Клеточное шоу от Cell

Журнал Cell это не только первоклассное научное издание по молекулярной и клеточной биологии и эмбриологии, не только источник научных новостей для научных журналистов, но и прекрасный популяризатор науки. На сайте издания существует целый подпортал Cell Show [1], на котором представлены потрясающие cнимки клеток, вирусов и эмбрионов.

  1. Клетки кишечника мыши.
  2. Картинка, взятая из выпущенного в КалТехе МРТ-атласа развития мышей (есть и такой — Caltech MRI Atlas of Mouse Development). Вот так развиваются эмбрионы мыши (вверху) и перепелки (внизу).
  3. В теле взрослого человека всего 206 костей — а ведь у плода на 9 месяце эмбрионального развития их — более 300. Просто некоторые потом срастаются друг с другом. Особенно это характерно для костей черепа — ведь мозг дальше растет. Вот картинка скелета эмбриона на третьем триместре развития, полученная при помощи компьютерной томографии.
  4. Линия «бессмертных» (способных делиться бесконечное количество раз) клеток HeLa, полученная из раковой опухоли.
  5. Резуховидка Таля. Фрагмент цветка, снятый с 20-кратным увеличением при помощи конфокального микроскопа. Красным «светит» клеточная мембрана, окрашенная липофильной краской FM4-64FX, синим — ДНК (краситель Hoechst 33342).
  6. Тотальный препарат клеток эпидермиса хвоста мыши. Локализация РНК показана фиолетовым.
  7. Рак эпителия дрозофилы. И у мушек бывают опухоли!
  8. А это уже противораковый препарат. Кристаллы митоксантрона в поляризованном свете.
  9. Снимок нейронов глаза, уха, мозга и боковой линии 4-дневного малька Данио рерио.
  10. Неудача. Этот снимок, сделанный при помощи оптического микроскопа, показывает неудачную попытку ЭКО. Сперматозоиды не смогли пробиться в яйцеклетку.
  11. Эмбрионы шпорцевой лягушки (Xenopus laevis) на ранней стадии эмбриогенеза. Снято при помощи оптического микроскопа и обработано специальным программным обеспечением. На этом снимке видна «работа» транскрипционного фактора Sox3. Те участки эмбриона, где этот Sox3 экспрессируются, станут эктодермальными.
  12. Cнимок кератиноцита человека.

Подготовил Алексей Паевский

1. www.cell.com/cell_picture_show

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *