Гранты, гранты

Уважаемая редакция!

На дворе осень, плавно переходящая в зиму, унылая пора года, казалось бы, способствующая разумному и спокойному взгляду на вещи. Но, как обычно, у нас идет брожение умов, ученые, как водится, молодые, пишут письма начальству. Год, мол, уже кончается, а денег по грантам президента нет, нужно срочно принять меры, разобраться, кто виноват, и всё такое.
Ну прямо как дети, право слово! Подумаешь, проблема — деньги не пришли, а уже отчитываться пора. Все ж понимают — отчет написать можно и не на самом свежем материале, а деньги всё равно потом будут, никуда не денутся. В общем, типичный мелкотравчатый взгляд на проблему демонстрируют молодые ученые, без всякой попытки стратегического осмысления. Типичный, к сожалению, для нас, преподавателей и ученых. Особенно для молодых.
Другое дело — люди государственного масштаба, с широким мыслительным кругозором. На прошлой неделе состоялось очередное заседание Совета по науке и образованию под предводительством нашего любимого национального лидера. Как водится, обсуждали важные и актуальные проблемы повышения эффективности нашей науки. Говорили про ставки, госзадания для институтов, поддержку инфраструктуры — про многие нужные и важные вещи говорили. И, конечно, про гранты.
Деловой тон задал лично Владимир Владимирович, продемонстрировавший изумительное владение информацией о том, что происходит в нашей науке, какие у нее проблемы. При этом лидер, конечно, не мог пройти мимо острого вопроса: в науку теперь вкладывают в десять раз больше денег, чем в начале двухтысячных, а отдачи пока особой нет. Очень верная мысль! Пусть себе критики говорят про инфляцию и разные неоднозначные особенности подсчета денег, выделяемых на науку, но мы-то с вами знаем, что в словах президента есть сермяжная правда: ленивы мы, безответственны и не готовы оправдать возложенные на нас ожидания.
Дальше говорилось многое и разное, в том числе и правильное, но мне лично из всего высказанного ближе всего позиция нашего дорогого и любимого ректора, Виктора Антоновича Садовничего. Чувствуется: вот это глыба, вот это матерый человечище! Сразу зрит в корень!
Что сказал Виктор Антонович? Что системными мерами, позволяющими улучшить ситуацию, следует считать правильную организацию финансирования и создание конкурентной среды в науке. Системный подход, золотые слова! Вы скажете, что и вы это могли сказать, дорогие читатели. Это — могли, но в том и состоит отличие ума великого от ума посредственного, что первый не ограничивается общими высказываниями, а выдает и конкретные решения.
Вот что сказал наш ректор дальше. Сейчас беда состоит в том, что почти все ученые, получая и гранты, и зарплату, фактически тратят ее на собственные первоочередные нужды — и коллективы живут ради того, чтобы жить фактически. Конечно, при таком эгоистическом подходе ставить какие-то серьезные стратегические задачи нельзя, невозможно получать научные результаты высочайшего уровня. Нет ни сил, ни средств, да и коллективы эти научные, так называемые, просто о таком не думают.
Полностью подтверждаю слова Виктора Антоновича: всё так и есть! И в еще большей степени согласен я с предлагаемым решением проблемы. Нужно создать систему, при которой крупный ученый, который всем известен, получает грант сроком на пять-семь лет. И не какой-то жалкий грантец, а нормальный, солидный грант в 20–30 миллионов рублей в год. А дальше солидный человек сам решает, что делать — нанимать ли молодых, приглашать ли иностранцев. Главное, что в силу своего ума крупный ученый, который известен и Виктору Антоновичу, и Михаилу Валентиновичу, и Юрию Сергеевичу, может задуматься о науке высшей пробы. Стать, так сказать, «генеральным конструктором» научного направления, пусть и небольшого, даже маленького. И вот эти-то крупные ученые и конструкторы и смогут сдвинуть нашу буксующую науку с насиженной кочки. Вооруженные стратегическим мышлением, они будут иметь и идею, и ресурсы, чтобы двинуть ее вперед. Науку, конечно, а не кочку. Опять же, в отличие от молодых, эти крупные ученые скандалить и на митинги выходить не будут.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *