Год потерь и борьбы

В уходящем от нас 2012 году событий возмутительных и печальных, кажется, было гораздо больше, чем жизнеутверждающих и радостных. Это касается не только науки, но и общественной жизни. Начавшись с катастрофы — пусть и вполне ожидаемой — «Фобоса-Грунта», этот год продолжился многочисленными скандалами, связанными с бытием российской науки и образования: сражениями вокруг ИТЭФ; вызвавшим протест назначением нового директора физматшколы им. А.Н. Колмогорова; освобождением из тюрьмы эксперта Ольги Зелениной; протестами против клерикализации общественной жизни (дело Pussy Riot); вторжением теологических дисциплин в естественнонаучные вузы (МИФИ); принятием нового образовательного стандарта, ставшего предметом жесткой критики... Одно из важных событий года — объединение студентов, преподавателей и ученых в Научно-образовательную колонну на Марше миллионов 12 июня 2012 года, которую олицетворял белый шар с лозунгами «Очистим Россию от мракобесия!» и «Вернем России мозги!» На фоне этих событий особенно трагично ощущался уход в небытие тех людей, которых мы привыкли ассоциировать с самим духом современной науки. Нас покинули академик Эдуард Кругляков, возглавлявший Комиссию РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, физик и известный популяризатор науки Сергей Капица, член-корреспондент РАН лингвист Александр Кибрик. Ушли Рэй Брэдбери и Борис Стругацкий — символы фантастики XX века. В каком-то смысле завершилась эпоха «бури и натиска» в космосе со смертью Нейла Армстронга, человека, первым ступившего на Луну.

На другую же чашу весов можно положить такие события, как организация Общества научных работников и появление новой премии в области фундаментальной физики, основанной Юрием Мильнером. Создан Общественный совет при Министерстве образования и науки, в который вошли известные ученые и преподаватели. В конце года отметили десятилетие деятельности Фонда «Династия», пятый год подряд вручающего премии лучшим российским популяризаторам. Для редакции ТрВ-Наука 2012 год тоже был немного особенным: весной вышел сотый номер газеты.

В общемировой научной жизни происходили важнейшие события: в июле было объявлено о регистрации частицы, похожей на бозон Хиггса, а осенью американский марсоход Curiosity совершил успешную посадку на Марс, продолжились экспедиции на Международную космическую станцию. Работает в космосе успешный российский космический проект «РадиоАстрон» (обсерватория «Спектр-Р»).

Почему-то всё чаще и чаще вспоминается не самая популярная, но всё же известная цитата из повести Стругацких «Пикник на обочине»: «Самый героический поступок человечества — это то, что оно выжило и намерено выжить дальше...» Впрочем, борьба за существование, если мы говорим о живых организмах, — естественное состояние. Памяти ушедших посвящена эта первая полоса, но значение их не в том, что они ушли, а в том, что они сделали.

Редакция

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , ,

 

2 комментария

  • vlad1950:

    общество само профукало и дало убить Советскую Страну вот и выживает теперь в рашке- эрэфии

  • Hmelnikov:

    По контексту статьи следует, то освобождение Ольги Зелениной есть орицательное явление.

    Это так?

    Или я неправильно понял?

    Что касается выживания(это замечание некоему vlad1950:)

    Народ в селе, где я живу, не выживает, а спокойно живёт.

    Кому нравится жить в городе-уезжают в город и живут там.

    Кстати, чем жили переселенцы в США?

    Не сельским хозяйством?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com