- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Апелляция общественной организации «Клуб выпускников ФМШ Колмогорова»

Некоммерческое партнерство «Клуб ФМШ Колмогорова»
Alumni_info@mail.ru 8-926-918-18-63 115114, г. Москва, ул. Летниковская, 5 

 

ОКПО 72963247 ОГРН 1047796311628 ИНН/КПП  7706534021/770601001 
Исх. № _________ от ______________

 

В высшую аттестационную комиссию РФ Министерства образования и науки РФ (ВАК)

 
Апелляция
общественной организации «Клуб выпускников ФМШ Колмогорова»
к Высшей аттестационной комиссии РФ
Министерства образования и науки РФ
о присуждении ученой степени кандидата исторических наук А. В. Андриянову

В марте 2012 года было принято решение о назначении А.В. Андриянова директором школы-интерната им. А.Н. Колмогорова специализированного учебно-научного центра МГУ им. М. В. Ломоносова.
Общественная организация «Клуб выпускников ФМШ Колмогорова» опекает школу-интернат им. А. Н. Колмогорова учебно-научного центра МГУ им. М. В. Ломоносова (СУНЦ МГУ) и считает это одной из важнейших целей своей деятельности.
«Клуб выпускников» объединяет для помощи школе выдающихся деятелей науки и образования, которые, в свое время, были отобраны для обучения в школе-интернате при МГУ из регионов европейской части нашей страны.
Школа была создана почти 50 лет назад выдающимися академиками, учеными мирового уровня для воспитания молодых ученых из талантливых провинциальных школьников, которые не имеют возможности развить свой потенциал в условиях неуниверситетских региональных центров и сельских школ.
За 50 лет школа воспитала более 7000 учеников, из которых каждый третий имеет степень кандидата или доктора наук, более 10 выпускников стали академиками. Школа имеет крепкие образовательные традиции, что обусловлено выдающимся преподавательским составом, многие из преподавателей работают в школе более 30 лет.
Большие требования предъявляются и к персонам, осуществляющим руководство школой в качестве директора. В частности, директор школы должен быть ученым, с опытом руководства большим коллективом, опытом организации научной работы, так как все преподаватели школы являются учеными, ведут научную работу с привлечением к научной деятельности учеников, осуществляя образовательную концепцию раннего старта в науку.
Назначенный на должность директора А. В. Андриянов степень кандидата исторических наук получил только год назад, защитив 21 марта 2011 года диссертационную работу по специальности 07.00.02: «Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991–2008 гг.».
Нас очень удивила специализация кандидатской диссертации, так как в школе А. В. Андриянов учился в классе кафедры химии и в МГУ учился на факультете химии. Было бы логично ожидать защиты диссертации в области профильного образования.
Конечно, как выпускники, заинтересованные в организации качественного образования в школе, исполняющей важную миссию воспитания новых научных кадров для программ развития науки в России, мы в первую очередь постарались ознакомиться с публикациями молодого остепененного историка А. В. Андриянова.
Но нам не удалось ознакомиться с авторефератом диссертанта ни в РГБ, ни в Исторической библиотеке. Нет автореферата и в библиотеке ИНИОН, нет его и в библиотеках Санкт-Петербурга (РНБ, Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина). Пришлось довольствоваться электронной версией, размещенной в Интернете, но автореферат диссертации только добавил недоумения.
В автореферате диссертации указаны работы А. В. Андриянова, опубликованные в перечне периодических научных изданий, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ:
1. Андриянов А. В. Молодежные организации Москвы в политическом процессе Российской Федерации в 1992–2008 гг. // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: История. Политология. Социология. Воронеж: Изд-во ВГУ, 2009. № 3. С. 42–47. (0,4 п.л.).
2. Андриянов А. В. Студенческое движение в Российской Федерации в условиях политических реформ 1990-х гг. // Вестник Московского государственного областного университета. Серия «История и политические науки». М.: МГОУ, 2010. № 4. С. 103–105. (0,4 п.л.).
3. Андриянов А. В. Воспитание патриотизма и гражданственности российского студенчества в 1990-е гг. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия «История России». М.: РУДН, 2010. № 2. С. 93–97. (0,5 п.л.).
Но ни одной из указанных работ в указанных изданиях не существует!
Если отсутствие автореферата диссертации в публичных библиотеках — это существенное нарушение процесса защиты научной работы, то отсутствие публикаций по теме диссертации, это не просто нарушение — это подлог.
В связи с чем просим провести проверку: как такая «научная работа» могла быть выполнена на кафедре истории Отечества социально-гуманитарного факультета Российского государственного социального университета и получить одобрение диссертационного совета Д 212.154.01 при Московском педагогическом государственном университете по адресу: 119571, Москва, пр. Вернадского, д. 88?
Как было осуществлено научное руководство доктором исторических наук, профессором Аракеловой Мариной Петровной?
Как такая работа была допущена к защите оппонентами: доктор исторических наук, профессор Шушарина Ольга Петровна; кандидат исторических наук Кудашин Алексей Станиславович?
Воспитание молодых ученых — ответственная работа, требующая безупречной научной репутации.
Просим разобраться в сложившейся ситуации и дать достойную оценку выявленным нами нарушениям, а мы, со своей стороны, на основании Ваших выводов, сможем защитить будущее российской науки.

По поручению Совета общественной организации «Клуб ФМШ Колмогорова», 
член Совета Клуба: Галамага Лариса Александровна

Копии ответов из публичных библиотек (РГБ, РНБ, библиотека ИНИОН) прилагаем.
Копии содержания журналов и страниц, указанных в автореферате, доказывающие отсутствие указанных публикаций, заверенные отделом копирования РГБ, прилагаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи