Как выделиться из толпы. Что делают научные издательства, чтобы повысить значимость ваших исследований?

Нина Кузен

Нина Кузен

Научные издательства издавна играли важную роль в организации и сохранении научного знания и путем публикации журналов и книг делали его доступным научному сообществу и широкой публике.

В статье «Как опубликовать научную статью в западном журнале?», помещенной на сайте ТрВ-Наука (8 мая 2012 года, http://trv-science.ru/2012/05/08/kak-opublikovat), я описывала процесс подготовки научной работы к публикации и стадии издательского процесса. В данной же статье я расскажу о предлагаемом современными научными издательствами широком спектре услуг, благодаря которым ученые получают массу новых возможностей для расширения читательской аудитории и повышения значимости своей работы.

Что делают издатели?

Издательства существуют для того, чтобы предоставлять авторам и читателям материалы, товары и услуги, которые необходимы им для достижения их личных и профессиональных целей, и в то же время способствовать всемирному распространению важнейших достижений науки.

Для этого они должны изо дня в день заниматься всеми аспектами издательского процесса, сложность которого часто недооценивается.

Я работаю в IOP Publishing, издательстве научного физического общества Великобритании, миссией которого является максимально широкое распространение результатов труда ученых.

Большинство людей в курсе, что издательства руководят процессом рецензирования и публикации научных трудов, но в цифровую эпоху это лишь малая толика всех тех услуг, которые издатель оказывает авторам.

Влияние электронных технологий

Переход на издание в электронном формате привел к появлению совершенно новых методов и моделей издательской работы, кардинальным образом сказавшихся как на авторах, так и на читателях.

В прошлом, когда вашу работу издавали, в обмен на затраченные время и энергию вы получали печатную версию своей статьи. Как автор вы полагались на то, что вашу статью найдут на библиотечной полке, и вы лишь отчасти могли повлиять на ее дальнейший путь в научное сообщество.

Сегодня издательства предоставляют вам множество новых услуг, которые могут очень существенно повлиять на доступность и значимость вашей научной работы.

Издатели стояли у истоков новой эпохи беспрецедентных нововведений, сотрудничая с мировым научным сообществом в разработке новых, более качественных услуг, отражающих изменившиеся представления современного исследователя о том, как может и должна распространяться информация.

Переход на электронные технологии позволил IOP Publishing уже в 1994 году опубликовать в Интернете первый журнал по физике (Classical and Quantum Gravity iopscience.iop.org/0264—9381), оцифровать весь свой архив начиная с 1874 года и начать выпускать один из первых научных журналов в открытом доступе (New Journal of Physics http://iopscience.iop.org/1367—2630), прежде чем появился сам термин «открытый доступ» (подробнее об этом будет сказано ниже). Множество других издательств тоже пошли по этому пути. Доступность исследований в Интернете позволяет читателям видеть каждую отдельную статью в широком научном контексте. Теперь авторы могут определить влияние своей работы на других ученых; для этого есть такие услуги, как CrossRef (www.crossref.org) — система, отслеживающая цитирование статей.

С изданием научных трудов в электронном формате появились и совершенно новые способы оценивать их значимость. Теперь традиционному импакт-фактору составляет конкуренцию множество новых метрик: Counter Statistics (www.projectcounter.org) для последовательного измерения частоты скачивания, Eigen Factor (www.eigenfactor.org) для измерения сетей влияния, H index (http://en.wikipedia.org/wiki/H-index) для измерения как продуктивности ученых, так и влиятельности их публикаций.

Авторам теперь доступен новый спектр инструментов, например метрики влияния индивидуальных статей (Аrticle Level Metrics). Такие издательства, как Nature, PLoS and IOP Publishing, стали пионерами использования новых способов измерения непосредственного влияния той или иной публикации на научное сообщество. Например, IOP Publishing теперь предлагает авторам и читателям информацию о скачивании индивидуальных статей, их цитировании в CrossRef, Nature blogs, Google Scholar и упоминании на сайтах Mendeley, CiteULike and Con-notea. Дополнительную информацию об этих услугах можно найти по адресу http://iopscience.iop.org/info/page/article-level-metrics.

Кроме того, электронные технологии позволили значительно сократить сроки выхода изданий в свет: например, во многих журналах IOP Publishing решение о публикации принимается в среднем примерно за три недели после получения статьи.

Многие издательства разработали и другие услуги, например приложения для iPhone и Android, а также мобильные версии сайтов (например, http://iopscience.iop.org/page/express) с возможностью удаленного доступа. Таким образом, доступность научных работ соответствует современному стилю жизни и гибкому графику работы.

C переходом на электронные издания началась и бурная дискуссия об открытом доступе.

Открытый доступ

В последние несколько лет вокруг научной издательской индустрии ведутся острые споры о том, кто платит за публикацию и как осуществляется доступ к публикациям. Это и есть «дискуссия об открытом доступе».

Идея открытого доступа родилась с появлением Интернета, когда стало понятно, что обмен научной информацией более не ограничен страницами печатных журналов. Получившая дополнительный импульс от постоянного подорожания подписки на научные журналы, вынуждающего библиотеки сокращать ее объемы (см. http://en.wikipedia.org/wiki/Serials_crisis), идея открытого доступа отражает стремление вывести научные издания из области платных услуг и сделать их как можно более доступными.

Открытый доступ — сложный и спорный вопрос, ставший одной из основных причин важных перемен в области научного общения. В последние два года в дискуссиях на эту тему произошел резкий переход от вопроса о том, желателен ли свободный доступ, к тому, как можно его обеспечить и в какой именно форме.

Открытый доступ обсуждают правительства, спонсоры (такие, как Wellcome Trust www.wellcome.ac.uk/ и Национальные институты здравоохранения www.nih.gov), университеты (такие, как Оксфорд и Гарвард), редколлегии, авторы, читатели и международные газеты. Чтобы оценить масштаб движения открытого доступа, стоит зайти на сайт ЮНЕСКО, запущенный в ноябре 2011 года: www.unesco.org/new/en/communication-and-information/access-to-knowledge/open-access-to-scientific-information

Как эта дискуссия отразится на работе ученых и их взаимодействии с журналами в долгосрочной перспективе, пока сложно определить, но на чем она, вне всякого сомнения, уже отразилась, так это на количестве издательских моделей, из которых им приходится выбирать.

Издательство IOP Publishing активно участвовало в этой дискуссии и публично заявило, что будет поддерживать гарантированный открытый доступ, т.е. имеющий под собой экономическую основу.

Например, как упоминалось выше, научное физическое общество Великобритании в 1998 году начало издавать журнал в открытом доступе совместно с Немецким физическим обществом, применяя бизнес-модель, которую теперь называют «золотой». Она также известна как бизнес-модель «платит автор»: издательство получает плату за то, чтобы интернет-версию статьи, опубликованную в издаваемом им журнале, можно было бесплатно читать и использовать. Платит за это автор, научная организация или спонсор.

Издательство IOP Publishing сейчас выпускает семь «золотых» журналов в открытом доступе, а также предоставляет возможность публиковать индивидуальные статьи в «золотом» открытом доступе во всех своих журналах.

Кроме того, IOP Publishing тесно сотрудничает с архивом открытого доступа arXiv (http://arxiv.org) и активно способствует размещению научных работ соответствующей тематики в PubMed Central. По истечении определенного срока IOP Publishing Limited позволяет всем авторам передавать свои статьи в архивы своих научных организаций.

Выделиться из толпы

Все эти перемены имеют важное значение для ученых.Становится ясно, что особую важность приобретают услуги, оказываемые издательствами после публикации, особенно на фоне роста количества научных статей (издательства мира получают в общей сложности примерно 3 миллиона статей в год, и эта цифра постоянно растет).

А это значит, что научной статье теперь еще сложнее выделиться в общем потоке.

И вот тут услуги таких издательств, как IOP Publishing, начинают играть особую роль. Опубликовав статью в престижном журнале, вы сможете воспользоваться преимуществами современного издательского процесса, существенно увеличивающими значимость и влияние вашей статьи: от встроенных ссылок до таких дополнительных функций, как размещение видеоаннотаций и примечаний и возможности рассказать о своих исследованиях читателям, не специализирующимся в данной области.

Например, IOP Publishing обеспечивает освещение научных работ и научных событий в статьях журналистов, выходящих в таких журналах, как Physics World (http://physicsworld.com), и на таких сайтах по интересам, как nanotechweb (http://nanotechweb.org). Авторы опубликованных статей имеют возможность рассказать миру о своей работе и обратиться к самой широкой аудитории с помощью таких услуг, как LabTalk (http://iopscience.iop.org/0957—4484).

Работая в тесном сотрудничестве с авторами, IOP Publishing обеспечивает всемирную известность их научным работам при помощи целого спектра маркетинговых и пиар-технологий: пресс-релизов, издания тематических и специальных выпусков, заказов рецензий, а также спонсирования призов и конференций.

Кроме того, научные издательства делают серьезные инвестиции в онлайн-платформы , чтобы они постоянно соответствовали растущим ожиданиям ученых, например давая им возможность публиковать данные и видеоматериалы вместе со статьей, делиться материалами, информацией и новостями с коллегами, создавать семантическое обогащение и т.д.

Все эти и вышеупомянутые издательские услуги значительно увеличивают читаемость и цитируемость научных работ.

Двадцать лет тому назад жизнь научной статьи обычно заканчивалась ее публикацией.

Сегодня жизнь статьи только начинается в момент публикации. Выхода статьи в печать уже недостаточно, чтобы исследователь выделился из толпы коллег.

Авторы, которые научились сами рекламировать свою работу, могут сделать очень многое, чтобы быть замеченными, однако издатели занимают на рынке особое положение, и потому именно они могут помочь новому исследованию приобрести настоящую известность. Сейчас, как никогда, издательство — и ваш выбор, где печататься, — играют принципиальную роль в том, чтобы ваша работа была замечена, прочитана и получила заслуженное признание.

Нина Кузен,

IOP Publishing, nina.couzin@iop.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , ,

 

5 комментариев

  • Sarcasia:

    Я за открытый доступ! Платный доступ к статьям искажает реальную значимость научных работ. Я на примере своих работ чётко вижу, что как раз те из них, которые не цитируются, — либо в платном доступе, либо в малотиражных неоцифрованных изданиях.

  • Гость:

    Конечно, за свободный доступ.

    Всегда говорят об авторах, которым должны платить библиотеки, например.

    А сколько средств уходит на поддержание такой библиотеки, оплату труда, хозяйственную деятельность?

    И всегда забывают о государстве, которое выделяло эти средства.

    Все, что делалось за государственные деньги (наши с вами), должно быть доступно.

    elibrary, тоже начинает внедряет подобные функции. Но как долго и нудно это у ниж получается. Столько там они предлагают для авторов статей (авторов результатов научной деятельности).

  • владислав:

    Есть еще более здравые идеи, чем отрытый доступ.

    Каждый автор, чья статья в итоге опубликована,

    должен разослать свою эл копию по всем е-адресам, которые считает нужным.

    А редакции могли бы даже подкинуть еще десяток адресов по профилю,

    которые им подают рецензенты вместе с рецензией.

    Теперь о рецензиях.

    Их надо четко ограничить по формату:

    Нечего писать дурацкие советы, что мало ссылок или не учтена 5я цифра после запятой...

    (а чаще всего отриц рецензии так и пишутся)

    Д.б. оценены 3 вещи: новизна, убедительность ее правоты, доступность изложения.

    Все!

    И никакие замечания о «плохом языке» в расчет не брать.

    А то получается, русской уч-ый пишет на английском, а англоговорящий рецензент пишет, что плохой язык, ему, видишь ли, малопонятно.

    Так учи свой язык получше, чтобы тебе было понятно, что пишет русский...

    Тоже мне замечание...

    А теперь — за работу!

  • Den Fn:

    На этой статье должна быть пометка — на правах рекламы! Уважаемые коллеги, обратите внимание на фрагмент о «золотой» модели открытого доступа, когда автор платит за публикацию его статьи или его спонсор, или работодатель (что суть одно и тоже, т.к.уменьшает возможный доход ученого)! Просто бесплатный текст в интернете — это аналог еды на помойке. Предварительное рецензирование, работа корректоров и редакторов делают статьи качественными, но любая работа стоит денег! В российском сознании открытый доступ — это хорошо со времен деятельности фонда Сороса. Однако, товарищи-господа-ученые, готовы ли вы платить за публикацию своей статьи вместо того, чтобы получать деньги за результат своей научной работы, которым она является?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com