- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Умер Дмитрий Дьяконов

Дмитрий Дьяконов

26 декабря 2012 года после тяжелейшего инфаркта скончался Дмитрий Игоревич Дьяконов, доктор физико-математических наук, заместитель руководителя Отделения теоретической физики Петербургского института ядерной физики, заведующий сектором теоретической физики высоких энергий, профессор Академического университета РАН, инициатор создания и сопредседатель Общества научных работников. Это был выдающийся ученый, настоящий гражданин своей страны, мудрый и светлый человек. Он восхищал и притягивал окружающих своей широчайшей эрудицией, высокой культурой, порядочностью, открытостью и искренностью. Он отдавал все свои силы науке, но не мог проходить мимо творящихся вокруг безобразий.

Дмитрий Дьяконов был удостоен премии им. Гумбольдта и им. Меркатора (Германия), премии Королевской Академии наук и фонда Карлсберг (Дания), премии Губернатора Ленинградской области и Санкт-Петербургского научного центра РАН. Он был членом Европейской Академии, членом Совета РФФИ, членом Корпуса экспертов.

Сведения о себе, приведенные Д.И.Дьяконовым на сайте ОНР

Заместитель руководителя Отделения теоретической физики Петербургского института ядерной физики, заведующий сектором теоретической физики высоких энергий там же, доктор физ. -мат. наук.
Профессор Санкт-Петербургского Академического университета РАН,
более подробные сведения см. на сайте  
В 1997—2005 был полным профессором в Институте теоретической физики NORDITA (Копенгаген), причём проживал на знаменитой в Дании академической вилле Карлсберг, где в своё время жил Нильс Бор.
Член Европейской Академии (Academia Europaea).
Работал также подолгу в различных исследовательских центрах и университетах США, Германии, Японии, Франции, Италии, Швейцарии.
Лауреат премии им. А.Гумбольдта (Германия) «за выдающиеся достижения в области теоретической физики».
Почти полный список научных работ, а также индекс цитирования, «индекс Хирша» и пр. можно найти здесь
О некоторых моих воззрениях на науку и общество, и чем я примерно занимаюсь, можно узнать из моей популярной лекции в Политехническом музее и из двух длинных интервью: 1 и 2: http://www.polit.ru/article/2009/10/01/djakonov1/  и  http://www.polit.ru/article/2009/10/07/djakonov2/
 
Биография (CV) Д.И.Дьяконова
Сайт Д.И.Дьяконова в Санкт-Петербургском академическом университете
Сайт Д.И.Дьяконова в ПИЯФе
Представление Д.И.Дьяконова к выборам в члены-корреспонденты РАН в 2011 г.
Литературные произведения Д.И.Дьяконова на сайте «Самиздат»  
Соболезнования также на сайте Scientific.ru http://www.scientific.ru/dforum/scilife/1356514804

Некролог, подготовленный сотрудниками ПИЯФ 

26 декабря 2012 год скоропостижно скончался заместитель заведующего Теоретического Отдела ПИЯФ Дмитрий Игоревич Дьяконов. Он был одним из лучших физиков-теоретиков нашего Института да и всей страны, всемирно известным ученым.
Д.И.Дьяконов поступил в наш Институт в 1972 году и прошел путь от аспиранта до заместителя заведующего теоретическим отделом. Уже его ранние работы по физике жестких процессов (DDT — формула) принесли ему мировую известность.
 Занимаясь далее непертурбативными явлениями в квантовой хромодинамике, он с соавторами создал самосогласованную картину, описывающую весь путь от вакуума КХД (теория инстантонного вакуума ) , свойств кварков (спонтанное нарушение киральной симметрии и приобретение кварками динамической массы) до теории адронных состояний (киральная теория барионов) — теории, которая объясняет основные свойства мезонов и барионов, и далее вплоть до обоснований ядерной физики. 
Этот многолетний цикл работ Д.И.Дьяконова стал всемирно известен. Данная картина многократно подтверждена и привела к появлению в мире многочисленных групп его последователей. Ему была присуждена премия им. А.Гумбольдта (Германия) "за выдающиеся достижения в области теоретической физики, немецкая премия Меркатора, премия Японского общества содействия науке (JSPS) «за исследования в приоритетной области». В прошлом году Д.И.Дьяконов был избран действительным членом Европейской академии наук.
 Круг интересов Д.И. Дьяконова был необычайно широк. Достаточно сказать, что в последнее годы он занимался теорией конфайнмента в КХД, проблемой барионной асимметрией Вселенной в стандартной модели, теорией бозе-конденсата, поведения КХД при ненулевой температуре и плотности и так далее. Его работы по предсказанию экзотических барионов (из легких и тяжелых кварков) стали сенсацией в научном мире и вызвали к жизни десятки экспериментов. Только в последний год-полтора ему удалось, почти одновременно, предложить модель самосогласованной квантовой гравитации, построить теорию, описывающую свойства всех барионных резонансов до 2 ГэВ и получить важные результаты по физике малых х на LHC. Все эти работы выполнены на высочайшем уровне. Д.И.Дьяконов — один из самых высокоцитируемых теоретиков России по физике частиц. 
 Д.И.Дьяконов работал во многих ведущих мировых центрах. Он избран адъюнкт-профессором крупнейшего японского научно-исследовательского института RIKEN (Токио), приглашенным профессором Скандинавского института теоретической физики NORDITA (Копенгаген), где провел несколько лет. Он работал в качестве профессора в Jefferson Lab (USA), Bochum (Germany), North Carolina, Seattle (USA) Inha University (South Korea) и во много других. 
 Д.И.Дьяконов много занимался воспитанием молодых теоретиков. Он был профессором Академического университета в Петербурге, прочел множество курсов лекций на разных международных и российских школах и во многих университетах. Он был членом Оргкомитета бесчисленного числа международных конференций, редактором журнала Physica Scripta. Он организовал проходящую раз в два года в Петербурге международную конференцию, совместную для теоретиков по квантовой теории поля и condensed matter, которая быстро стала очень популярной и собирает лучших теоретиков в данных областях со всего мира. 
Д.И.Дьяконов вел большую общественную работу. Он член Совета РФФИ, член комитета по научной политике по программе «Фундаментальная ядерная физика» и программе РАН по LHC, корпуса экспертов России, многих общественных комиссий. Он — соучредитель Общества Научных Работников России и являлся одним из его сопредседателей.
 Смерть Д.И.Дьяконова — тяжелый удар для теоротдела, Института, всей российской и мировой теоретической физики. Мы потеряли одного из самых талантливых наших теоретиков на пике своей активности, генератора идей, замечательного ученого и просто очень хорошего человека. Ему было всего 63 года...

http://thd.pnpi.spb.ru/History/Diakonov/diakonov.pl

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи