Наука из первых рук

Чем живет петербургская социология? Один из ее мэтров Борис Фирсов, почетный ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге, отметил, что

Борис Фирсов

Борис Фирсов

«негосударственная, университетская и академическая социологии Петербурга живут каждая по своим правилам. Силы сцепления между этими сегментами отсутствуют. Точно так же отсутствуют реальные лозунги для интеграции социологического сообщества, иллюзорно объединенного формальной принадлежностью к одному и тому же профессиональному цеху, но разъединенного различием научных интересов и устремлений его сегментов (частей).»

В свою очередь петербургски й социолог Андрей Алексеев считает, что сегодня говорить о «петербургской социологии», как целом, затруднительно.

Андрей Алексеев

Андрей Алексеев

Есть отдельные центры социологической науки и образования, слабо связанные друг с другом. Есть отдельные яркие и сильные фигуры, в том числе и среди молодежи. Но особых «прорывов» в сфере будь то вузовской, будь то, тем более, академической науки — не наблюдается».

Он полагает, что эпицентр социологической жизни переместился в негосударственные организации, вроде Европейского университета в СПб или Центра независимых социологических исследований. Из значимых событий последнего времени А.Н.Алексеев отметил выход в свет фундаментального труда Б.М.Фирсова «История советской социологии». «Впрочем,отрадно, что из 1500 (примерно) заявок на участие в очередном 4-м Всероссийском социологическом конгрессе (который будет происходить в Уфе, в октябре 2012 года) около 80 принадлежат питерцам», — сказал он.

Олег Панченков

Олег Панченков

На взгляд директора Центра независимых социологических исследований Олега Паченкова, в Петербурге наблюдается интересная институциональная ситуация. А именно, оформились основные институции. Их 3-4, это Вышка (особенно Центр молодежных исследований), ЕУ СПБ, «Смольный» [факультет свободных | искусств и наукСПбГУ] и ЦНСИ, которые укрепили свое финансовое положение и начали активно бороться за кадры.

И продолжает: «Самое ценное сегодня в социологии, это — люди. Качественные, интересные, перспективные... За них идет борьба. Как следствие, все такие люди сегодня -нарасхват. И каждый поэтому работает в 2-3-4 институциях. Это негативно сказывается на качестве работы и ведет к стрессу, потому как, это — перебор».

Вместе с тем он полагает, что такая стратегия сейчас представляется почти неизбежной, так как, во-первых, платят немного, во-вторых, очень многое нужно сделать в науке, которая десятки лет простаивала, а в последние 20 только-только институционализировалась и поняла, куда надо стремиться. «Так что — отказаться почти ни от чего не получается..., ведь нам всем понятно — что, да, это надо делать, и это и это тоже..., и если не мы, то — кто!?..»

Елена Белокурова

Елена Белокурова

Заместитель директора Центра изучения Германии и Европы СПбГУ Елена Белокурова на вопрос о трендах социологии в Петербурге ответила: «Мне кажется, наиболее важными и распространенными стали темы города и городской социологии — творческих кластеров и т.д.».

Мы спросили наших собеседников об их собственных исследовательских проектах.

Борис Фирсов рассказал, что давно сосредоточился на том, что происходит в стенах Европейского университета, и занят вместе со своими коллегами подготовкой нового поколения социологов, которые возьмут на себя тяжесть ответственности за судьбы интернацинально ориентированной российской науки и образования. Для меня и моих коллег это более всего значимо и важно. Еще собираюсь сесть за написание книги, посвященной разномыслию в СССР в 1970—1980-е годы.

Андрей Алексеев отметил, что основным из моих личных проектов сейчас является условно названный мною: «Драматическая социология и социологическая ауторефлексия. Из неопубликованных глав». Недавно справился с томом 1 (из 3-х запроектированных) и разослал рукопись на суд ближайшим коллегам. Однако рассчитывать на бумажное издание не приходится. Придется ограничиться публикацией в Сети.

Олег Паченков сообщил, что как руководитель организации Центр независимых социологических исследований (ЦНСИ) пытается найти, заинтересовать и вовлечь в работу перспективных людей. Делаю это, ориентируясь на междисциплинарные проекты, и привлекаю людей из разных сфер деятельности. Мой личный профессиональный интерес — это урбанистика; поэтому я пытаюсь инициировать проекты не только с социологами и антрополгами, но также с дизайнерами среды, архитекторами, городскими планировщиками, географами и т.п.

«Для эффективной совместной работы требуется создание междисциплинарной платформы — чтобы научиться понимать друг друга, работать друг с другом, говорить на одном языке», — рассказал он. С 2011 года в ЦНСИ работают направление «Городские исследования» (http://cisr.ru/urban.html), которое курирует О. Паченков, и направление «Трансдисциплинарные проекты (арт-сайнс)» (http://cisr.ru/art.html), которое он со-курирует. Он отметил, что в рамках этих направлений идет большая работа, масса проектов, от лекционных и выставочных (по арт-сайнс) (http://cisr.ru/citycult.html) до прикладных проектов с архитекторами и планировщиками в области урбанистики (www.openurbanlab.org).

«При этом, собственно научных исследований по этой теме пока очень нам не хватает, но запустить серьезные исследования не получается из-за нехватки средств -интереса к финансированию проектов в области изучения города пока в нашей науке не наблюдается...», — посетовал Олег Паченков.

«Более узкая тема, которая меня интересует — городские общественные (публичные) пространства (на эту тему должна выйти статья в НЛО в сентябре, и я работаю над сборником статей на эту тему на англ. яз.), и роль искусства- стрит арт, паблик арта, креативных индустрий, креативных пространств — в трансформации городского пространства, среды, культуры—в частности, в СПб. На эту тему мы делаем серию публичных лекций (http://cisr.ru/citycult.html) и сейчас будем готовить публикацию на их основе), делаем круглые столы, с чем-то я выступаю публично, что-то публикую тоже в непрофессиональных изданиях и Интернете», — сказал он.

Елена Белокурова сообщила, что в петербургском Центре изучения Германии и Европы (ЦИГЕ) закончена работа над книгой о регионах в Европейском Союзе, региональной политике ЕС и трансграничном сотрудничестве регионов ЕС и России. Недавно закончился проект о политике в сфере охраны Балтийского моря в разных регионах. Сейчас начинается исследование НКО Санкт-Петербурга для Каталога НКО и оценки социально-экономического вклада некоммерческих организаций.

Чего же не хватает социологии в Петербурге, какие есть лакуны? Ответы наших экспертов были крайне разнообразными.

В частности, Андрей Алексеев выразил обеспокоенность тем, что в Санкт-Петербургской ассоциации социологов «не происходит какой бы то ни было деятельности. Дело дошло до того, что на очередном отчетно-выборном собрании этой ассоциации в июне с. г. всерьез обсуждался вопрос о ее самороспуске. Не хватает координации внутри социологического сообщества, авторитетного экспертного центра, межведомственного научного семинара (семинаров), опыта инициативной «публичной социологии»».

Олег Паченков заметил, что «не хватает людей, а у людей — времени. Еще актуальный тренд, в котором Петербург заметно отстает от Европы — это междисциплирнар-ные проекты, как исследовательские, так и прикладные. В разных дисциплинах и областях знания появился интерес друг к другу, и социальных наук это тоже касается. И у них, и к ним появился интерес. Поэтому ощущается нехватка: а) людей, которые в состоянии работать на междисциплинарных платформах, говорить на разных дисциплинарных языках, слушать и понимать коллег из других областей и уметь с ними сотрудничать, б) времени, чтобы получать знания и навыки в смежных областях — хотя очень хочется».

Он также рассказал, что «не хватает качественных работ в области урбанистики — есть большой интерес к городу и есть спрос на социальные исследования города, — а со стороны социальных наук нет совершенно никакой институциональной основы, образования и как следствие — актуальных исследований в этой области, опыта, навыков, необходимой экспертизы, в которой заинтересованы другие ученые и практики, строящие наши города и управляющие ими...»

В свою очередь Елена Белокурова считает, что городу «не хватает политической социологии — что происходит с общественными движениями, протестными настроениями. Она также думает о том, что нужно проводить побольше и более систематично исследования миграции и интеграции мигрантов в Петербурге». Таких проектов явно не хватает.

Проведенный нами опрос показал, что петербургские социологические центры сегодня работают достаточно разобщенно, современные исследовательские проекты сосредоточены в негосударственных институциях. У петербургской социологии те же проблемы, которые свойственны и другим наукам: нехватка междисциплинарных исследований и квалифицированных кадров, недостаток проектов по самым актуальным проблемам жизни.

Фото А.Алексеева —
И. Флиге (НИЦ «Мемориал»),
Б. Фирсова — из личного архива,
Е. Белокуровой и О. Паченкова —
Д. Воробьева (ЦНСИ)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *