- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Сражения в защиту науки

Академик Эдуард Кругляков

Академик Эдуард Кругляков. Фото Марии Роговой

Этот номер ТрВ-Наука посвя­щен памяти академика Эду­арда Круглякова (22 октября 1934 — 6 ноября 2012), последовательного борца с псевдонаукой и чиновничьим произволом при принятии решений по проектам, основанным на достижениях фун­даментальной и прикладной науки, председателя Комиссии по борь­бе с лженаукой и фальсификаци­ей научных исследований РАН. Он выполнял эту свою «общественную работу» всерьез. Издавал бюлле­тень «В защиту науки», писал пу­блицистические статьи и книги, судился с Виктором Петриком. По­следнее было отнюдь не шуточ­ным делом: Петрик выставил ака­демикам огромные иски, и пона­чалу возникало ощущение, что суд на стороне Петрика, поддержива­емого «вторым лицом в государ­стве» и имеющего серьезные ма­териальные ресурсы. Петрик про­играл, но лженаука продолжает здравствовать.

Когда лженаука находит под­держку государства и подпиты-вается нашими деньгами, когда она получает слово на централь­ных каналах телевидения, когда она занимается прямым мошен­ничеством, рекламируя и навязы­вая не очень грамотным слоям на­селения «квантовые корректоры биополя», — тогда приходит вре­мя возвысить голос. Кто способен это сделать и быть услышанным? Прежде всего, это ученые высоко­го статуса. Тех из них, кто реаль­но пытался дать отпор лженауке, можно пересчитать по пальцам. Одного из этих людей мы только что лишились. Иногда с акциями против лженауки коллективно вы­ступают академики-физики. Одна такая акция свалила Лысенко, другая подкосила Петрика. И вот сей­час новая акция, инициированная бюро Отделения физических наук РАН, — правда, не против лжена­уки, а против экспансии клерика­лизма на территорию науки (речь об открытии кафедры теологии в МИФИ) — в любом случае это за­щита здравого смысла и научного мировоззрения (см. стр. 16).

Бывает так, что движение вспять на руку власти, особенно власти в целом некомпетентной. Ход вре­мени необратим, но в результате подобных усилий на поверхности оказывается столько карикатурных недоучившихся персонажей с их указами и законами космической глупости, что время притормажива­ет. Последний год это явление при­нимает гротескные формы.

Как писал тот же Эдуард Пав­лович Кругляков (см. стр. 8), «во­прос об обязательной профессиональной экспертизе проектов не­однократно поднимался, по край­ней мере, в последние десять лет, однако никаких решений так и не было принято. Между тем до сих пор высокопоставленные чинов­ники время от времени принимают сомнительные решения исключи­тельно в меру своего разумения».

Протесты ученых и учителей, ак­тивно выступивших против утверж­дении федерального государствен­ного образовательного стандарта и против протаскивания в школу религиозных курсов, пока никак не учтены (очередная акция тако­го рода состоялась 10 ноября на площади Революции). В этой среде привычным стало отношение и к образованию, и к научным звани­ям как к товару по бросовым це­нам, распределяемому среди сво­их. Достаточно проявить начальственное желание — и вот ты уже ничем не хуже любого настоящего доктора наук и можешь смотреть на всех свысока.

Похоже, эти люди всерьез счи­тают важнейшим «интеллектуаль­ным навыком» умение выслужить­ся перед начальством. Такую пози­цию фактически озвучил бывший активист движения «Наши» и «Се­лигер», а ныне «единоросс» и член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов, заявивший, что «самый тупой депутат умнее среднестати­стического гражданина РФ». Това­рищи по партии одиозного поли­тика одернули и заставили изви­ниться, однако вряд ли они по сути с ним не согласны. Еще печальнее, что с Костуновым наверняка соли­дарны и представители так назы­ваемой «системной оппозиции» в Думе, не только голосующие «за», но и предлагающие такие законы, как «О защите детей от информа­ции, причиняющей вред их здоро­вью и развитию», который, по мыс­ли законотворцев, путем внесения сайтов в черный список без всяко­го суда должен избавить Интернет от педофилии, рекламы наркотиков и пропаганды суицида, да при этом еще не покушаться на гласность. Здесь маниловщиной отметились депутаты «Справедливой России» Елена Мизулина и Илья Пономарев. Несмотря на протесты профессио­нального сообщества (Wikipedia переставала работать на целый день, «Яндекс» поставил крест на своем слогане «Найдется всё», Livejournal предложил составить петицию и т.д.) закон был едва ли не едино­гласно принят и вполне предсказу­емо привел к инцидентам с блоки­рованием и цензурой ряда популярных ресурсов (вполне саморе­гулирующихся и не нуждающихся во вмешательстве извне).

Горькая ирония в том, что заслуги всего лишь одного из пострадав­ших ресурсов, Lurkmore.to, в деле ироничного просвещения молоде­жи в проблемах того же фричества и многочисленных петриков (кто они такие, чем отличились и как к ним следует относиться) просто несопоставимы с усилиями все­го депутатского корпуса, способ­ного своей непрофессиональной деятельностью лишь вызвать ото­ропь специалистов и ни малейшим образом не повредить деятельно­сти бесчисленных мусорных сай­тов, не подвластных регулирова­нию. Впрочем, в результате попыт­ки блокировки с энциклопедией «Луркморье» познакомились еще десятки тысяч человек.

Кажется невероятным, что впол­не разумные люди (пусть и не семи пядей во лбу, но и не сильно глу­пее «среднего россиянина») при­нимают такие решения, которые опозорили бы простейшую амёбу. Система, построенная на звоноч­ках типа «чего изволите», получа­ется до ужаса примитивной. Любой клерк средний руки, волей случая попавший на верхушку власти, на­чинает всерьез верить в свою бо­гоизбранность, харизму, непогре­шимость. Его ошибки болезненно отзываются на всех нас, но стра­на большая, и долго еще может за всё расплачиваться — главное лишь обладать единственным талантом — навыком укрепления власти соб­ственной корпорации. Если лю­дей с любым уровнем интеллекта посадить голосовать как положе­но, без общения с себе подобны­ми, без какой-либо от них зависи­мости, то в результате этого полу­чится не мозговой центр, а архи­примитивный переключатель, рубильник, вообще не нуждающий­ся в участии человеческого интел­лекта. На эту «экспертизу» тогда не нужно затрачивать такие деньжи­ща, достаточно лишь закоротить нужные провода.

Борис Штерн, Максим Борисов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи