Еще один взгляд на проблему

Михаил Кацнельсон

Михаил Кацнельсон, докт. физ. -мат. наук, профессор Университета Радбауда (Нидерланды)

Новость об открытии кафедры теоло­гии в МИФИ я воспринял с некоторым недоумением. Не потому, что «рели­гия и наука несовместимы» и т.п., всяко уж, они совместимы не хуже, чем наука и на­учный коммунизм/атеизм, который мы все учили в принудительном порядке в совет­ских вузах. Что совсем не помешало неко­торым из нас стать вполне сносными фи­зиками. Я даже не могу сказать, что всё это промывание мозгов было полной потерей времени. Пытаясь разобраться в официаль­ном советском марксизме, я стал убежден­ным сторонником философского идеализ­ма, а потом и вообще, как предупреждал Владимир Ильич, скатился в болото попо­вщины. Или как это называется.

Если в результате изучения теологии кто-то станет убежденным атеистом — но при этом понимающим, о чем идет речь, и во что именно он не верит — это всяко будет лучше, чем нынешнее дичайшее невеже­ство в гуманитарных вопросах, типичное для нашей научно-технической интеллигенции. Если деятели РПЦ не хотят всё же такого результата, а хотят какого-то другого, надеюсь, у них хватит здравого смысла не повторять ошибок советских идеоло­гов и не пытаться делать теологию обяза­тельным или квазиобязательным предме­том. От добровольного изучения чего бы то ни было я вреда не вижу. Подчеркиваю – от строго добровольного. И тут есть неко­торые сомнения.

По обсуждениям в Интернете, создается впечатление, что подавляющее большинство и студентов, и сотрудников МИФИ относятся к этой идее отрицательно. Если так, то вреда будет бесконечно больше, чем пользы.

С другой стороны, всеобщее возбужде­ние по этому поводу кажется мне не вполне адекватным, а качество шуток, которые по­падались в том же Интернете — ниже всякой критики. И, вообще, я не думаю, что засилье теологии — это главная проблема россий­ских науки и образования. А вот самодур­ство начальства (имело ли таковое место в данном случае, мне судить трудно) к этим главным проблемам относятся.

В любом случае, это дело МИФИ. Универ­ситет имеет право решать, чему учить, а чему нет. Если решения будут глупыми, пострада­ет репутация. Но определяется она, в случае МИФИ, всё же не этим, а тем, насколько хоро­шо там учат физике. Вот об этом я бы в пер­вую очередь и заботился.

Михаил Кацнельсон

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , ,

 

11 комментариев

  • надежда:

    но почему кафедра ТЕОЛОГИИ, а не просто религиоведения!? Прекрасно можно изучать все религии мира с кульутрологической точки зрения, на этой основе можно разобраться в исторических событиях, в художественной культуре, в литературных памятниках... А Теологию, т.е. учение о боге, о божественном — идите в церковь, занимайтесь в воскресных школах, читайте библию, тору, коран, и прочие книги.

    Кстати, на уроках атеизма, когда я училась, как раз мы и разбирали различные религии, и нисколько это не было потерянным временем, зависит от преподавателя.

    Михаил, вы, может, погружены в науку и не замечаете засилие РПЦ в России — ее страшные щупальца задушат и вашу физику.

  • Всеволод:

    Я, например, вижу проблему не столько в усилиях функционеров РПЦ, сколько в непреодолимом желании «отметиться» у неофитов, вовлеченных во власть. Мне кажется, что большинство таких людей элементарно суеверны, их уровень образования оставляет желать лучшего, их действия хаотичны. Поэтому я думаю, что они представляют собой серьезную (из-за близости к власти), но не неорганизованную пока силу. Беда в том, что в России им сейчас не противостоит никто. Это может сделать только сообщество, объединенное сильной идеей. Если научное сообщество не осознает этой своей «коллективной ответственности» за противодействие клерикалам, то это сообщество скоро не сможет функционировать, даже если денег станет много. Ведь утверждать, что религиозные институты и наука могут существовать в гармонии (особенно, в России!) могут только те, кто не понимает что такое наука или что такое религиозный институт (или и то, и другое).

    Кстати, когда бомбу уже сделали и в космос полетели, «научный коммунизм» перестал терпеть и науку тоже. Правда, просуществовал он после этого сравнительно недолго. Упертая идеология разрушает все вокруг себя, и науке тут не увернуться.

  • andrey:

    у нас в группе был самый умный студент, который при поступлении получил 3 балла за русский.

    Зачем непрофильным предметом мучать студней?

    С учетом развития комьютеров уже давно пора ввести ВЕС оценки для разных предметов

  • Pavel Boldin:

    1) Я гарантирую, что посещение будет «добровольно-принудительным». Скорее принудительным.

    2) Это всё делает один ректор не спрашивая разрешения остальных. УС давно состоит из подконтрольных ему людей — там нет ни одного учёного. (А в совете ветеранов остались одни НКВДшники и неветераны вовсе. Рязанова там нет, например)

    3) Студенты пытались протестовать и против креста — ни к чему хорошему это не привело. Студенты не учатся и универ ставит им трояки. Если будешь «слишком умным» — трояка не получишь.

    4) Проблема МИФИ не в каф. теологии, а в том, что это *единственный* вид новостей за время ректорства Стриханова.

    5) Стриханову не хватает ума не совать в глотки студентам свою религиозность. Он это делает и делает уже давно.

    • Да, Стриханову не хватает ума. Давно заметил и повторяю, что навязывать другим то, что нравится себе, и запрещать то, что самому не нравится, — признак отсталого, примитивного мышления, не умеющего разграничивать сферы разума и чувств.

  • Очень вредная статья. Вредительская, я бы сказал. Потому что призывает оставить всё как есть, смириться. Автор поступает нечестно, переходя на другие темы, — это называется мошенничество.

  • Влад:

    www.hds.harvard.edu. Что скажете, в Гарварде тоже развалины, заселенные выжившими из ума профессорами (которые генерят по одной статье в год в «Вестник Мухосранска») и студентами-недоучками, как в МИФИ? ;)

  • Александра:

    Ну не скажите...

    Атеист, — это атеист, он может знать Священные писания, а может и не знать, пусть это зависит от его заинтересованности.

    А вот при пичкании Библейскими истинами люди становятся, как американская и европейская практика показывают, не банальными атеистами, а, к сожалению, антихристианами.

  • Случайный Прохожий:

    Если в результате изучения теологии кто-то станет убежденным атеистом — но при этом понимающим, о чем идет речь, и во что именно он не верит — это всяко будет лучше, чем нынешнее дичайшее невежество в гуманитарных вопросах, типичное для нашей научно-технической интеллигенции.

    Меня всегда умиляла такая аргументация. Ещё обычно говорят о праве знать «альтернативную точку зрения». Почему бы тогда не начать преподавать в университетах астрологию и алхимию — чтобы студенты знали, во что именно они не верят?

  • Юрий:

    Конечно, вся эта теология в МИФИ — позорище полное. Ректор, кроме того, что политически ангажирован, дурак полный. Был бы умнее, смог бы, наверное, найти менее смешной способ угодить начальству. Тут и обсуждать нечего. Однако проблема гораздо шире. Впечатление такое, что в абсолютном большинстве российских ВУЗов студенты изучают все, что угодно, кроме того, что им необходимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com