- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Голодны? Примите Моцарта!

Сергей Белков

Сергей Белков

Для того чтобы отделить хорошую науку от псевдонауки, часто не нужно углубляться в детали. Достаточно ознакомиться с используемыми методами. Настоящее научное исследование ставит своей целью проверку некой гипотезы, тестирование границ ее применимости, поиск фактов, которые противоречат проверяемой гипотезе, чтобы в ходе новых исследований приблизить нас еще чуть ближе к пониманию природы вещей.

У псевдонаучных исследований задача другая. Любыми способами найти подтверждение своей идеи. Не найти истину, а среди обилия фактов выбрать те, которые позволят хоть как-то оправдать нужные выводы. Построить эксперимент таким образом, чтобы он дал нужные результаты. Нельзя искать границы применимости полученных данных: подтверждаемая гипотеза должна носить характер универсальный, чтобы ни у кого не возникло сомнений в ее истинности. К такому способу очень часто прибегают многочисленные доказыватели эффективности гомеопатии, аккупунктуры, аюрведы, натуропатии, ароматерапии и других альтернативных течений.

Рассмотрим, к примеру, моцартотерапию — выдуманное направление альтернативной медицины, суть которого — в использовании полезных эффектов музыки Моцарта. Одно из центральных положений моцартотерапии: музыка Моцарта утоляет голод. Как это доказать?

Научный метод проверки был бы очень прост: нужно всего лишь разделить набранную случайным образом группу голодных испытуемых на две половины, одну группу посадить в тишине, другую — в помещении, в котором проигрывается Моцарт. Подождав 2 часа, можно измерить уровень «сытости» людей, сравнить их с исходным показателем и сделать вывод. Заодно мы можем узнать, насколько Моцарт насыщает сильнее, чем тишина. Для полноты картины нам нужна еще и третья группа, которую обрабатывали «ДДТ» (музыкой, не пестицидом) для проверки влияния различных музыкальных стилей. В идеале нужно еще изучить воздействие просто шума, а также установить, есть ли разница, если Моцарта играет оркестр или магнитофон.

Псевдонаучный эксперимент можно сделать гораздо проще. Нужно завести людей на шведский стол в ресторан, в котором играют Моцарта, и подождав пару часов проверить чувство голода у объевшихся участников эксперимента. Выводы? Музыка играла — люди сыты. Значит, музыка насыщает. Какие могут быть сомнения — эксперимент же всё показал, и в газетах напечатали. Я даже придумал заголовок для пресс-релиза: «Голодны? Примите Моцарта». В следующих работах можно будет доказать способность моцартотерапии утолять жажду и другие физиологические потребности, а также повышать обучаемость, выносливость и сексуальность. Можно, кстати, расширить диапазон используемых инструментов, обогатив моцартотерапию Бахом, Шубертом и Чайковским.

Это, конечно, шутка. Любой рецензент разобьет такую работу в пух и прах, и ни один журнал не допустит ее к публикации. А может быть, и не разобьет. Что если вместо голода у нас будет давление и пульс, а вместо Моцарта — натуральное эфирное масло. Вместо выводов — подтверждение того, что ароматерапия работает. Можно ли будет это опубликовать? Уже опубликовали [1].

Я, безусловно, не отрицаю того, что запахи могут быть приятными или не очень, что они могут влиять на наше настроение и самочувствие и даже вызывать или подавлять головную боль. Говорить о лекарственном действии некоторых веществ в эфирных маслах тоже можно. Но только не с ароматерапевтами. У них свое представление об окружающей реальности. Для них нет отдельных веществ, понятий терапевтической дозы и побочных эффектов. Они считают, что только волшебная смесь, которую синтезировали для своих личных целей растения, а потом выделили люди, обладает загадочной, часто мистической силой. Только сложнейший состав этой смеси веществ в составе природного эфирного масла обуславливает полезное действие, и ни один синтетический аналог не способен оказать полезного эффекта. Эх, знали бы они, что никаких соотношений не существует в природе, что даже качественный состав разных партий вполне натуральных масел различен. Эх, знали бы они вообще, что такое «вещество».

Впрочем, я отвлекся. Вернемся к опубликованной работе. Группу работников сервиса по одному заводили в помещение. Через час после начала эксперимента у среднестатистического испытуемого снижалось на 2 мм давление и на 2 удара пульс. Через 2 часа, по окончании эксперимента, наоборот, давление было на 2 мм выше, да и сердце билось на пару ударов чаще. Подвох был прост: в помещении было разбрызгано натуральное эфирное масло бергамота. Ага!

Строго говоря, чем обусловлены полученные результаты, мы не знаем. Мы даже не знаем, хорошо это или плохо — колебания частоты сердцебиения на два удара в минуту. В течение дня и давление, и пульс у человека изменяются в более широких пределах.

Но дело даже не в этом. Представьте себя на месте участника эксперимента. Вы решили принять участие в эксперименте. Вы слегка возбуждены. В этом состоянии у вас измеряют пульс и давление. Вас усаживают в помещении, в котором разбрызган натуральный запах бергамота. Через некоторое время, когда возбуждение прошло, у вас измеряют пульс и давление, и они, разумеется, снижены. Еще через час вы уже слегка утомлены «ничегонеделанием» и даже слегка нервничаете, поглядываете на часы, дожидаясь окончания эксперимента. У вас измеряют давление и пульс — они слегка повышены. И эти изменения, конечно, вызваны эфирным маслом в воздухе.

Эксперимент показал ровно то, на что был рассчитан. Использовалось только масло бергамота, но странный результат исследователи, а вслед за ними и пресса распространили и на другие эфирные масла. «Непродолжительное воздействие эфирных масел оздоравливает, продолжительное — может быть вредным для сердечно-сосудистой системы», — написали они в выводах. И это тоже типичный прием псевдонауки: на основании одного эксперимента построить общую теорию.

Только причем здесь бергамот? Причем здесь эфирные масла? Причем здесь наука и научные журналы? В чем отличие этого исследования от мысленного эксперимента в поддержку моцартотерапии или от более раннего известного аналога — каши из топора?

Сергей Белков

1. Kai-Jen Chuang и др. The effect of essential oil on heart rate and blood pressure among solus por aqua workers http://cpr.sagepub.com/content/early/2012/11/21/2047487312469474

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи