- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Новое качество образования

Уважаемая редакция!

Забота о качестве образо­вания в стране — первейшая и важнейшая забота наших властей. В этом я убеждаюсь каждодневно и многогранно и совсем недавно убедился в очередной раз. В конце ноя­бря были присуждены прави­тельственные премии в обла­сти образования, получило их много достойнейших людей, внесших серьезный вклад в дело развития высшего и среднего образования.

Особенно меня радует, что в число столпов, так ска­зать, нового образования вошли такие гиганты мысли и титаны науки, как Михаил Валентинович Ковальчук и Виктор Антонович Садовничий. В составе автори­тетного авторского коллектива они получили высокую премию за работу «Создание инновационной научно-образовательной системы междисциплинарной подго­товки кадров в области конвергентных нано- , био- , ин­формационных и когнитивных технологий».

Замечательно, что новая парадигма междисципли­нарного нанообразования не просто существует в виде красивых схем и презентаций, но, так сказать, мощно вплетается в самую канву жизни. А лауреаты являют со­бой зримый пример образовательных и научных дея­телей нового типа.

К примеру, мой родной университет под руководством нашего любимого ректора Виктора Антоновича Садовничего в последние десятилетия всячески увеличивал свою междисциплинарность, охватывая своим образо­вательным процессом области знания от старых мате­матики и физики до новых нанотехнологий и глобали­стики. А также прирастал филиалами — от Средней Азии до Швейцарии. Другой пример новаторского подхода к научному и образовательному лидерству являет со­бой Михаил Валентинович Ковальчук. Он, так сказать, представляет собой образ распределенного и дистан­ционного наставника и руководителя, управляя рабо­той двух крупных научных учреждений — Курчатовского института и Института кристаллографии, — а также бу­дучи деканом в двух крупных университетах — МФТИ и Санкт-Петербургском государственном университете. Не говоря уже о заведовании кафедрами и журналами.

Другой, менее выдающийся, деятель задохнулся бы под таким бременем разнообразных обязанностей, но наш пострел везде поспел, наглядно демонстри­руя собой ту истину, что междисциплинарно устро­енный конвергентный ум может справиться с множе­ством потоков задач.

Неотъемлемое качество настоящего образования — по­рождение себе подобных, когда титан мысли не просто пролетает яркой кометой на научно-образовательном небосклоне, но и порождает попутно целую плеяду до­стойных учеников и воспреемников. И это мы тоже мо­жем видеть!

Таков, к примеру, один из фаворитов Виктора Антоно­вича, многолетний лидер студенчества, а ныне директор нашего знаменитого Колмогоровского интерната, Ан­дрей Андриянов — пример междисциплинарности. По­лучив образование в качестве химика — представите­ля естественных наук, он сместил впоследствии область своих научных интересов в гуманитарную область, за­щитив диссертацию по разряду исторических наук. И по­путно продемонстрировал столь впечатляющие успехи на ниве общественно-политической деятельности, что удостоился чести сидеть за одним столом с Владими­ром Владимировичем Путиным, координируя деятель­ность Общероссийского народного фронта. И, должен сказать прямо, вся эта дурацкая история вокруг его дис­сертации — пример косного подхода к делу в рамках старой парадигмы, совершенно неверного в мире кон­вергентной когнитивности, облачных знаний и распре­деленных умений.

Конечно, это всё — мои личные положительные впе­чатления, но есть объективная статистика, подтвержда­ющая внимание власти к образованию. Таковы данные о средней зарплате преподавателей вузов в октябре, обнародованные Минобрнауки. Они зримо показыва­ют, что во многих вузах уровень оплаты нашего труда превышает типичный для региона, в некоторых случа­ях стремясь даже к заветным 200%. Не такой уж и пло­хой месяц этот октябрь!

Некоторые, правда, говорят, что средние зарплаты не вполне отражают положение дел, но это болтология. Да, лично я получаю меньше среднего по МГУ, но это по­тому, что еще недостаточно хорошо работаю и являюсь преподавателем невысокой квалификации, как объяс­нил наш любимый министр. Зато я знаю, что есть люди, которые работают гораздо лучше меня, и знаю, на ка­ком этаже Главного здания они обитают.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи