- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Музей в движении

«Мы вступили в абсолютно уникальный этап, никогда еще этот музей не покидал своего здания. Всё это — вызов всем нам, сотрудникам музея, и Москве тоже, потому что Москве надо было найти три площадки, куда мы переезжаем», — отметил директор Политехнического музея Борис Салтыков перед началом спектакля «Память места», ставшего своего рода проводами музея на реконструкцию.

Перед замечательными выступлениями актера Вениамина Смехова и других актеров Политеатра, а также барда Сергея Никитина, Борис Георгиевич рассказал, что нужно будет перевезти не только около 100 полноценных коллекций, свыше 170 тысяч отдельных экспонатов, но и книги. «Политехнический музей обладает уникальной политехнической библиотекой, в которой собрано 3,5 миллиона томов и изданий, в том числе уникальные. Эта библиотека почти на 10 лет старше самого музея», — подчеркнул он.

«Те, кто бывал в наших подвалах, знают, что еще пара тройка лет и здание начало бы разрушаться, надо его сохранить», — так директор объяснил необходимость серьезной реконструкции. Пока основное здание будет закрыто для посетителей, Политех будет работать на трех площадках столицы. Одна — это завод «Москвич», где музей арендует у Москвы 15 тыс. м2, там будут располагаться основные фонды музея. Вторая площадка — это ВВЦ, павильон №26, бывший «Транспорт». Открыть там пилотную часть экспозиции планируется в октябре 2013 года, а всю экспозицию в комплексе — в декабре нового года. Третья площадка, которая уже начала работу, это ДК «ЗИЛ», здание, недавно отпраздновавшее свое 70-летие. Там продолжит работу Детский лекторий.

Салтыков также отметил, что неподалеку от Фундаментальной библиотекой МГУ будет построено еще одно здание музея, которое будет ориентировано на студентов, старших школьников, науку, здесь будут проводиться научные конференции. В этом году Политехнический музей отметил свое 140-летие. В течение двух дней 10 и 11 декабря 2012 года в музее проходила международная конференция «Музей в движении», посвященная актуальным проблемам и инновационным подходам в развитии музейной отрасли. Борис Салтыков сказал, что музей получил много полезных советов и рекомендаций накануне важного для него этапа.

«Спасибо тем, кто сохранял музей все эти годы. Как их только ни называли эти годы, и скудными, и сложными, но музей сохранен и его коллекции сохранены!», — заявил директор Политеха в заключение своей короткой прощальной речи. Основная экспозиция музея будет открыта для посетителей до 8 января 2013 года — последнего дня новогодних каникул. Просветительские программы для взрослых и детей (Лекторий и детские лаборатории), а также временные выставки в историческом здании музея будут работать до международной акции «Ночь музеев» (середина мая 2013 года).

Наталия Демина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи