- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Еще несколько слов о кафедре теологии в МИФИ

Являясь не только физиком и выпускником МИФИ, но также христи­анином и членом церкви, я хотел бы добавить несколько соображе­ний против учреждения в МИФИ кафедры теологии.

Соображений дополнительных к тем, которые высказаны в Открытом об­ращении членов РАН и которые я полностью разделяю, что и засвидетель­ствовал своей подписью.

Именно как христианин я против предоставления церкви каких-либо пре­имуществ, против использования церкви государством в своих целях, про­тив превращения православия в государственную идеологию.

Эта роль противоречит самому духу христианства. Плачевные послед­ствия исполнения этой роли слишком убедительно были продемонстри­рованы в нашей стране в прошлом.

К тому же я вовсе не уверен, что уровень лекций на кафедре теологии МИФИ будет хоть в какой-то степени соответствовать уровню самого пред­мета, тому уровню, которого достигали лекции священников Александра Меня и Георгия Чистякова.

Я помню, что, когда я учился в МИФИ, к чтениям лекций для студентов привлекались такие выдающиеся ученые, как академики Исаак Яковлевич Померанчук, Аркадий Бенедиктович Мигдал, замечательный физик Сер­гей Яковлевич Никитин.

Ничего подобного в МИФИ не происходит в течение последних лет. Мне кажется, что гораздо разумнее, чем открытие кафедры теологии, было бы привлечение ярких и активных физиков к преподаванию в институте.

Александр Белавин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи