- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Публичные лекции «Полит.ру»

17 января 2013 года (четверг) в рамках проекта «Публичные лекции «Полит.ру»» выступит докт. физ. -мат. наук, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе. Тема: «Конец света отложен. Надолго ли?»

Дмитрий Вибе

Дмитрий Вибе. Фото из личного архива

Аннотация: Шумиха, связанная с 21 декабря 2012 года, прошла, однако многие вымышленные угрозы, связанные с этой датой, имеют вневременной характер и потому, бесспорно, будут использоваться для нагнетания паники и в будущем (так же, как неоднократно использовались и в прошлом). Поскольку наука до сих пор сохраняет большой авторитет, распространители апокалиптических слухов обязательно сопровождают их ссылками на ученых, а потребители этих слухов склонны безоговорочно доверять подобным ссылкам. Между тем для разоблачения большинства угроз не требуется глубокого знания физики, ибо они рассыпаются из-за отсутствия элементарной логики. Дм. Вибе расскажет о гипотетических угрозах из космоса, которыми нас пугают, и постарается показать, насколько они (не)реалистичны: насколько опасна для нас солнечная активность, может ли скрываться неизвестная планета на окраинах Солнечной системы, сулит ли нам крах пересечение плоскости Галактики, ожидает ли нас близкий взрыв сверхновой и пр.

24 января 2013 года(четверг) выступит канд. филол. наук, с. н. с. Института востоковедения РАН, с. н. с. филологического факультета МГ У Светлана Бурлак. Тема: «Механизмы языковых изменений».

Светлана Бурлак

Светлана Бурлак. Фото из личного архива

Аннотация: Изменчивость — глубинное и универсальное свойство языка. Любой язык живет в постоянном изменении. И ни один человек не властен ускорить или замедлить этот процесс. Дело не только в том, что в языке появляются новые слова, заимствованные из других языков или изобретенные в качестве названий для новых объектов. Вообще, меняются в языках не только слова, меняются и правила обращения с ними — как их следует произносить, как можно составлять из них предложения, как нужно их склонять и спрягать и нужно ли вообще... Когда люди наблюдают изменения в своем родном языке, им нередко кажется, что происходит «порча» языка или его «упрощение», — но тогда почему языки могут со временем становиться богаче, а нередко и сложнее? Почему язык вообще меняется? Какие механизмы стоят за этим? Что должно произойти, чтобы язык изменился тем или иным образом? И где оно должно произойти — в обществе, в культуре, в голове у человека, в чем-то еще? Об этом пойдет речь в лекции Светланы Бурлак.

Информация о лекции 31 января будет опубликована дополнительно.

Лекции пройдут в кафе «ЗаВтра». Начало лекций в 19:00. Вход свободный. Адрес: Москва, ул. Сретенка, 26/1 (м. «Сухаревская», при выходе из метро направо, по ступенькам вверх, опять направо, вдоль ул. Сретенка пешком 5-6 минут). Подробности, видеозаписи и расшифровки лекций см. www.polit.ru/lectures/publ_lect

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи