астрофизике. Существенно, что в России к 20-м годам прошлого века астрофизические исследования, а тем более работы, связанные не напрямую с проведением наблюдений, а с анализом данных, физической теорией, были не слишком развиты. Мэтры в основном занимались классической астрономией. Сама идея астрофизического института, противопоставлявшегося обсерватории, казалось довольно экзотической. В книге показано, как это менялось, как возникало поколение новых исследователей и новые структуры.

Книга безусловно имеет три важных достоинства. Это серьезный научный труд (автор на его основе в 2010 году защитил докторскую диссертацию), живо написанный, а потому легко читающийся, и при этом многие из описанных событий и процессов крайне актуальны в наше время. Астрономы же получат дополнительное удовольствие, поскольку героями книги являются известные персонажи из этой области науки.

С.П.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *