- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Свет снизу вверх

Борис Штерн

Борис Штерн

Эта колонка скорей о цивилизационном выборе, чем о науке. Он происходит прямо сейчас, и один из вариантов этого выбора — средневековье, когда о науке будет уже поздно писать. И хотя уходящий год заканчивается извержением мрака, накатывающаяся тьма вовсе не тотальна – в последнее время света тоже стало больше: тьма наваливается сверху, а свет исходит снизу. То ли свет является ответом на тьму, то ли тьма – реакцией на свет.

Впечатления от года у всех разные, поэтому буду говорить за себя. Самым радостным для меня, особенно если отсчитывать год от 10.12.11, были митинги, шествия и особенно – автопробег по Садовому. Впервые за долгое время почувствовал себя среди своего народа, такого, каким мечтал его видеть. Тысячи приятных, улыбающихся людей – и главное – больше не трусящих. С этого родина и начинается, а всякие политические эффекты уже вторичны. Этот народ и есть мой цивилизационный выбор, да и почти всю редакцию довелось там повстречать.

Тогда я, правда, посетовал, что в массовом оживлении не ощущается струи, внесенной научным цехом. С тех пор кое-что прорезалось; правда, до той роли, какую играли ученые на рубеже 90-х, еще далеко. Образовалось Общество научных работников (onr-russia.ru) – растет (уже за 300 членов) и подает голос. Ученые сыграли ключевую роль в освобождении из тюрьмы Ольги Зелениной, преследуемой за неудобное «борцам с наркотиками» экспертное заключение. Самым мощным выступлением, по-моему, является заявление академиков против учреждения кафедры теологии в МИФИ. Как обычно, выступили физики (Обращение принято на заседании бюро ОФН), но на сей раз к ним присоединились отдельные биологи и геологи. Подозреваю, что если бы не это выступление, мы бы уже могли поздравить МГУ с факультетом теологии (впрочем, всё еще, возможно, впереди). В целом признаки жизни научного сообщества налицо.

Да, ученый есть и в Координационном совете оппозиции. И не просто ученый, а зам. главреда нашей газеты, между прочим.

Что касается КС, думаю, его создание было гораздо большим достижением (спасибо Леониду Волкову с коллегами и «Дождю»), чем его действия на нынешний момент.

Ну, чего они спорят, кто правей, кто сливает протест и надо ли менять власть или влиять на нее?! Надо строить новую Россию, в которой для нынешней власти не будет места по определению. Выборы КС были актом такого созидания. Нужны следующие кирпичи. Нужен бюджет. Нужна бесплатно распространяемая газета — не пропагандистская, а просветительская, которая будет «дотягиваться» до зрителей центральных каналов. И мы свои пять копеек внесем. Много чего нужно и можно (в отличие от сменить/влиять) делать прямо сейчас. Путь, который с виду кажется длинным, приведет к цели куда быстрее – и к лучшей цели.

Кстати, ученые есть и в Государственной Думе. Целых три, все академики, все в КПРФ.

А голосовали в прошедшую пятницу по-разному. Я их вряд ли встречу в обозримое время, но если кто-то из читателей пожмет руку Жоресу Алфёрову, считайте, что я присоединился. А если кто-то откажется протянуть руку Борису Кашину или Валерию Черешневу, пусть это произойдет и от моего имени. Это очень важно, куда важнее, чем кричать лозунги на митингах. Это тоже выбор.

Итак, делаем цивилизационный выбор и отстаиваем его!

Короче – с наступающим!

Борис Штерн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи