- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Выговор

Уважаемая редакция!

Страна наша столь огромна и разнообразна, что высшему ее руководству приходится не просто брать на себя ответственность за всё в общем и целом, но и самому делать буквально всё, включая поднятие амфор со дня моря и обучение бестолковых стер-хов уму-разуму. Несмотря на размеры и своеобразие нашей Родины,легшее на плечи лидера нации бремя ответственности и дел было бы заметно легче, если бы не ленивое, пьющее и безответственное население, а также бестолковая и коррумпированная низовая бюрократия.

На фоне всей нашей косной массы орлами смотрятся министры и партийные лидеры. Вознесшись умом выше Лаврской колокольни, они смотрят оттудова вниз на нас, и мы им видимся как крысы и мыши, как говорил герой одного кинофильма. В общем это люди особенные, их над нами превосходство, интеллектуальное и нравственное, настолько велико, что мы должны молчать и слушать, а не начинать судить их, как делают многие досужие болтуны.

Неподсудны нам их мысли и поступки, нет! Но есть Человек, который может и должен судить их, Человек, достоинства которого настолько же превосходят достоинства любого министра,лидера,депутата и судьи, как их достоинства превосходят наши. Это, конечно,любимый и обожаемый всеми нами лидер нации.
Там, где наш презренный разум должен видеть одни успехи и достижения, его острый ум имеет право замечать недоделки и недодумки. На прошлой неделе Владимир Владимирович обратил свой взгляд на кабинет министров и тут же обнаружил, что министры работают не так хорошо, как следует. Не откладывая дела в долгий ящик, он тут же объявил взыскания нерадивым министрам.

В число провинившихся попал наш дорогой министр Дмитрий Викторович Ливанов, получивший выговор за то, что недостаточно работает над повышением зарплат профессоров и преподавателей. Меня, безусловно, до слез трогает то, что наш президент день и ночь думает о том, как живет народ, о том, как живут преподаватели и ученые, как облегчить нашу жизнь. Однако уж с чьей-чьей, а с нашей стороны было бы неправильно негодовать на бездеятельность министра.
Действительно, Ливанов не достает деньги на зарплаты, научные фонды, целевые программы из своего кармана, он должен согласовать расходы с Минфином, а последний не может удовлетворить все нужды, ибо бюджет не резиновый. Были, конечно, указы президента, заложившие основы и давшие ориентиры, которые необходимо выполнять. Однако и тут всё не так просто, как кажется.

Ведь ситуация сейчас сложилась не такая, как вообще, а сложная и кризисная. И те меры, которые были просчитаны, выверены и обеспечены в первой половине года, во второй уже не кажутся таковыми: нет уверенности, что в бюджет придет столько доходов, чтобы обеспечить запланированные расходы. Поэтому перед государственными мужами стоят сложнейшие задачи, и страдают они в общем-то не по своей вине, а из-за того, что всякие зарубежные финансовые воротилы понаделали пирамид, крушение которых обернулось глобальным финансово-экономическим кризисом.

Понимая всё это, я испытываю серьезные угрызения совести. Из-за кого страдают серьезные, уважаемые люди? Из-за нас, работников образования и науки, которые, честно говоря, не заслужили такой заботы. Ну что, что мы делаем такого ценного для Родины, чтобы эту заботу оправдать? Учим неизвестно кому нужным вещам каких-то балбесов, которые будут потом учить тому же других балбесов? Корпим над пробирками?

Нет, я понимаю, есть категории трудящихся, важная и ответственная работа которых оплачивается в совершенно недостаточном размере,так что существует совершенно настоятельная и срочная необходимость повысить им зарплаты, несмотря на кризис. Поэтому я всячески приветствую решение о резком повышении зарплат сотрудников администрации президента с 1 сентября. Это огромной государственной значимости люди, вершащие великие дела. И очень правильно, что деньги на это взяли из резервного фонда президента, обычно используемого для финансирования образовательных программ: мы, коллеги, такого отношения не заслужили.

Поэтому у меня есть предложение: обратиться к начальству с очередной петицией и попросить заморозить наши зарплаты, бюджеты академий и университетов, фондов и исследовательских центров на три года. Пусть пройдет кризис, пусть страна выстоит — тогда и нами можно будет заняться.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи