Медведев дал отмашку

1 ноября 2012 года правительство России приняло постановление № 1114 со скучным названи­ем «О внесении изменений в поста­новление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2005 года № 260» [1]. Это постановление долж­но решить проблемы с перечислением денег по грантам президента для мо­лодых ученых, а также ведущих науч­ных школ, в организации, которые не являются подведомственными Минобрнауки, — институты РАН, других государственных академий наук, МГУ, СПбГУ и т.д. Без такого постановления Минобрнауки не могло перечислить средства этим организациям.

После принятия постановления Минобрнауки сможет передать выделен­ные на грант средства главному распо­рядителю бюджетных средств, в веде­нии которого находится организация, где работает победитель конкурса — молодой ученый (то есть РАН — для института РАН), и после этого день­ги дойдут до получателя. Кроме того, были перенесены сроки сдачи отчетов по грантам президента — с 20 ноября (когда многие еще не увидели бы де­нег) на 25 декабря.

Данная частная проблема, пусть и очень поздно, решена, хотя есть еще вопрос, когда конкретно дойдут день­ги и как их будут тратить получатели. Однако очевидно, что в этом году про­блема своевременного перечисле­ния средств по проектам вообще ста­ла особенно острой. Тому есть много причин — начиная от неадекватности бюджетного законодательства приме­нительно к грантовой сфере, и закан­чивая, мягко говоря, неоптимальными действиями различных государствен­ных структур.

То, что финансирование основных грантов научных фондов приходят уже не в апреле — мае, как раньше, а в июле — августе, — еще меньшее из зол. Поскольку бюджетное финанси­рование РФФИ и РГНФ увеличили только в мае, конкурсы молодежных проектов были проведены летом, а их итоги подведены в сентябре — октя­бре. С учетом необходимости получать номер госрегистрации и подписывать только после этого индивидуальные трехсторонние соглашения, победи­тели дождутся денег лишь в послед­ние два месяца года. Для многих из них, наверное, вполне реальна пер­спектива приступать к написанию от­чета, так и не получив денег.

Примерно в той же ситуации оказа­лись и многие победители конкурсов ФЦП «Кадры» этого года. Тех конкур­сов, результаты которых были объяв­лены в сентябре — октябре. С учетом того, что для организаций, не подчиня­ющихся напрямую Минобрнауки, так­же необходимо заключать соглашения между тремя сторонами — Минобрнауки, самой организацией, и главным распорядителем бюджетных средств, которому эта организация подчиня­ется, — финансирование по многим грантам ФЦП «Кадры» в МГУ, инсти­туты РАН и т.д. еще не пришло, а срок окончания работ по этапу уже близок.

В общем, необходимость решения очевидных уже много лет проблем — несвоевременного перечисления фи­нансирования по проектам, невозмож­ности для получателя гранта перено­сить часть полученного финансиро­вания на следующий год (если проект продолжается) — должна стать очевид­ной, хочется верить, не только ученым, но и чиновникам.

Е. О.

1. www.government.gov.ru/gov/results/21331/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *